Шостакович, Леонардо и животные, которые умеют думать

Понятие non-fiction, напомним, включает в себя научно-популярную, документальную, историческую, кулинарную - какую угодно, только не художественную литературу. И этот жанр сейчас на пике популярности.

 

Джулиан Барнс. "Шум времени"

Один из самых знаменитых писателей современности Джулиан Барнс, автор "Истории мира в 10 1/2 главах", "Метроленда", "Англии, Англии", написал книгу о композиторе Дмитрии Шостаковиче. Руководствуясь документальными свидетельствами и мемуарами, Барнс пытается влезть в голову Шостаковича  и понять, что там творилось в ключевые моменты его жизни. Композитор не попал в тюрьму при Сталине, был обласкан при Хрущеве - притом что к советской власти больших симпатий, мягко говоря, не питал. По Барнсу, Шостакович считал себя безнадежным трусом, которому выпало жить в очень драматическую эпоху.

 

 

 

 

 

Франс де Вааль. "Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?"

Знаменитый голландско-американский зоолог написал книгу, из которой окончательно явствует, что животные - вовсе не безмозглые твари, какими их считают некоторые высокомерные люди. Многим свойственны такие формы мышления, которые человек только-только начинает понимать сам… Крысы могут сожалеть о принятых ими решениях, вороны - изготавливать инструменты, осьминоги - распознавать человеческие лица, а обезьяны - учиться на ошибках друг друга.

 

 

 

Йенс Андерсен. "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь"

Как ни странно, это первая за сорок лет биография великой сказочницы, автора "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинныйчулок". Йенсу Андерсену был предоставлен доступ к уникальным, неопубликованным материалам, и он написал превосходную книгу о женщине, которая от молодой бунтарки, носившей мужскую одежду и щеголявшей короткой прической, прошла путь до национального героя и любимицы всей Швеции.

 

 

 

 

 

Сильвия Назар. "Игры разума"

Знаменитая американская журналистка и писательница (по национальности, кстати, она наполовину немка, а наполовину  узбечка) опубликовала эту документальную книгу еще в 1998 году. Речь в ней  о Джоне Форбсе Нэше-младшем, выдающемся математике и лауреате Нобелевской премии по экономике. Успехам Нэша не помешало то, что он годами страдал от тяжелой шизофрении, сопровождавшейся галлюцинациями. Именно по этой книге, впервые выходящей на русском, был снят получивший "Оскара" фильм с Расселлом Кроу; но книга интереснее и драматичнее, чем кино.

 

 

 

Росс Кинг. "Леонардо да Винчи и "Тайная вечеря"

Книга о том, как и в какой обстановке Леонардо да Винчи создавал одно из самых знаменитых произведений в истории живописи. Росс Кинг разоблачает многочисленные мифы вокруг "Тайной вечери" - и одновременно рассказывает массу всего интересного о технике Леонардо и о судьбе многострадальной миланской фрески (которая начала осыпаться уже через двадцать лет после создания, пережила множество реставраций, едва не погибла во время войны). Для всех, кто всерьез интересуется живописью и эпохой Ренессанса, - бесценно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях