29 ноября
Загрузить еще

Грипп "ударил" по детям: среди заболевших их 70%

Грипп
Фото: На улицах все чаще можно увидеть людей в масках - верный признак наступающей эпидемии. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Гриппом и ОРВИ за минувшую неделю заболели 230 тысяч человек, из них 70% - дети в возрасте до 17 лет. Суммарный показатель заболеваемости среди украинцев на 13% больше, чем неделей ранее, - рассказывают в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ.

Самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Киевской области, самый низкий - в Закарпатье. Эпидемический порог превышен в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Черновицкой областях, а также в столице.

Подтвержден и один летальный случай от гриппа: в Сумской области скончался 52-летний мужчина, он принадлежал к группе риска - болел диабетом. 

В зимнем сезоне 2016-2017 в Украине циркулируют три штамма вируса гриппа: H3N2 ("Гонконг"), H1N1 ("Калифорния") и вирус гриппа "Брисбен". Если с "Калифорнией" и "Брисбеном" украинцы неплохо "знакомы", то "гонконгский" грипп появлялся у нас более 50 лет назад, а значит, иммунитет к нему имеют только пожилые люди. Любой из этих вирусов может стать причиной грозных осложнений, таких как пневмония, миокардит, энцефалит и даже менингит. 

- К счастью, далеко не каждый случай заболевания - это грипп. Очень много гриппоподобных инфекций, которые намного слабее по своей клинике: парагрипп, аденовирусы и тому подобные, - рассказывает "КП" в Украине" главный эпидемиолог Киева Михаил Росада. - Полагать, что "Гонконг" чем-то хуже или лучше "Брисбена" и H1N1 - неправильно. На самом деле, по ощущениям для болеющего эти вирусы практически не отличимы. Ведь по сути это одни и те же антигены, только в разных комбинациях. Градация по штаммам важна скорее для разработчиков вакцин. 

По словам эпидемиолога, особенно тщательно беречься от гриппа нужно людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп имеет неприятное свойство бить по слабым местам организма. И если в целом здоровый человек, как правило, переносит вирус без последствий, то люди с набором болячек рискуют получить осложнение.  

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда объявляют карантин? 

- Индикатором в принятии решения о карантине в школах является посещаемость. Если в учебном заведении отсутствует 15 - 20% детей, это повод для отмены занятий, - объясняет начальник управления здравоохранения Славянского горсовета Елена Джим. - Решение о карантине принимает специальная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая есть в каждом регионе. К комиссии обращаются со своими данными эпидемиологи или же руководители школ со статистикой посещаемости. Приняв во внимание эту информацию, комиссия принимает решение о карантине. Закрыть могут как все школы города, так и отдельные учебные заведения.

Что касается отмены карантина, то обычно это делается так: школы и детские садики будут открываться в тех регионах, где ситуация с заболеваемостью на грипп и ОРВИ будет идти на спад - мониторит показатели от медиков и принимает решения та же комиссия.

Новости по теме: Грипп