29 ноября
Загрузить еще

Прифронтовая Авдеевка может остаться без отопления

Прифронтовая Авдеевка может остаться без отопления
Фото: Городу угрожает холод. Фото: соцсети.

Из-за очередной остановки Донецкой фильтровальной станции часть городов региона осталась без воды. На данный момент обезвожены Авдеевка, частично Донецк и Ясиноватая, а также поселки Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка.

Как рассказали в пресс-службе компании "Вода Донбасса", 7 декабря около пяти утра фильтровальная станция оказалась обесточена и соответственно прекратила подачу воды. Сейчас специалисты выясняют причину отключения света.

Тем временем над Авдеевкой нависла угроза гораздо более масштабная, чем просто дискомфорт от сухих кранов: местный коксохимический завод испытывает критическую нехватку технической воды, из-за чего весь город может остаться без тепла.

"Если проблема с технической водой не будет решена, первое что нам придётся сделать - отключить водогрейные котлы. Выбор только между отключить тепло на город и попытаться сохранить завод, либо остановить завод, а город остановится вместе с нами. Сейчас нужна помощь ОБСЕ, СЦКК, военно-гражданской администрации в организации безопасности ремонтных работ. Срочно", - написал генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов в Фейсбук.

Пока ремонтники пытаются выяснить причину неполадок, горожане готовятся к худшему.

- Подобная история была в 2014 году, тогда Авдеевка таки осталась без отопления на несколько дней. Не помню насколько холодно было тогда, но сейчас грядут сильные морозы. У меня есть электрообогреватель, согреться-то он поможет, но если все включат электроприборы, то мы рискуем остаться и без электричества. Вобщем, надежда только на коммунальщиков, которые, надеюсь, разберутся с проблемой, - поделился с "КП в Украине" житель Авдеевки Семен Прощенко.

Проблемы с водоснабжением уже не первый день испытывают и жители неподконтрольного Луганска, а также других городов за линией разграничения. 1 декабря власти Украины значительно снизили подачу воды на город из-за долга за уже потребленную воду в 121 миллион гривен. Местные жители подтверждают: перебои с водой действительно начались. В городе введен график подачи воды – часть жителей будут получать воду только вечером с 17 до 22 часов, а некоторые поселки и вовсе два раза в неделю. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

50 тысяч человек в Донбассе остались без воды

30-тысячный город и еще 20 тысяч жителей окрестных поселков оказались на грани гуманитарной катастрофы из-за обстрела, который 23 ноября разворотил трубу метрового диаметра, снабжавшую водой весь населенный пункт. Из-за отсутствия воды в городе закрылись детские садики и школы, а некоторые микрорайоны остались без отопления. 

 

Новости по теме: ООС (АТО) Авдеевка