Как  подстегнуть иммунку и не заболеть

Как подстегнуть иммунку и не заболеть

Здоровое питание и регулярные занятия физкультурой, например, йогой, защитят от вирусов. Фото: Сергей НОВИКОВ/Фотобанк Лори

Один из ведущих мировых исследователей, специалист по инфекционным заболеваниям Эрик Хьюс рассказал "КП", почему зарубежные врачи не назначают для профилактики гриппа и простуд иммуномодуляторы, популярные у отечественных медиков.

Главная загадка

- Работа нашего иммунитета - одна из сложнейших, самых загадочных тем, - говорит доктор Эрик Хьюс, с которым мы встретились на крупнейшем международном семинаре по биотехнологиям и медицине BioCamp. - Я иногда шучу: научная работа в области иммунологии позволила мне понять главное: как много непостижимых еще для нас путей в иммунных реакциях организма. Как именно клетки-защитники взаимодействуют с самыми разными бактериями, вирусами, что влияет на их работу, как запускаются те или иные процессы - во всем этом остается еще немало тайн. Иммунитет - одна из главных загадок мировой науки.

Берегите баланс!

- Доктор Хьюс, наши врачи часто назначают для профилактики гриппа и простуд иммуномодуляторы - лекарства и биологически активные добавки "для улучшения иммунитета". Что вы о них думаете?

- Еще раз подчеркну: иммунитет - сложнейшая и еще во многом не понятная нам система. В ней очень важен баланс. Поэтому вмешиваться, стимулировать иммунную систему нужно очень осторожно, когда есть серьезные, жизненно важные основания для этого. Яркий пример такого оправданного вмешательства - антираковые препараты нового поколения, которые позволяют определенным иммунным клеткам полноценно работать, уничтожая раковые клетки. Это пример серьезной, жизненно необходимой иммуностимуляции.

Если же использовать сильные иммуностимуляторы без необходимости, то есть риск, что баланс нарушится, иммунная система начнет работать против своего хозяина. И тогда развиваются тяжелейшие аутоиммунные болезни: псориаз, красная волчанка, предупреждают эксперты.

- Когда ко мне, как к врачу, обращаются пациенты с просьбой дать совет для повседневной жизни, я отвечаю: здоровое питание и регулярные физнагрузки - лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддержать свой иммунитет и снизить шансы простудиться или заболеть гриппом, - рекомендует Эрик Хьюс.

Примочки для отъема денег

Словом, европейские иммунологи допускают применение сильных лекарств-иммуностимуляторов для лечения тяжелых болезней под строжайшим контролем врача, например, при раке. Что касается иммуномодуляторов "на каждый день" (средств на основе трав, ­БАДов и прочих коэнзимов) для профилактики гриппа с простудами, то у моих собеседников, авторитетных зарубежных экспертов, само упоминание о таких препаратах вызвало недоумение и удивление...

- Действительно, от лекарств-иммуномодуляторов при гриппе никакой помощи не будет, - подтвердил 

"КП" инфекционист Владимир Никифоров. - Такие примочки для подъема иммунных сил - уловки.

"Не существует ни одного серьезного, независимого научного исследования, которое доказало бы, что иммуномодуляторы имеют какой бы то ни было заметный эффект для профилактики и уж тем более лечения гриппа и простуд", - добавляет врач общей  практики, Константин Зверев.

Так что если препарат продается под видом иммуностимулятора для профилактики и тем паче лечения вируса гриппа, это уловка либо продавца, либо производителя.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как же защититься от вируса?

Специалисты перечисляют доказанные средства:

  • Прививка.
  • Здоровое питание: побольше овощей, фруктов; избегать продуктов, провоцирующих воспаления: в первую очередь это избыток сладостей.
  • Достаточный и полноценный сон: не менее 7 - 8 часов. Недостаток сна мешает восстановительным процессам в организме и делает нас более уязвимыми перед вирусами.
  • Разумные физнагрузки: это полезный стресс, который активирует и тренирует защитные силы организма.
  • Увлажнение воздуха в помещениях.

Внимание: доказано, что вирус гриппа обожает сухой воздух, в котором идеально распространяется и сохраняется.

  • Частое мытье рук, протирание стола, клавиатуры, трубки телефона и других поверхностей дезинфицирующими салфетками.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях