18 октября
Загрузить еще

Ученые подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме

Ученые подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме
Фото: Находки, обнаруженные под надгробной плитой, подтверждают, что усыпальница не меняла своего местонахождения с тех пор, когда ее обнаружил император Константин в IV веке. Фото: youtube.com

Напомним, 26 октября специалисты Национального технического университета Афин сняли мраморную облицовку и впервые за последние 500 лет вскрыли пещеру Гроба Господня. Под ней они обнаружили камни и много пыли, а когда сняли этот слой, то увидели полку из известняка, на которой, возможно, лежало тело Иисуса.

Христа, и еще одну мраморную плиту. Ее украшал искусно вырезанный крест.

- Эта находка является доказательством того, что местом поклонения сегодняшних паломников действительно является гробница, найденная в IV веке, при императоре Константине, - заявил археолог Фредрик Хиберт. - Дело в том, что за свою историю храм Гроба Господня неоднократно разрушался пожарами, землетрясениями и военными действиями. И у нас не было уверенности, что его каждый раз восстанавливали на одном и том же месте.

О том, что означают эти находки, мы поговорили со специалистом по библейской археологии Андреем Десницким. Он - доктор наук и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

- Андрей Сергеевич, ученые нашли доказательства того, что Гроб Господень находится в том самом месте, которое в IV веке разыскала в результате раскопок на Голгофе византийская царица Елена. Но возникает вопрос: а насколько точно место погребения Иисуса изначально установила сама Елена? Насколько она профессионально действовала?

- Императрица Елена, мать Константина, которая совершила первое археологическое путешествие в Святую Землю, не была археологом, она не пыталась восстановить историю. Она была верующей христианкой и стремилась найти святые места,

отыскать предметы, связанные с евангельскими событиями, чтобы им поклониться. Ей это в значительной степени удалось, потому что от евангельских событий ее отделяло приблизительно 200 лет. Живых очевидцев уже, конечно, не было. Но были в живых люди, которые помнили, как дедушка рассказывал ему историю, которую, в свою очередь, узнал от своего дедушки. Это давно, но не ужасно давно, и в памяти людей кое-что может сохраняться. Поэтому она могла что-то обнаружить. Собственно, храм Гроба Господня и некоторые другие места восходят к тому ее путешествию.

- То есть были люди, которые могли сказать: вот в этом доме допрашивали Иисуса, а по этой улице он шел на казнь?

- Нет, к 70 году нашей эры, после иудейского восстания, Иерусалим был полностью в буквальном смысле слова стерт с лица земли, и на его месте был построен римский город Элия Капитолина. Более того, там запрещалось жить евреям. Иными словами, в городе было уничтожено абсолютно все. И сегодня, когда благочестивые паломники считают, что Виа Долороза в Иерусалиме - это улица, по которой шел Иисус

Христос к месту распятия, они сильно заблуждаются. Это точно не та самая улица, потому что она была разрушена до основания и дома были построены гораздо позже.

- Достижения современной науки позволяют криминалистам раскрывать преступления, которые происходили очень много лет назад. На что рассчитывали ученые, когда вскрывали Гроб Господень? Например, гипотетически может быть найдена частица крови Христа?

- По поводу вскрытия гробницы: вообще-то христиане верят, что гробницу вскрыло Воскресение Христа 2 тысячи лет назад. То, что изучают с недавних пор в Иерусалиме, это не гробница Христа, это маленькая Кувуклия - часовня, которая была построена в XVI веке францисканцами на месте, где находилась пещера, давно разрушенная к тому моменту. Тогда же, в XVI веке, была положена мраморная плита, потому что сюда стекалось огромное количество паломников, которые, наверное, хотели отколупать камешек с того места, где лежал Христос. И, конечно, там ничего не могло остаться. Представьте себе, что это такое: 13 веков паломничества (если считать со времен царицы Елены)! Поэтому решили благоустроить это место, чтобы было аккуратно, красиво и никто не мог ничего отковырять. Под плитой ничего существенного не нашли.

- А что можно было искать?

- Понимаете, наукой движет простое человеческое любопытство. Далеко не каждое исследование заканчивается результатом. Во многом это дело случая. Как, например, история обнаружения самой известной археологической находки XX века тех мест - это свитки Мертвого моря. Они были найдены, когда пастушок, мальчик-бедуин, искал своих пропавших коз. Подойдя к одной пещере, он бросил туда камень, чтобы проверить, не прячется ли там какое-то животное. Камень разбил кувшин. Мальчик услышал этот звук бьющегося глиняного сосуда, ему стало любопытно, он залез внутрь и обнаружил кувшин, в котором действительно были свитки. Это открытие совершено случайно, свитки никто не искал и в эти пещеры никто 2 тысячи лет не заглядывал. Наверняка впереди много еще интересного будет найдено. Задача науки в том, чтобы всюду лезть с любопытным носом, но не рассчитывать, что в каждом месте обнаружатся удивительные находки - вовсе нет!

Новости по теме: гробница