2 декабря
Загрузить еще

Останки красноармейцев под Кривым Рогом помогли найти американцы

Останки красноармейцев под Кривым Рогом помогли найти американцы
Фото: Среди находок поисковиков было и вполне сохранившееся противотанковое ружье. Фото: Предоставлено «Поиск-Днепр»

Зима - период, когда поисковики вынуждены приостановить свою работу. Поэтому, отправляясь в последнюю осеннюю экспедицию, члены группы "Поиск-Днепр" надеялись, что работа будет плодотворной. Для этого у них имелись основания - еще в сентябре под Кривым Рогом, в районе села Высокое Поле, группа "Поиск-Днепр" обнаружила массовое захоронение 35 солдат времен Второй мировой войны. При одном нашли даже книжку красноармейца. Поисковики понимали, что те места хранят еще много тайн. 

Но ходить целыми днями с металлоискателями было бы неэффективно, и активисты решили пойти другим путем - обратились в Национальный архив США. Здесь хранилась немецкая аэрофотосъемка тех лет. На снимках местности Криворожского района, которые поисковики получили от американцев, хорошо видны немецкие позиции: ходы сообщения, окопы, блиндажи. Это помогло сузить площадь поисков. 

Местные жители вспоминают, что в том месте в 1944 году ожесточенные бои продолжались больше месяца. Целью советских войск было прорвать немецкую линию обороны, а враг отчаянно сопротивлялся.

- На снимках конца января 1944 года четко прорисованы все линии обороны, - подтвердил "КП" в Украине" заместитель руководителя Криворожского отделения ОО "Поиск-Дпепр" Александр Гузь. - Они образовывали так называемый Никопольско-Криворожский плацдарм.

Очередная экспедиция, подкрепленная точными фотографическими данными, началась в середине ноября. На этот раз территория поисков представляла собой треугольник – между селами Зеленое Поле, Высокое Поле и Новопокровка. Буквально в считанные дни активисты обнаружили здесь останки 11 солдат, а рядом с ними оружие и фрагменты обмундирования. Особенно интересной находкой оказалось противотанковое ружье. Все боеприпасы поисковики передали спасателям для утилизации.