Вместо Боба Дилана на Нобелевской церемонии выступит Патти Смит

Вместо Боба Дилана на Нобелевской церемонии выступит Патти Смит

Боб Дилан. Фото: REUTERS

Боб Дилан написал традиционную речь для церемонии вручения Нобелевской премии, которая пройдет в Стокгольме 10 декабря. Однако сам музыкант на мероприятие приехать не сможет, речь за него произнесет кто-то другой. Об этом сообщила пресс-служба Нобелевского комитета в Твиттере.

- Боб Дилан (Нобелевский лауреат в области литературы 2016 года) обеспечил речь, которую прочитают на Нобелевском банкете в Стокгольме 10 декабря, - сказано в сообщении.

По данным шведского информационного агентства ТТ, за Дилана речь прочитает член Шведской академии Хорас Энгдаль.

Кроме того, на церемонии Дилана будет представлять американская музыкант и писатель Патти Смит, которая исполнит композицию "A Hard Rain's A-Gonna Fall". Это песня, с которой в 1962 году началась известность Дилана.

Сам музыкант ранее сообщил, что принимает Нобелевскую премию и денежную награду в размере 8 млн шведских крон (870 тыс. долларов). Академики планируют вручить музыканту награду в виде медали на концерте в Стокгольме - он запланирован на весну 2017 года.

Нобелевские лауреаты в области литературы не впервые отказываются лично присутствовать на церемонии вручения. В 2004 году в Стокгольм не приехала австрийская писательница Эльфрида Елинек, а в 2005 году - британский драматург Гарольд Пинтер.

СПРАВКА

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе 13 октября. Нобелевский комитет отметил "создание новых поэтических выражений в великих традициях американской песни".

Дилан отреагировал на это событие только спустя две недели, и за это время его успели обвинить в высокомерии. Позже артист заявил, что новость "лишила его дара речи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Философские перлы Боба Дилана: "Миром правят те, кто не слушает музыку"

"КП" в Украине" собрала цитаты и отрывки из стихов артиста, получившего Нобелевскую премию по литературе.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях