Дарья ТОКАРЕВА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (23 сентября 2008)
Поможем малышу-непоседе

Поможем малышу-непоседе

- Сейчас мы покажем, кто здесь хозяин!

Сижу как-то в гостях у друзей. И тут замечаю, что их трехлетний сынишка за мной из-за двери подглядывает. Бам! И деревянный кубик выбил у меня кружку из рук… Чай весь - на мне, а маленький пакостник носится по квартире и заливисто смеется.

- У него как будто шило в попе! В детском саду всех задирает, не спит, носится как ненормальный, - жаловалась подруга. 

- А что же делать?

- Да не знаю я! Он же и не говорит толком, картавит, шепелявит, слова глотает, а заниматься с ним нереально! Его хватает на три минуты.

Тут Сережа появился с длинной деревянной палкой и привязанным на конце туалетным ершиком. 

- Еди сюа лыба, я тя памаю! - кричал он спустя мгновение, носясь за мной по квартире.  

Эти дети больны?  

С медицинской точки зрения такие малыши - жертвы синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ). Малыши не могут сидеть на месте, невнимательны, не дают покоя родителям, воспитателям, учителям и одноклассникам. Вести себя нормально они не могут из-за нарушений в работе мозговых систем. Такие отклонения в основном возникают из-за осложнений во время беременности и родов. Но как исправить сына подруги? И я решила поехать в московский Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции на Таганке.

Внутри здание окрашено в жизнеутверждающие цвета - красный, зеленый, желтый, синий. В директорском кабинете меня ждали две молодые и очень милые женщины - детский психолог Ольга СТАЛЬМАХОВИЧ и методист Анна АУГШКАП.  

- Более 80 процентов российских детей имеют те или иные признаки синдрома гиперактивности, - рассказывает Ольга. - Но скорректировать поведение и поставить правильный диагноз могут только невропатолог и психолог. 

Конечно, все родители хотят иметь здорового ребенка, а если тот и болеет, то поскорее его вылечить. С проблемой СДВГ все сложнее. Естественно, мамам и папам хочется найти такую волшебную таблетку, которая мгновенно решала бы все проблемы. Но лишь в крайних случаях для малышей и подростков с таким синдромом назначают медикаментозную терапию. В 30% случаев проблема исчезает, и дети выздоравливают к 15 - 17 годам. Еще треть таких детей сами приспосабливаются к своей проблеме и учатся контролировать свое поведение. Но в трети случаев синдром продолжает создавать проблемы и во взрослой жизни. Поэтому надо лечить! Но не разрекламированными таблетками и терапиями, а распорядком дня. Именно такая простая штука и является той волшебной таблеткой. 

- На стене стоит повесить красочное расписание дня - подъем, завтрак, сон и т. д. Важно, чтобы этот распорядок контролировали и сами родители. Ни в коем случае нельзя сажать ребенка за компьютер, чтобы успокоить. Дошкольников лучше вообще не подпускать к нему, а школьникам желательно разрешать играть в компьютер только по выходным. Ребят с синдромом гиперактивности компьютеры только раздражают и еще больше заводят. Телевизор можно смотреть только полчаса, - говорит Ольга Стальмахович.

Можно и нельзя

Проще всего пойти по пути всеобщего запрета либо, наоборот, вседозволенности. Но в таком случае ребенок станет еще более активным и неуправляемым. Надо четко провести грань между можно и нельзя. Взять пример с Сережей. После первого кубика ему надо было объяснить, что делать больно - плохо, и если ему хочется кого-нибудь ударить или что-то кинуть, то можно ударить подушку или взять что-то мягкое и ударить маму или меня по ногам, но ни в коем случае не бить по лицу, глазам и голове. 

- Дети должны выплескивать свою агрессию. Она накапливается, а куда ее деть, они не знают. У нас есть специальные мягкие палочки, которыми малыши могут бить что-то или кого-то, не причиняя боли. Если ребенку все запретить, то он начнет сходить с ума, - поясняет Анна Аугшкап. - Если же Сережа не понял и бросил второй кубик, то следует  его в угол любыми путями. Нельзя сдаваться и забывать о наказании.  

Врачи уверяют, что проблему СДВГ можно решить играми. Очень полезно поиграть в кошку с мышкой: кошка-мама или папа спит на диванчике, перед ней лежит ароматный кусочек сыра. Задача мышонка - тихо, медленно и неслышно подобраться к кошке и украсть сыр. С мальчишками лучше играть в солдат и часовых - ребенку достается роль часового, который должен охранять свой пост. Сначала сын или дочка могут выдержать несколько минут, но если играть каждый день да еще придумывать новые ходы, успех обеспечен! Для тренировки внимания можно выбрать такие игры, как «Да и нет не говорите», «Тише едешь…», «Съедобное - несъедобное», «Холодно - горячо».  

Песочные замки 

Взрослые верят в себя, в технический прогресс, в научные открытия. А дети верят в Деда Мороза, сказку и чудо. И если для взрослых верить в волшебство скорее унижение - «такой большой, а в сказки веришь», то для детей - смысл жизни. Специалисты детских психологических центров стараются перенести своих подопечных в сказку. Например, в песочной комнате ребята могут в прямом смысле слова построить свой мир. Посередине огромная песочница, где каждый возводит свои замки. Потом специалист расспрашивает мечтателя и рассматривает его страну.

- Песочные замки позволяют определить, насколько ребенку комфортно жить в реальном мире, какие у него есть проблемы, что его беспокоит, - поясняет Ольга Стальмахович.

Но в каждом центре используются и свои приемы. У моих новых знакомых, например, работает «Школа героев», которая готовит к жизни Бэтменов, Муромцев, Иванов Царевичей и их противников. А фольклоротерапия объединяет детей и родителей: они вместе придумывают номера, вырезают и скручивают поделки для победы над своими «врагами» - такой же семьей.  

...Я посмотрела на часы - было уже поздновато. В раздевалке отважный мальчуган отбивался от папы: «Я не хочу домой!» На крики подоспела Анна Аугшкап, отвела ребенка и что-то шепнула ему на ухо. Парень сам надел куртку и пошел к выходу.  

- Что вы ему сказали?

- Что он придет сюда на следующей неделе, а сейчас, если он не вернется домой, мама будет сильно переживать. Родители на нас часто обижаются, потому что их дети им всего не рассказывают, а говорят нам. А что им мешает сделать так, чтобы их дети им доверяли?

Было жаль уходить, но мне нужно было спешить к Маринке, чтобы рассказать о «волшебной таблетке» для ее Сережки. А может, и подарить ему сказку…

ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!

Если ребенок гиперактивен, вам нужно прежде всего обратиться в медицинский психолого-педагогический центр. Информация о них - в региональных органах управления образованием.

Политика

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 15

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 67

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком
Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком [фото] 248

Пока чиновница выступала с речью, за дочкой присматривал супруг.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 416

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 483

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 458 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 15

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 140

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 204

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 361

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 712

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 896

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 12

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1606

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 87

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.