Сижу как-то в гостях у друзей. И тут замечаю, что их трехлетний сынишка за мной из-за двери подглядывает. Бам! И деревянный кубик выбил у меня кружку из рук… Чай весь - на мне, а маленький пакостник носится по квартире и заливисто смеется.
- У него как будто шило в попе! В детском саду всех задирает, не спит, носится как ненормальный, - жаловалась подруга.
- А что же делать?
- Да не знаю я! Он же и не говорит толком, картавит, шепелявит, слова глотает, а заниматься с ним нереально! Его хватает на три минуты.
Тут Сережа появился с длинной деревянной палкой и привязанным на конце туалетным ершиком.
- Еди сюа лыба, я тя памаю! - кричал он спустя мгновение, носясь за мной по квартире.
Эти дети больны?
С медицинской точки зрения такие малыши - жертвы синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ). Малыши не могут сидеть на месте, невнимательны, не дают покоя родителям, воспитателям, учителям и одноклассникам. Вести себя нормально они не могут из-за нарушений в работе мозговых систем. Такие отклонения в основном возникают из-за осложнений во время беременности и родов. Но как исправить сына подруги? И я решила поехать в московский Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции на Таганке.
Внутри здание окрашено в жизнеутверждающие цвета - красный, зеленый, желтый, синий. В директорском кабинете меня ждали две молодые и очень милые женщины - детский психолог Ольга СТАЛЬМАХОВИЧ и методист Анна АУГШКАП.
- Более 80 процентов российских детей имеют те или иные признаки синдрома гиперактивности, - рассказывает Ольга. - Но скорректировать поведение и поставить правильный диагноз могут только невропатолог и психолог.
Конечно, все родители хотят иметь здорового ребенка, а если тот и болеет, то поскорее его вылечить. С проблемой СДВГ все сложнее. Естественно, мамам и папам хочется найти такую волшебную таблетку, которая мгновенно решала бы все проблемы. Но лишь в крайних случаях для малышей и подростков с таким синдромом назначают медикаментозную терапию. В 30% случаев проблема исчезает, и дети выздоравливают к 15 - 17 годам. Еще треть таких детей сами приспосабливаются к своей проблеме и учатся контролировать свое поведение. Но в трети случаев синдром продолжает создавать проблемы и во взрослой жизни. Поэтому надо лечить! Но не разрекламированными таблетками и терапиями, а распорядком дня. Именно такая простая штука и является той волшебной таблеткой.
- На стене стоит повесить красочное расписание дня - подъем, завтрак, сон и т. д. Важно, чтобы этот распорядок контролировали и сами родители. Ни в коем случае нельзя сажать ребенка за компьютер, чтобы успокоить. Дошкольников лучше вообще не подпускать к нему, а школьникам желательно разрешать играть в компьютер только по выходным. Ребят с синдромом гиперактивности компьютеры только раздражают и еще больше заводят. Телевизор можно смотреть только полчаса, - говорит Ольга Стальмахович.
Можно и нельзя
Проще всего пойти по пути всеобщего запрета либо, наоборот, вседозволенности. Но в таком случае ребенок станет еще более активным и неуправляемым. Надо четко провести грань между можно и нельзя. Взять пример с Сережей. После первого кубика ему надо было объяснить, что делать больно - плохо, и если ему хочется кого-нибудь ударить или что-то кинуть, то можно ударить подушку или взять что-то мягкое и ударить маму или меня по ногам, но ни в коем случае не бить по лицу, глазам и голове.
- Дети должны выплескивать свою агрессию. Она накапливается, а куда ее деть, они не знают. У нас есть специальные мягкие палочки, которыми малыши могут бить что-то или кого-то, не причиняя боли. Если ребенку все запретить, то он начнет сходить с ума, - поясняет Анна Аугшкап. - Если же Сережа не понял и бросил второй кубик, то следует его в угол любыми путями. Нельзя сдаваться и забывать о наказании.
Врачи уверяют, что проблему СДВГ можно решить играми. Очень полезно поиграть в кошку с мышкой: кошка-мама или папа спит на диванчике, перед ней лежит ароматный кусочек сыра. Задача мышонка - тихо, медленно и неслышно подобраться к кошке и украсть сыр. С мальчишками лучше играть в солдат и часовых - ребенку достается роль часового, который должен охранять свой пост. Сначала сын или дочка могут выдержать несколько минут, но если играть каждый день да еще придумывать новые ходы, успех обеспечен! Для тренировки внимания можно выбрать такие игры, как «Да и нет не говорите», «Тише едешь…», «Съедобное - несъедобное», «Холодно - горячо».
Песочные замки
Взрослые верят в себя, в технический прогресс, в научные открытия. А дети верят в Деда Мороза, сказку и чудо. И если для взрослых верить в волшебство скорее унижение - «такой большой, а в сказки веришь», то для детей - смысл жизни. Специалисты детских психологических центров стараются перенести своих подопечных в сказку. Например, в песочной комнате ребята могут в прямом смысле слова построить свой мир. Посередине огромная песочница, где каждый возводит свои замки. Потом специалист расспрашивает мечтателя и рассматривает его страну.
- Песочные замки позволяют определить, насколько ребенку комфортно жить в реальном мире, какие у него есть проблемы, что его беспокоит, - поясняет Ольга Стальмахович.
Но в каждом центре используются и свои приемы. У моих новых знакомых, например, работает «Школа героев», которая готовит к жизни Бэтменов, Муромцев, Иванов Царевичей и их противников. А фольклоротерапия объединяет детей и родителей: они вместе придумывают номера, вырезают и скручивают поделки для победы над своими «врагами» - такой же семьей.
...Я посмотрела на часы - было уже поздновато. В раздевалке отважный мальчуган отбивался от папы: «Я не хочу домой!» На крики подоспела Анна Аугшкап, отвела ребенка и что-то шепнула ему на ухо. Парень сам надел куртку и пошел к выходу.
- Что вы ему сказали?
- Что он придет сюда на следующей неделе, а сейчас, если он не вернется домой, мама будет сильно переживать. Родители на нас часто обижаются, потому что их дети им всего не рассказывают, а говорят нам. А что им мешает сделать так, чтобы их дети им доверяли?
Было жаль уходить, но мне нужно было спешить к Маринке, чтобы рассказать о «волшебной таблетке» для ее Сережки. А может, и подарить ему сказку…
ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!
Если ребенок гиперактивен, вам нужно прежде всего обратиться в медицинский психолого-педагогический центр. Информация о них - в региональных органах управления образованием.