Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В Днепровском историческом музее показали, как выглядела европейская елка век назад

В Днепровском историческом музее показали, как выглядела европейская елка век назад
Фото: Елочные шары сто лет назад выглядели сдержанно: ни белочек, ни снеговиков на них не изображали. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Наряжать елку - это, пожалуй, самый душевный предпраздничный ритуал родом из детства. У кого на антресолях не хранится ящик с хрупкими игрушками, завернутыми в пожелтевшую газету, с разноцветной мишурой и гирляндами? Точно так же было и сто лет назад, правда, украшали пушистых красавиц совсем по-другому. Как именно, решила показать львовская художница Ольга Досенко.

Прообразы игрушек для елки "как сто лет назад" собиралиь по европейским блошиным рынкам.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Мастерица в точности воссоздала европейское рождественское дерево столетней давности. Именно такая зеленая красавица в начале прошлого века могла стоять в доме какого-нибудь французского буржуа или британского лорда. На территории же Российской империи моду наряжать елки ввели немцы - украшенные новогодние деревья стали появляться в Петербурге во второй половине XIX века.

Елку "как сто лет назад" установили в Днепровском историческом музее им. Яворницкого, воссоздав вокруг антураж старинной европейской гостиной.  

- Прообразы игрушек собирались не один год по блошиным ранкам Европы, - рассказал "КП" в Украине" организатор экспозиции Михаил Шаинский. - Использовалось множество новогодних открыток тех времен, на которые и ориентировался мастер. 

На рождественском дереве несколько разновидностей фигурок святого Николая.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

На рождественском дереве несколько разновидностей фигурок святого Николая, поскольку европейцы всегда больше чтили Рождество. Чудотворцы на винтажной елке - самых разных размеров и цветов. Самый большой "сидит" на верхушке - вместо традиционной звезды. На пушистых "столетних" ветвях висят деревянные лошадки, старинные открытки, которые художница украсила кружевом с бусинами, привычные для нас стеклянные шары, а еще золотистые орешки. Вместо мишуры, в простонародье - дождика, на этой елке объемные банты и гирлянды в виде гроздьев покрытой изморозью рябины.    

- Чего не могло быть на елке того времени, так это китайских игрушек, - шутит Михаил. - Ну и, пожалуй, электрических лампочек. 

На европейской елке главный - не Дед Мороз, а святой Николай
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Каждую игрушку художница создавала вручную из полимерной глины, потом специально "состаривала". 

- Эта елка пришла в наше время из прошлого! Очень мне хотелось увидеть, какой могла быть сказочная ночь 100 лет назад, - говорит  художница Ольга Досенко. - Помогали мне осуществлять задуманное старинные открытки и фотографии, походы по блошиным рынкам европейских городов и, конечно, музыка. Рождественская музыка звучала все время, пока я создавала каждую игрушку и елку в целом. 

СПРАВКА "КП"

В СССР новогоднюю елку объявили немецкой "шпионкой". В 1917-1919 годах елки еще проводились, но в начале 20-х годов началась усиленная борьба с религией и православными праздниками. В 1929 году Рождество окончательно "отменили", равно как и елку, которая прочно ассоциировалась с праздником. Только в 1935 году елочка вернулась с формулировкой "Новогодняя елка - праздник радостного и счастливого детства в нашей стране". Правда, восьмиконечную Вифлеемскую звезду на рождественском дереве заменила советская пятиконечная.

Новости по теме: Новогодняя елка История