Татьяна ВИНОКУРОВА. Фото предоставлены Константином Васюковым. (22 сентября 2008)
Как харьковчане без подготовки Эльбрус покоряли

Как харьковчане без подготовки Эльбрус покоряли

До вершины не дошел никто. У самых стойких силы закончились, когда до заветной цели оставалось каких-то 500 метров.

Шестеро смельчаков из Харькова, в том числе две девушки, недолго думая решили провести досуг необычно - совершить восхождение на Эльбрус. Команда собралась еще та - литераторы, инженеры, геологи. И ни одного профессионального альпиниста!    

«Было ли нам страшно? Еще как!»

К этой поездке команда подготовилась теоретически: почитали о восхождении на Эльбрус в Интернете и поспрашивали советов у бывалых альпинистов. Те только крутили пальцем у виска: «Что вы вздумали? Без проводника и нормальной экипировки туда не суйтесь! Эльбрус занимает второе место после Эвереста по количеству жертв!» Конечно, ведь это не просто самая высокая точка Европы, но еще и очень опасная вершина с коварным подъемом. В группе понимали, чем рискуют, но отступать никто не собирался.

- Мы специально решили все сделать без подготовки, опыта и с минимумом затрат, - признается участник экспедиции Константин Васюков. - Хотелось проверить не только свое тело, но и дух. Было ли нам страшно? Еще как! Мы столько начитались всяких ужасов о том, как на Эльбрусе гибнут люди, теряются, а потом их ищут спасатели на вертолетах... За несколько дней до отъезда мне даже начали сниться кошмары: я вишу на краю вершины - еле держусь, и вдруг соскальзывает рука... Но все страхи прошли, как только мы сели в поезд. Об опасности больше никто не думал. 

Сварочные очки произвели фурор

Как и остальные участники экспедиции, свое снаряжение Костя собирал с миру по нитке. У себя дома в закромах нашел лыжные палки, кошки (специальные металлические шипы для обуви) взял у друга, а горные ботинки приобрел в секонд-хэнде. «Альпинисты» солидно потратились на специальные темные очки - обязательный элемент экипировки. В горах без них никуда: солнце на высоте настолько ослепительно, что можно получить ожог сетчатки. Но и тут харьковчане соригинальничали - вместо обыкновенных солнечных очков на покорителях вершин красовались те, в которых обычно работают сварщики.


В первую ночь лагерь разбили прямо на склоне горы.

В первую ночь лагерь разбили прямо на склоне горы.

- Они ничем не хуже фирменных, - утверждает другой участник экспедиции Андрей. - Конечно, не такие красивые, но зато стекла защищают глаза лучше. Из-за этих очков другие покорители Эльбруса смотрели на нас, как на инопланетян. Люди ехали туда экипированные по последнему слову альпинистской моды. Часто спрашивали: «А что это за очки у вас?» Мы говорили: «Сварочные!» И в ответ слышали: «Ну ни фига себе!».

Шли один день вместо пяти

Прежде чем взойти на вершину, альпинисты тренируются на соседних горах: восходят, а потом спускаются, чтобы в следующий раз забираться повыше. Для организма такая акклиматизация просто необходима.

- Нужно планомерно набирать высоту, - объясняет Андрей. - По классике восхождение на Эльбрус занимает дней пять. А мы в силу, наверное, недисциплинированности решили надолго это все не растягивать. Приехали и уже на следующий день отправились на восхождение без всяких тренировок. Переночевали на высоте - и пошли дальше. В итоге дошли только двое - и то не до самой вершины. Кстати, последние километры приходится идти в условиях нехватки кислорода. У человека начинается повышенное сердцебиение, болит голова, может быть тошнота. Костю подвели коварные «кошки», он не дошел до цели всего километр. А вот я и моя девушка Нюра не дотянули до заветной цели всего 500 метров! Подвела нехватка времени. Во второй половине дня на Эльбрусе бывают дожди и туманы. Если вовремя не уйти, можно запросто заблудиться и угодить в трещину.

Трещины - одна из самых больших опасностей Эльбруса, иногда они достигают двадцати метров в глубину. Если еще их затянет тонкой корочкой льда, то незадачливый альпинист по неосторожности может угодить в ловушку. Поэтому нужно держаться тропки. Еще одна опасность - туман. Каждый год из-за него на Эльбрусе погибают люди, сбившиеся с пути.

Есть здесь и особо опасное место, которое погубило не одного скалолаза-любителя. Заблудившийся человек идет туда инстинктивно, вниз по склону. Между собой профессиональные альпинисты со специфическим юмором называют его «трупосборником». Там опасный ледник и камни, обычно неопытный человек, попадая в такую западню, рискует сорваться к подножию горы.

- Наверное, настоящих романтиков не пугают никакие опасности, - говорит Андрей. - Конечно, нужно продумывать каждую деталь, ответственно подходить к заданию, и тогда все обязательно получится!

КОМПЕТЕНТНО

Президент Харьковской областной федерации альпинизма и скалолазания Геннадий КОПЕЙКА:

- В советское время возле Эльбруса всегда дежурили специальные бригады, они вылавливали такие вот группы любителей и не пускали их на восхождение. Сейчас отношение там более демократичное - пускают всех, но просят записаться внизу в журнале. Конечно, немногие рискуют покорять эту вершину без подготовки и проводников, но, как видим, есть исключения. Могу сказать, что сам поднимался туда 15 раз, и каждое восхождение было испытанием. Однажды мы с группой очень опытных альпинистов затеяли восхождение, которое чуть не закончилось трагично - один человек отбился от группы и пошел в другое ущелье. Он вышел только через три дня у подножия, потерял очки, из-за этого сильно повредил зрение. Часто люди думают: «Главное - взобраться», но на самом деле очень важно еще и спуститься - ведь обратная дорога очень коварна.

СПРАВКА «КП»

Самая высокая точка Европы - гора Эльбрус - расположена севернее Главного Кавказского хребта, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (Россия). Это двухвершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная - 5621 м. Они разделены седловиной - 5200 м, и расстояние между ними примерно три километра. Впервые восточную вершину Эльбруса покорила в 1829 году научная экспедиция под руководством генерала Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 1534

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 509 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3812 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 662

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 343

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1656

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1161

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 159

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 918 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 739

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 554

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 439

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 724 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1988

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 500

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 821

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 872

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1978 8

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".