14 августа
Загрузить еще

В Украине уже практически определились с ценами на главное новогоднее дерево

В Украине уже практически определились с ценами на главное новогоднее дерево
Фото: Cкоро елочки отправятся «заряжать» праздничным настроением дома жителей. Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО

Например, запорожские торговцы уже готовятся выкинуть "колючий десант" на елочные базары. Как и в прошлые годы, новогодние красавицы приедут в город из разных регионов страны. К продаже готовят елки из Харьковской, Киевской, Львовской, Тернопольской и многих других областей Украины.

- Цены будут примерно такие же, как и в прошлом году - от 100 гривен до тысячи, - пояснили торговцы. - Может, немного поднимем из-за подорожания топлива - елки везти издалека приходится. Не всегда цена зависит от размера - смотрят на "пушистость", "ровность" и другие критерии красоты.

Запорожский лесхоз планирует установить цены на порядок ниже. За местную колючую красавицу надо будет отдать от 90 гривен в зависимости от высоты деревца.

В лесхозе Харьковщины говорят, что собираются продавать по более низкой цене - за 1,5 м около 60 грн. В этом году планируют реализовать 50 тысяч елок. Еще дешевле новогодние деревца на Полтавщине: цена будет на уровне прошлых лет, за среднюю будут просить от 39 грн. А вырубить планируют 84,5 тыс. елок.

Тем временем в лесхозах Днепропетровщины рейдовые группы усиленно охраняют хвойные плантации от незаконной вырубки. 

- В зависимости от запроса мы готовы продать порядка 30 тысяч сосен и елочек, - рассказал "КП" в Украине" начальник Днепровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. - Цены останутся на уровне прошлого года, сосна до 1 метра обойдется в 50 гривен, крымская сосна выйдет чуть дороже - 70-80 гривен. Но это при условии, что человек приедет покупать ее к нам, в лесхоз.

Понимая, что днепряне переходят на более бюджетные варианты, лесники предлагают экономные "букеты" из сосновых веток за 15 гривен, а также венки-икебаны, стоимость на которые будет варьироваться в пределах 35-40 гривен. 

В Одессу первая партия лесных красавиц, выращенных на местных плантациях, прибудет после 15 декабря.

- Первыми нам уже заказали елки в школах, цирке и на припортовом заводе, - рассказали нам в пресс-службе обллесхоза. - Им деревца нужны к празднику Святого Николая. 

Цены на местные ели стартуют от 50 гривен за метровое деревце, дерево высотой полтора метра - 60-80 грн., за двухметровое попросят от 170 грн., за три метра - 300, а за четыре и больше - 500 грн.