Жители запорожской многоэтажки уже неделю живут у костра

Жители запорожской многоэтажки уже неделю живут у костра

Комментарии: 4
Мультиварки и микроволновки есть далеко не у всех. Потому готовят на кострах и мангалах. Фото: Вся власть

Не уследили

Дом №31 по улице Тбилисской в Запорожье внешне ничем особым не отличается от сотен других зданий. 12-этажный пенал на 103 квартиры стоит практически на набережной Днепра, вид открывается потрясающий. Существенный минус – по придомовой территории свободно гуляют ветры, в морозный ноябрьский денек во дворе долго стоять не хочется. Однако в последние дни жильцы дома зачастую собираются рядом с подъездом, подолгу проводят время на улице. Это не желание закалиться или подружиться с соседями, а жестокая необходимость – люди на кострах и мангалах готовят еду, потому что весь дом остался без газа.

- В прошлый вторник, 15 ноября, на подъезде появилось два объявления, - вспоминает жительница дома Ирина Повстянко. – В одном из них говорилось, что в нашем районе начнут с 16 числа устанавливать общедомовые счетчики газа. Наш дом значился первым по списку, однако точного времени проведения работ не было. Второе объявление было в несколько угрожающей форме, мол, лучше соглашайтесь на установку. А то по двойному тарифу считать будем.

Жильцы не раз обсуждали между собой этот вопрос, поэтому твердо решили не допустить установку измерительного прибора на дом, однако не уследили. Уже на следующее утро, 16 ноября, хозяйки не смогли заняться приготовлением пищи – голубой огонек на плитах не загорался.

- В начале девятого стало понятно, что газ отключили, – вспоминает Ирина Марковна. – Несколько человек собрались и вышли на улицу, чтобы разобраться в ситуации. Мы увидели, что над газовой трубой, идущей на дом, явно "поработали". Рядом с ней валялись несколько шайб, а на самой трубе появилась резиновая прокладка-заглушка, но никаких работников поблизости не было. Зато на двери появилось объявление, что работы начнутся в 8 утра. Если б листочек с вечера висел, мы б не пропустили этот момент. Вышли бы и запретили "колдовать" над нашими трубами.

Немного позже на месте появились двое мужчин, один из которых оказался представителем райадминистрации. Они пояснили, что счетчики ставят всем в плановом режиме. И как только прибор установят, газ подадут на дом.

Систему не сломать?

Жильцы потребовали установки счетчика на каждую квартиру вместо общедомового, но о таком "девайсе" остается только мечтать.

- Мне сказали, что индивидуальный счетчик стоит около 6 тысяч гривен, если хочу такой, то должен выложить за него деньги из собственного кармана, - рассказывает жилец дома Анатолий Голик. – Конечно, таких денег у меня нет, но и платить лишнее по общему счетчику не намерен.

Люди подсчитали, что далеко не во всех квартирах количество реальных жильцов совпадает с прописанными. Поэтому перерасчет будет не совсем честным.

- В некоторых квартирах прописан один человек, а там живут по пятеро-шестеро, - заметил Анатолий Иванович. – Они и газа расходовать будут в несколько раз больше положенного. А выйдет так, что я из своего кармана буду оплачивать их "излишки"?

Хотя не все жильцы настроены так категорично.

- Систему особо не сломаешь, - уверен Алексей. – В моей квартире прописаны трое, оплачиваю все нормам, но живем, при этом, вдвоем. Думаю, и после установки счетчика ничего бы особо не поменялось в плане сумм. Хотя индивидуальный измерительный прибор, бесспорно, был бы куда лучше.

Зона мангалов

Пока же из ситуации каждый выходит как может. Кто-то приспособился греть кипятильником чай, запаривать вермишель или каши быстрого приготовления. Некоторые, везучие, пользуются электродуховками, микроволновками и мультиварками. Но наличием этих приборов далеко не все могут похвастаться, поэтому решили готовить на кострах.

- Я не готовлю почти, - говорит Елена. – Утром электрочайник спасает, обедаю на работе, а по вечерам особо и не ем. Так что пока не сильно ощутила дискомфорт.

Но такой случай единичный, другие все же страдают без привычного уклада жизни.

- Иногда сами готовим, но зачастую вместе с соседями огонь разводим, - говорит Евгений. – Не очень комфортно на ветру куховарить, но это лучше, чем всухомятку питаться.

Неподалеку от подъезда "мангальщики", как сами со смехом себя называют жильцы, обустроили полевую кухню.

- Видите, теперь у нас всегда тут лежит запас дров – на будущее себе люди заготавливают, - говорит Ирина Повстянко.

Шутки-шутками, но продолжаться такое долго не может. Любой дождик разгонит полевую кухню, людям придется вновь питаться всухомятку.

- Мы ходили по всевозможным инстанциям, обращались и в газовую службу района, и в мэрию, но внятного ответа пока не получили, - уверяет Ирина Марковна. – Обещают разобраться, отправляют по кабинетам, а мы по-прежнему сидим без газа.

Однако идти на уступки газовщикам жильцы не намерены, они бойкотируют установку счетчика и не дают подобраться к трубе.

- Там, где труба проходит, люди машины оставляют, - поясняет Анатолий Голик. – Если б транспорта не было рядом, наверняка бы коммунальщики еще в первый день поставили прибор свой, а так они не могут работы вести. Теперь жильцы стараются машины ставить еще плотнее.

КОПЕТЕНТНО

"Не можем подобраться к оборудованию"

Представители газовой службы уверяют, что о времени начала работ сообщили заблаговременно, а в назначенный час газ отключили, как то требуется по технике безопасности.

- Сразу после отключения газа жильцы дома не дали осуществить установку узла учета, - говорят в ПАО "Запорожгаз". – И до сегодняшнего дня  люди не допускают  газовиков к сетям.

В таких ситуациях  законодательство Украины  (Кодекс газо-распределительных систем) предусматривает 2 пути решения вопроса: установка домового прибора учета газа или составление каждым из жильцов акта о нарушении  при отказе от установки домового счетчика газа за деньги оператора ГРС (газо-распределительных систем).

ОФИЦИАЛЬНО

Согласно Закона Украины "Про обеспечение коммерческого учета природного газа", до 1 января 2018 года весь газ, который используют жители Украины должен учитываться счетчиками. Использовать газ без прибора учета после 1 января 2018 года запрещено.

- Установкой индивидуальных счетчиков за деньги "Запорожгаз" не занимается, - говорят на предприятии. – Это делают частные структуры тем людям, которые сами готовы выложить личные средства. Мы же ставим только бесплатные приборы учета на дома. Но и по квартирам можем поставить там, где больше 80% потребителей уже поставили себе счетчики. Тогда мы просто "доставляем" пользователям приборы учета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штормовой ветер оставил Азовское побережье без света

Десятки домов остаются без электричества, аварийные службы работают в усиленном режиме.

Штормовой ветер, который прогнозировали на юго-востоке Украины, добрался до Азовского побережья. Жители Бердянска уже ощутили на себе последствия стихии. В первую очередь, ветер "ударил" по проводам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях