Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Смотришь в книгу - видишь 4000 слов в минуту

Смотришь в книгу - видишь 4000 слов в минуту
Фото: В скорочтении как в спорте. Главное - регулярные тренировки. Фото: Евгения ГУСЕВА

Наполеон читал со скоростью 2000 слов в минуту, а Горький - около 4000. Скорость обычного человека - 200 - 300 слов за шестьдесят секунд. Но умение быстро читать можно натренировать. "КП" убедилась в этом, изучив несколько специальных книжек и побывав на мастер-классе одного из самых известных тренеров по скорочтению, Ивана Чурсина. Автор этих строк выбрал несколько советов и опробовал их на себе.

Ни взгляда назад!

Правило: один из главных врагов скорости - регрессивное чтение. Большинство из нас возвращается глазами к уже прочитанному тексту. Слово, фраза и даже целое предложение могут показаться непонятными, значит, надо перечитать их еще раз. А потом еще и еще... Знакомо? От дурной привычки нужно отучаться. Что-то не поняли? Смело читайте дальше!

Личный опыт: как начинающий скорочтец выбираю книгу попроще - детскую энциклопедию о динозаврах. Ни взгляда назад! Легко сказать - трудно сделать. Глаза так и норовят вернуться к прочитанной, но забытой строчке. Читаю главу о том, за что принимали окаменелые останки динозавров в Средневековье. Китайцы - за кости волшебных драконов, индейцы - за следы священного предка-бизона, христиане - за прах грешников, погибших во время библейского потопа... Дочитываю абзац и с ужасом понимаю: китайцы и их волшебные драконы напрочь вылетели из головы! Не помню, хоть убей. Но не возвращаюсь.

Осиливаю целый раздел энциклопедии - около сотни страниц. Не раз чувствую, что от меня ускользает, как мне кажется, важная информация. Но главное в памяти остается. Теперь я знаю, когда и почему вымерли динозавры.

Не проговаривайте про себя

Правило: еще одна вредная привычка - проговаривать слова про себя. Кто-то двигает языком, шевелит губами, что-то бубнит. Все это лишнее. Проговаривание затормаживает чтение.

Личный опыт: энциклопедию о динозаврах откладываю в сторонку. Задача трудная, поэтому надо взять что-нибудь полегче. Приступаю к сказке "Три поросенка". Пробую выполнить одну из рекомендаций - читать и одновременно считать от 1 до 10. В голове образуется каша. Не понимаю ничего, даже сбиваюсь со счета! Но не отчаиваюсь.

Относительный успех приходит через полчаса. Перечитываю "Трех поросят" и другие сказки по нескольку раз. Когда текст уже знаком, то выполнить упражнение становится легче. Слова как будто напрямую проецируются в мозг.

Фото: 4brain.ru

Тренируйте периферийное зрение

Правило: учитесь охватывать одним взглядом как можно больше текста. Для этого нужно развивать периферийное зрение. Отличный тренажер - таблицы Шульте (на фото). Рамки разделены на квадратные ячейки. В них числа от 1 до 25, расположенные в хаотическом порядке. Наша задача - сфокусировать взгляд на центральной ячейке и последовательно найти все числа.

Личный опыт: для новичка дело архисложное! Трудность в том, что искать цифры можно только периферийным зрением. На первую таблицу у меня ушло 2 минуты 18 секунд. Да и то я сжульничал - 11 из 25 чисел нашел обычным зрением. Но я не виноват. Глаза сами не удержались... Попробуйте, тогда поймете!

Специалисты советуют работать с таблицами Шульте 3 - 4 раза в неделю в течение месяца. Корреспонденту "КП" удалось добиться прогресса за несколько дней. Мой рекорд - 1 минута 13 секунд. Постараюсь не останавливаться на достигнутом.

Итоги

Опыт продлился четыре дня. Скорочтению я уделял по 1 - 2 часа в ежедневном режиме. Перед стартом эксперимента моя читательская скорость составляла 278 слов в минуту, после - 435. До Наполеона мне далеко, но прогресс налицо.

Что касается понимания текста, то с этим труднее. Оно было. Но не всегда. Общеобразовательная литература шла куда легче, чем специализированная. Впрочем, как говорят специалисты, читать по диагонали можно все. Главное - тренироваться, тренироваться, тренироваться...

НА ЗАМЕТКУ

Как лучше запоминать текст

Ставьте цель

Человек должен быть уверен, что полученная информация обязательно потребуется. Тогда мозг поймает сигнал и лучше усвоит знания.

- Мозг и память поддаются программированию. Мы можем давать им определенные установки, - говорит тренер по скорочтению Иван Чурсин. - Прежде чем начать читать книгу, спросите себя: "Зачем мне нужно ее прочитать?" и "Чему именно я хочу научиться?". Мотивируйте себя! 

Делайте паузы

По словам Ивана Чурсина, оптимальное время для беспрерывного получения информации - тридцать минут. Каждые полчаса надо прерываться и делать физические упражнения. Подойдет гимнастика для пальцев.

- Речь идет не только о чтении, - рассказывает Чурсин. - Один из моих знакомых учился в школе, где уроки длились по полчаса. Это была обычная школа, но дети из нее почему-то постоянно побеждали на всевозможных олимпиадах.

Новости по теме: Исследования чтение