Работает ли модная диета  5 на 2

Работает ли модная диета "5 на 2"

- Тссс! Диетолог сказал есть маленькими порциями. Фото: Евгения ГУСЕВА

Для нас, членов клуба вечно худеющих, появился великолепный выход: диета "5 на 2". Примерно четыре года назад ее изобрел британский журналист Майкл Мосли, который снимает телепрограммы о здоровье, но при этом сам любит вкусно покушать - наш парень.

И вот он выдвинул идею: из семи дней недели надо выбрать два разгрузочных - съедать продуктов не на 2000 килокалорий, как положено среднему человеку, а всего на 500. Причем эту скудную пищу надо вкушать дважды в день - на завтрак и ужин. А вместо обеда и чая с конфетами пить воду, воображая, будто это обед. Еще нюанс: голодные дни не должны идти подряд. То есть разгрузился денек - потом три дня насытился, потом опять денек без обеда. 

Я решила испробовать на себе этот чудо-метод, а прокомментировать мои действия пригласила Юлию Бастригину, врача-диетолога.

О супе и больших перерывах

Честно скажем, сезон похудения к лету не задался: перед отпуском мой вес нетто (то есть без трусов и бус) составлял почти 58 килограммов (при росте 161 см). Но ничего, отправляюсь на курорт с двухразовым питанием в отеле - утром и вечером. То, что мистер Мосли прописал. Главное, на шведский стол не наваливаться. Первый день я посвятила супу со шпинатом и курицей - в нашем отеле его подавали на завтрак тоже. Каждая тарелка где-то на 200 калорий. Получается 400, ну еще плюс по мелочи - сто калорий на кофе с молоком.

Кофе очень пригодился мне в гигантский промежуток между едой (первый раз я поела в 8 утра, а второй - в 7 вечера). Извини, Мосли! Воду вместо обеда мой организм воспринял скептически и настоятельно попросил хоть чего-нибудь пожевать. Хоть шоколадку из бара. Чтобы отвлечь воображение, я унесла ноги подальше от шоколадок - на пляж. 

На другой день весы, которые нашлись в номере, благодарно показали потерю в полкило. Я с легким сердцем и животом нагрузилась яичницей, йогуртом, ветчиной и опять супом - он мне очень полюбился. По­ужинала похожим образом - сплошные белки и овощи. Аппетит у меня, надо сказать, открылся совершенно зверский. Вечером четвертого дня весы показали, что я теперь вешу… почти 60 кило!

Комментарий диетолога:

- Перерыв между приемами пищи, который превышает 5 часов, влечет за собой резкое снижение обменных процессов. То есть даже если общая калорийность рациона будет меньше обычной, произойдет уравнивание затрат и поступления энергии. Кроме прочего, длительный перерыв копит "голодный потенциал" - то самое чувство, когда уже, в общем, безразлично, какой жирности пельмени и есть ли обертка на шоколадке.

Шаг вперед - два назад

В следующий голодный день я уже не так фанатично стремилась вписаться в 500 калорий. На весы до конца отпуска не вставала. Ладно, после разберемся с этой "5 на 2". Что-то явно пошло не так.

Однако дома диетический "день сурка" продолжился. На "разгрузке" я легко сбрасывала 500 - 700 г, на "загрузке" набирала обратно с "премией" в 200 - 300 граммов.

Комментарий диетолога:

- Это так называемый йо-йо-эффект. Следом за быстрой потерей веса будет эффект возврата. Тело включает для этого несколько механизмов. Во-первых, снижает эффективность работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, "крутящие" обмен веществ. Во-вторых, резко повышает привлекательность сладкой и жирной пищи - той, которая максимально быстро восстанавливает потери.

Истина - в шагомере

Вообще в наш век здорового образа жизни я, как любой неспортивный тюфяк, испытываю чувство ущербности: все бегают, шагают с палками, нанимают личных тренеров, а я всего-то до магазина доползу продуктов купить. Ну обед приготовлю. Ну белье развешу. Ну в метро до работы доеду - пустяки! Как-то заикнулась на форуме в интернете: мол, я тоже много двигаюсь, по пять кило картохи таскаю, аж вспотею иной раз. С собакой бегаю по утрам и вечерам… В ответ фитнес-любители меня отчитали: собака твоя - полное фуфло. Серьезная физкультура - это без собаки, а картоха вообще вредная пища.

И вот тут, терзаясь очередным приступом обжорства в рамках диеты, я решила поточнее посчитать, сколько же энергии я на самом деле трачу. И приобрела браслет-шагомер. Мировая вещь! В первое же утро - на первой пробежке с собакой у меня сгорело почти 300 ккал, друзья. К полуночи, после множества других перемещений, браслет показал расход в 750 килокалорий! И это только на ходьбу. А сколько еще ушло на мытье посуды, умывание и макияж, прическу, чистку зубов?! Еще 1000 как минимум. При такой расточительности 500 калорий мистера Мосли не покроют и половины моих расходов. Так недолго и ноги протянуть.

Комментарий диетолога:

- Первая здравая мысль. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Минус полтора кило за три недели

За три недели, что я забочусь о питании, мне удалось стабильно сбросить почти полтора кило. Однако разгрузочные дни в этом деле скорее помеха - после них особенно тянет на бутерброд с колбасой.

Так что буду дальше питаться овощами, постным мясом и рыбой, а голодные дни совсем уберу (и диетолог со мной согласилась - см. ниже). 

ВЫВОД ДИЕТОЛОГА

Неэффективно и вредно

- Всегда, когда читаешь об очередном изобретателе чудодейственной диеты, натыкаешься на человека, далекого от медицины и диетологии, как мечта от мачты, - говорит Юлия Бастригина. - Вывод однозначный: эта диета непрофессиональная и в перспективе неэффективная. К тому же может повредить здоровью пользователя (применение резко ограничительных диет либо монодиет чревато нарушениями обмена веществ, образованием камней в желчном пузыре и почках, поражением суставов, набором большего веса, чем потерянный).

Ограничение в 500 калорий в день возбуждает аппетит на следующий - и набираешь с лихвой. Питание должно быть просто сбалансированным. А резкие срывы только во вред. 

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Слева - Зак Галифианакис в "Мальчишнике в Вегасе", еще вполне себе упитанный. Справа - в "Шпионах по соседству", уже похудевший и похорошевший. Фото: Кадр из фильма

Звезда Голливуда похудел на 25 кило

Что? Вам незнакомо имя Зак Галифианакис? Да ладно! "Мальчишник в Вегасе" смотрели? А кто запомнился больше всех? Бородатый чудак-толстяк Алан, тот, что, всем дурь в алкоголь подмешивал? Ну вот Галифианакис - это он и есть. Но если вы уже посмотрели фильм "Шпионы по соседству", то еле узнали актера - постройнел, похорошел. Сколько же он скинул? И почему?

Скинул он 25 кило. За пару лет. А все потому, что влюбился и женился. Ну и захотелось главных ролей, не все же придурковатых толстячков играть.

Как же Галифианакису удалось это сделать? Все просто! Итак:

  1. Отказываемся от алкоголя. Начисто. Галифианакис, например, выдувал за день до 10 литров пива. Это 20 бутылок. И как только перестал баловаться пенным, рожа перестала быть офигенной.
  2. Отказываемся от фастфуда, жирного и сладкого. Зелень, рыбка, паровое мясо - да. А вот чизбургеру и торту - нет! Твой путь - белковые продукты. Вместо сладостей Зак ест свежие фрукты. А кофе и чай он пьет без сахара, но иногда с медом.
  3. Как можно больше ходим пешком - по улице, по лестницам вверх и вниз, про лифт забываем!
  4. Фитнес. Без фанатизма, но кардиотренировки и железо убыстряют процесс ухода лишних кило.
  5. Пьем много воды - не меньше полутора-двух литров чистой негазированной в день. Плюс к тому же - стакан воды за 15 мин до еды.

КОНКРЕТНО

Примерное меню актера на день

Завтрак: овсянка, свежая прожаренная куриная грудка, фрукты.

Обед: рис, чечевица или сладкий картофель с курицей или нежирной говядиной.

Ужин: запеченая или отварная рыба, яичные белки.

Перекусы: фрукты.

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 71

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 205

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 166

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 327

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 207

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 469

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 116

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 675

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 186

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 9

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 316

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно
Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно 110

В аэропорту пообещали, что на время ожидания пассажиров обеспечат едой.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 5

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 290

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 450

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 414

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 520

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 969

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде