Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 ноября 2016, 19:18)
Кто в доме хозяйка

Кто в доме хозяйка

Фото: hochu.ua

Недавно журнал Glamour объявил список лауреатов премии "Женщина года". Дело обычное, если бы не одна деталь: в этом году среди победительниц - мужчина: вокалист рок-группы U2 Боно. Обоснования там вполне серьезные: он и за равноправие полов давно борется, и организацию "Бедность - это сексизм" создал, которая помогает женщинам в беднейших странах. А все равно - осадочек остается. Женщина года - мужчина.

Тут же шуточки разные пошли. Типа - трудно ему теперь придется, это ж и посуду мыть, и вещи стирать, и за мужем-пьяницей приглядывать. Насчет мужа - это, конечно, перебор. А вот что касается работы по дому, тут есть интересные тенденции.

Помощники растут

За 50 лет мужья сильно изменились - в смысле желания помогать женам по хозяйству, - уверяют британские ученые (!!!) из Оксфорда (University of Oxford). Они не поленились и проанализировали более 60 научных работ, авторы которых вели хронометраж или подробно опрашивали добровольцев. Проследили, как менялось с годами время, потраченное представителями сильного пола на ту или иную работу по дому, - помыть посуду, приготовить обед, присмотреть за детьми, пропылесосить, вынести мусор, забить гвоздь.

В руках исследователей оказались данные аж с 1961 года, собранные почти в 20 развитых странах мира. Общий вывод: женщины заняты домашним хозяйством больше мужчин. Как полвека назад, так и сейчас. Что, собственно, мы и без всяких исследований знаем.

Однако вот какая прослеживается тенденция: год от года сокращается разница во времени, которое тратят на домашние дела женщины и мужчины. То есть доля "мужского участия" повышается.

В большинстве стран из числа обследованных мужья в итоге стали помогать женам на целый час в день больше, чем в былые времена.

Есть, конечно, отстающие вроде испанцев, которые "прибавили" лишь 35 минут (ну их-то, скорее всего, тормозит необходимость тратить часок-другой на сиесту). Есть и лидеры - англичане - с результатом 120 минут. Вот тут и думай: то ли нынешние джентльмены стали очень домовитыми (с чего бы вдруг?), то ли прежние были удивительно ленивыми, да пришел конец их вольнице. Второе более вероятно: раньше только и забот было, что мусор вынести (1,5 минуты в день), а тут жена решила положить конец такому неравенству, встала в позу - и вот результат: теперь муженек и в магазин ходит, и с пылесосом научился управляться, и даже готовит изредка. Так, глядишь, пару часов в день и набежит.

- Равноправие полов крепнет, - поясняет полученные результаты Орайел Салливан, профессор социологи из Оксфорда.

Ну это мы, допустим, и без всяких профессоров знаем (особенно "женщина года" Боно). И это, в общем, неплохо. Но есть вещи, которые не могут не настораживать.

Куда секс девается?

Какие, по-вашему, чувства, должен вызывать у женщины мужчина, взваливающий на себя бремя домашних обязанностей? Чувство восхищения - ну это само собой. Чувство гордости: будет чем перед подругами похвалиться. А еще чувство глубокой и искренней благодарности. Не поцелуйчик в щечку и спасибки какие-нибудь. А так, чтобы: "Ну иди же скорее ко мне, мой тигр, мой отчаянный домохозяин". То есть, извините, с сексом. Вроде все логично. Тем более, говорят, вид мужчины, занятого домашними делами, уже сам по себе возбуждает женщину.

Однако социологи подмечают прямо противоположную тенденцию. Мужья, усердствующие по дому, оказываются самыми обделенными в интимном смысле - секс у них случается реже, чем у собратьев, менее одержимых идеей помочь своей благоверной в хозяйственных делах.

Незавидная доля золушек сильного пола вскрылась в процессе исследования, которое 20 лет вели испанские (!!!) ученые из Института Хуана Марча в Мадриде. То есть представители той страны, мужчины которой меньше других помогают женам.

В общей сложности собранные испанцами данные касались 4561 супружеской пары средних лет. И вот что выяснилось: 80 процентов домашней работы, традиционно считающейся женской (стирка, глажка и т. п.), все-таки выполняют женщины. Мужские обязанности (оплата счетов, сверление дырок в стенках, замена лампочек и т. п.) брали на себя 55 процентов мужчин из числа обследованных.

А дальше самое интересное: пары, где мужчины делают мужское, а женщины - женское, занимались сексом в среднем раз в неделю. А мужьям "женской домашней ориентации" интим выпадал в среднем два раза в три недели. То есть в полтора раза реже.

Руководитель исследования Сабино Корнрич объясняет феномен просто: моющий посуду или стирающий муж не вписывается в женские представления о мужественности. Соответственно и не стимулирует влечение. Наоборот, гасит даже то, которое имеется.

По словам ученого, женщина может сколько угодно убеждать себя в том, что у нее "очень хороший муж, все делает по дому", и даже рассказывать об этом подругам. Но на уровне подсознания она не будет воспринимать его как объект вожделения. В таких парах секс становится своего рода благодарностью за домашнюю работу. А разве ж это секс?

Или вот еще версия: иной раз он, бедненький, так намается со стиркой да готовкой, что, когда до спальни доберется, ничего ему уже больше не хочется. Вроде и жена, шалунья, что-то там на ушко шепчет, а сил хватает только сказать: "Давай, дорогая, не сегодня, голова что-то болит".

Есть и совсем уж обидная для добровольных помощников гипотеза: мужчины, охотно выполняющие женскую работу по дому, возможно, "женственны" от природы. Их не распирает либидо, не переполняет тестостерон. И не исключено, что в этом-то и кроется причина недостачи в сексе по сравнению с более мужественными собратьями. То есть виновато не мытье посуды, а собственная пониженная сексуальная активность. В этом случае пострадавшими надо считать жен, а взятые мужьями домашние обязанности - своего рода компенсацией.

Обобщим: испанцы, сами того не подозревая, придерживаются самой правильной тактики - в смысле совмещения приятного с полезным: женам помогают, но не сильно при этом усердствуют.

Пусть сама пылесосит

Равноправие полов, тенденции - это все хорошо, конечно. Но есть же и такие упертые мужья, которых от дивана не оторвать, пока жена, бедная, квартиру убирает. Мы-то их, понятное дело, осуждаем, но очень может быть, что не так уж они в конечном счете не правы. Как выяснил доктор Де-Кун Ли из Стэнфордского университета, у мужчин, которые часто пылесосят, ухудшаются репродуктивные способности.

Пагубные последствия несет, конечно же, не звук пылесоса - весьма, впрочем, противный. А электромагнитные поля, которые этот агрегат окружают. Де-Кун Ли проверил 148 добровольцев, которые 24 часа в сутки носили особые датчики, измеряющие напряженность электромагнитных полей. И у 76 обнаружил ухудшение качества семени.

Попутно доктор определил, что хуже пылесоса - в репродуктивном смысле - может быть только СВЧ-печь. А заодно и посудомоечные, и стиральные машины, холодильники, кофеварки и миксеры.

- Это исследование, - говорит доктор, - в какой-то мере объясняет, почему в наш век технического прогресса (и равноправия полов! - Ред.) снижаются репродуктивные способности мужчин.

Если честно, это смахивает на заказ какой-нибудь Всемирной лиги мужчин, не желающих помогать женам по хозяйству (ВЛМНЖПЖПХ). Но вдруг - правда? Так что думайте, девочки, что вам важнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 926

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 127

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1645

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 122 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 5

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 297 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Барак Обама страстно поцеловал жену: С днем рождения, малышка!
Барак Обама страстно поцеловал жену: С днем рождения, малышка! [фото]

Мишель исполнилось 56 лет.

ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из  Фарго
ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из "Фарго" [аудио, фото] 29

Вышел первый совместный ремикс украинской этно-группы и экс-солистки NIKITA.

Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг
Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг 3

“КП в Украине” выяснила, чем занимаются артисты во время новогодних каникул.

Спорт

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 1870 10

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 256

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.

Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем
Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем [видео] 405

Скандальный ирландец снова в деле после проигрыша Хабибу Нурмагомедову.