Прибыльный бизнес: в ломбард несут пистолеты и золотые зубы

Прибыльный бизнес: в ломбард несут пистолеты и золотые зубы [фото]

Комментарии: 2
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

- Ломбарды сейчас держать очень выгодно. Прибыльнее только обмен валют, магазины секонд-хенда и бордели, - усмехается сотрудник одного из киевских ломбардов Владимир. 

В крошечном помещении, условно поделенном на две зоны - в одной за стеклом сидит приемщик, а в другой - комиссионный магазин залоговых вещей, полно народу.

По оценкам специалистов, за последние пару лет количество ломбардов увеличилось чуть ли не втрое. И связано это с нестабильной экономикой и нехваткой денег у людей. 

Серебро сдавать не выгодно

В классическом ломбарде, расположенном в более или менее приличном районе, можно найти в основном золото и технику. И еще велосипеды. Железные лошадки стали здесь одним из самых ходовых товаров. 

- Золото принимаем по цене от 600 гривен за грамм. Если изделие эксклюзивное, естественно, оцениваем дороже. Золотой "лом" чуть дешевле. С ним возни много, если его не выкупают владельцы. С ювелиркой проще - ее чистят, полируют и выставляют на продажу, - рассказала "КП" в Украине" оценщик ломбарда Наталья. А вот серебро сдавать совсем не выгодно - за него дают копейки: от 7 до 10 гривен за грамм. 

Для чистоты эксперимента пробую заложить свое золотое кольцо авторской работы с драгоценными камушками, которое весит около трех грамм. Для этого нужны паспорт, идентификационный код и, собственно, вещь залога. Оценщик высчитывает вес камней, взвешивает изделие, проверяет подлинность металла, потом подписывается договор, в котором оговаривается процентная ставка и время, которое вещь пролежит в ломбарде. Мне предложили за кольцо всего 1500 гривен, хотя его реальная цена была 15 тысяч. 

Фото: Виктория МАКАРЕНКО 

- Был период, когда люди на время отпуска приносили в ломбард шубы, драгоценности, оставляли под мизерные проценты, а когда возвращались - забирали вещи, но сейчас такого уже нет, - вспоминает Наталья.

Вещи, которые не выкупили хозяева, реализовывают тут же. Есть отдельная витрина для техники - преимущественно телефоны, планшеты и ноутбуки. Цены примерно на 30-40% дешевле, чем у новых. Например, третий iPhone обойдется в три тысячи гривен. Но и состояние - крепко потертое. 

Можно найти что угодно

Если отъехать от центра подальше в спальные районы, ассортимент на прилавках несколько меняется.  Естественно, есть золото-серебро, но в ходу иные вещи, более приземленные. Например - электромясорубки.

- Мы в качестве залога берем все, начиная от сервизов и заканчивая лыжами и коньками, - рассказывает сотрудник ломбарда. - Единственное, никогда не берем золото со следами крови. Зубные коронки, например. Бывает, прямо тут в подворотне кого-то искалечат и сразу нам несут - деньги на бутылку или дозу нужны. Если такое случается - обращаемся в полицию.

Фото: Виктория МАКАРЕНКО 

И действительно, в помещении ломбарда можно найти что угодно. Часть витрин заполнена старыми телефонами и фотоаппаратами, часть - юбилейными монетами, сервизами, портсигарами, часами, среди которых есть настоящие швейцарские. За прилавком висят шубы, пре­имущественно норковые. Но цены на них кусаются - от 30 тысяч гривен. 

Есть в ломбардах и раритеты - сборники стихов XIX - начала XX века по 150-200 гривен, посуда и даже сабли, правда, не настоящие. 

Нашли мы в ломбардах и оружие. Например, пневматический пистолет, практически новый, можно купить за 2000-4500 гривен. 

Ведут историю постоянных клиентов

Чтобы там ни рассказывали о своей порядочности владельцы ломбардов, но у полиции к ним пристальное внимание. 

- В полиции ломбарды находятся под особым контролем, так как это удобное место для сбыта ворованных вещей, - рассказал "КП" в Украине" глава департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

По правилам, здесь должны регистрировать каждого клиента. 

- У нас есть специализированное программное обеспечение, где мы можем отследить историю обращений каждого клиента, если он приходит не впервые. Можно посмотреть, когда приходил клиент, что закладывал, когда выкупал залог, были ли у него просрочки, какие суммы вносил, по какой стоимости оценивались его залоги, на какой срок выдавался заем, - рассказала "КП" в Украине" сотрудница ломбарда Наталья. 

Фото: Виктория МАКАРЕНКО 

Случается, приходят в ломбарды искать пропавшее добро не только полицейские. 

- Был у нас недавно случай, - рассказал нам оценщик Сергей  Долецкий. - Пропали из дома одного очень серьезного господина золотые вещи - запонки и кольца подруги, которые часто носили и в сейф не прятали. В доме никого чужого не было, кроме друзей сына. А компания была из золотой молодежи. Девочки, тачки, клубы, выпивка и т.д. Деньги на такой способ жизни нужны постоянно. Естественно, в полицию никто не пошел. Но запонки служба безопасности этого человека нашла в одном из ломбардов Киева, личность установила по записям с камер видеонаблюдения. Кольца нашлись сами, в доме, - мальчишка их подбросил в шкатулку хозяйки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

◆ Ломбарды принимают в залог только движимое имущество. Не стоит закладывать дома-дачи-гаражи. Если соглашаются - это обман. 

◆ В официальном названии заведения должно присутствовать слово "ломбард". Только ломбард предоставляет заем под залог и может реализовывать невыкупленное имущество. На этом его сфера деятельности заканчивается. 

◆ В договоре обязательно должно быть описание залога с подробностями - например, кольцо 585-й пробы, вес с камнем 3,5 грамма, чистый вес 3 грамма, со следами износа и т.д. Проверять свой залог при выкупе нужно не отходя от кассы: по весу, размеру, состоянию.

БДИ!

Не накрутишь - не проживешь

Естественно, в ломбардах существуют и свои схемы обмана клиентов. 

- Чаще всего просто занижают цену, - рассказал Сергей Долецкий. - Например, золото с камнями считают как лом, золото более высокой пробы берут в залог как золото низкой пробы. На технику изначально дают цену в несколько раз ниже рыночной. Схемы старые, ничего нового не придумано: не накрутишь - не проживешь. 

По словам работника ломбарда, чтобы точно понимать цену вещи, ее стоит показать в нескольких местах, тогда есть шанс получить сумму, адекватную стоимости залога. 

Интересно, что в ломбардах есть свои метки, по которым оценщики сразу же распознают, какие изделия уже бывали в залоге, а какие - нет. Например, при оценке металла возле пробы делается характерный надпил. Также заметен и след от реактива, взятого из Пробирной палаты, которым проверяют подлинность драгметалла.  В технике внутри также ставятся чуть заметные отметины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 237

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 205 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 467 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1385

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 345

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 301

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 243

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.