Мусорный музей: ключи от городов и Ленин в ассортименте ФОТО

Мусорный музей: ключи от городов и Ленин в ассортименте ФОТО

Каких только «Ильичей» здесь нет. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Более 15 лет на территории завода по переработке вторичного сырья "Киевгорвторресурсы" собирается коллекция из удивительных вещей, найденных на свалке. Это место называют "музеем ненужных вещей" или "музеем вторсырья".  Но не смотря на казалось бы обидное название здесь есть настоящие сокровища.

От патефонов до бюстов

Делая очередной поворот меж улочками, сразу понимаем – правильной дорогой идем товарищи. Огромной путеводной звездой из-за трехметровой бетонной стены завода из-за колючей проволоки на нас с укоризной смотрела голова Ильича.

- В музей пришли? Сейчас найдем сотрудника, он вам экскурсию проведет, - гостеприимно встретил нас охранник на проходной. Через несколько минут к нам вышел сотрудник по имени Сергей. Он рассказал, что всего несколько месяцев назад в музее прошла мини-реконструкция. Раньше большая часть вещей стояла просто под навесом, теперь же соорудили и стены с окнами, чтобы коллекция не портилась от дождя и снега.

А коллекция надо сказать внушительная. Ох, чего здесь только нет. Статуэтки, монеты, пряжки, стопочки, чашечки. Есть улей, деревянный "паук" для ловли рыбы, ткацкий станок, вещи времен отечественной войны. Некоторым предметам более ста лет. Любой музей истории города умрет от зависти глядя на самовары с кирзовым сапогом на верху, или шикарный фарфоровый сервиз с надписью "Дорогому котику". Хранятся здесь и патефоны. Некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии (нам даже поставили пластинку). Целая коллекция бюстов Ленина, старые металлические утюги, часы, фотоаппараты, швейные машины. Неужели все это добро отправляли на свалку?

Первыми экспонатами были старинные утюги. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Первые экспонаты люди приносили сами

- Часть коллекции нашли в мусоре, часть люди приносили сами. Все началось с 90-хх. Тогда многие понесли сдавать утюги. Наше руководство очень бережно относится к коллекции, мы пытаемся все сохранить и никому ничего не продаем, - рассказал Сергей.

Он признается, некоторые экспонаты или пытаются купить или просто украсть.

- Были случаи посягательства. Много коллекционеров приходит, высматривают для себя что-то, в надежде что-то купить или вынести. В основном их иконы интересуют. А во время каникул часто приходят школьники. Они больше монеты пытаются в карман положить, но у нас за всем тщательно следит охрана и видео камеры висят.

На одной из полок мы нашли памятные ключи от городов. Есть ключ к 1500-летию Киева, (видимо еще с советских времен). Ключ Львова, Николаева и поврежденный ключик Луцка. Вот и вручай потом градоначальникам символические ключи – все окажется на свалке. Кстати здесь же нашлась и табличка, которая явно висела на двери Александра Омельченко, бывшего мэра столицы. 

Последние года два коллекция не пополнялась. Возможно, люди в надежде подзаработать, стали все чаще прощаться со своими вещами на блошиных рынках. К примеру, такой же ключ Киева к 1500-летию массой под 800 грамм в интернете продают за 300-650 гривен, а за бюсты Ленина просят гривен сто.

Как бы там не было, если загоритесь желанием посетить музей, на экскурсию можно попасть по адресу: улица Маланюка, 112. Время работы: пн-пт с 09:00 до 18:00. Экскурсию проводят бесплатно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях