Азовское море становится солонее. Необычные изменения состава воды зафиксировали бердянские ученые. С такими темпами Азов того и гляди догонит своего соседа - Черное море.
- Последние замеры солености азовской воды показали результат - 14 промилле. Это самый высокий показатель за все время моей рабочей практики, а я работаю здесь уже 25 лет, - рассказывает "КП" в Украине" заместитель директора НИИ Азовского моря по научной работе, кандидат биологических наук Константин Демьяненко.
По словам ученого, количество соли в воде Азовского моря обычно составляет 11 промилле, но бывало, что опускалась и до 10-ти. В чем же причина того, что море средней солености превращается в крепкий рассол?
- Из-за того что Азовское море совсем крошечное, концентрацию соли здесь способны формировать всего лишь две крупные впадающие реки - Дон и Кубань. Если эти реки дают мало пресноводного стока, морская вода становится солонее - именно это мы наблюдаем сейчас, - поясняет биолог.
Скачок солености уже начал влиять на морскую флору. Дело в том, что здешнюю акваторию населяют рыбы, которые по-разному относятся к соли. Например, пеленгас и калкан обожают соленую среду, и отчеты рыбнадзора уже показывают заметный прирост их популяции. А вот тарань, судак и лещ высокие промилле переживают с трудом, так что в ближайшем будущем эта рыбка может стать редкой гостьей в этих водах.
Кстати, изменения заметили не только ученые и рыбаки, но и курортники. Люди говорят, что Азовское море начинает все больше походить на Черное (для сравнения: там - 18 промилле солености).
- В воде стало намного больше медуз. Я помню, как отдыхала в детстве в Алуште и случайно заплыла в косяк этих желеобразных тварей - было очень неприятно, я так запаниковала, думала, не выберусь из этого киселя. И вот нынешним летом попала в похожую переделку на Азовском море, а ведь здесь отродясь медузы не плавали косяками. А еще появились дельфины - тоже диковинка для наших широт, - рассказывает мариупольчанка Анна Кипоренко.
Ученые констатируют: реальные последствия глобального осолонения мы осознать пока не в состоянии.
- Слишком много факторов, ведь соленость воды влияет и на развитие водорослей, и на ракообразных, как это выльется - прогнозировать крайне сложно, - говорит Константин Демьяненко.
В любом случае купаться в Азовском море можно будет и дальше, а держаться на воде станет только легче.