Первый снег выпал. Когда ждать вьюг и метелей

Первый снег выпал. Когда ждать вьюг и метелей

С 15 декабря в Бердянске не покупаешься, это факт! Фото: vv.com.ua

Скороспелый первый снег укутал Украину, не дождавшись календарной зимы. Что ни говори, а в этом году холода действительно пришли к нам очень рано, не дав даже бабьему лету отыграть свои привычные две недели. Белыми стали Карпаты, припорошило Одессу и Киев, а в Донбассе местами слой снега достигает 10 сантиметров. 

Столь ранние заморозки и снегопады взбудоражили народные страхи. 

- У меня хорошая память на погоду. Бывали, конечно, ранние холода, но чтобы из теплого августа прыгнуть прямо в слякотный ноябрь - я за последние годы такого не припомню. И если осень такая суровая - с вьюгой и метелью, то какая же будет зима? - удивляется киевлянка Антонина Кипелова. 

Конечно, снежная каша на дорогах - явление неприятное, но куда больше украинцев тревожит вопрос погоды в доме, а точнее, его нынешняя цена. Если платежки за отопление провоцируют учащенное сердцебиение уже в октябре, то какими они будут в самый разгар холодного сезона? 

Тревогу подогревают и народные прогнозы, согласно которым Украину ждет невероятно лютая и затяжная зима, которой не видали 30 лет, а первые серьезные морозы ударят уже в середине ноября. 

Впрочем, профессиональные синоптики оценивают народные пророчества скептически. Говорят: это не более чем догадка, которая может исполниться, а может и нет. С равной долей вероятности.  

- Детальных долгосрочных прогнозов мы не даем. Мы анализируем объективные данные, которые позволяют достоверно спрогнозировать погоду максимум на неделю, - рассказывает "КП" в Украине" начальник отдела метеопрогнозов Мариупольской гидрометеорологической обсерватории Наталья Межерицкая.

Но при этом метеоролог уточнила, что может дать общую наметку на сезон по официальному ледовому прогнозу, который делается на всю зиму. 

- По нашим данным, первая дата обледенения Азовского моря ожидается на 15 декабря. К этому времени заледенеет Таганрогский залив, в остальной части моря будет плавучий лед. В сравнении с предыдущими годами это дает право говорить о том, что нынешняя зима будет не очень суровой, примерно на уровне прошлого года, - отметила синоптик.

МНЕНИЕ

- Максимально длительный прогноз, который могут дать синоптики - это 10-15 дней, не больше, это мировая практика. Что касается народных примет и прогнозов на всю зиму, есть один весомый аргумент против. Возможно, сто лет назад наблюдения за природой в определенные дни действительно помогали спрогнозировать дальнейшую погоду. Народные приметы работали. Но сейчас климат очень изменился, и переносить старинный фольклор на современность бессмысленно. Вспомните Гоголя, как он описывал трескучие декабрьские морозы, а что мы видим в декабре сейчас? Тепло, капель, туманы. Очевидно, что климат сдвинулся, а это значит, что и приметы уже не работают, - считает заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях