Тридцать лет назад в Кривом Роге началась  война бегунов

Тридцать лет назад в Кривом Роге началась "война бегунов"

Комментарии: 13
Александр стал жертвой «бегунов» в 14 лет. Несмотря на инвалидность, парень получил высшее образование и нашел свое место в жизни. Фото: Личный архив

Микрорайоны будущего против районов прошлого

Жители Кривого Рога до сих пор помнят этот ужас при слове "бегуны!". Завидев плотную, как саранча, толпу, люди прятались кто куда. Толпа разбивала витрины магазинов, крушила припаркованные автомобили. Если в перспективе появлялся отряд противника, в ход шли самодельные гранаты, арматура, ножи, цепи, кастеты и "розочки" - отбитые горлышки бутылок.  

Так откуда же взялось это странное и жуткое движение "бегунов"? Чтобы это понять, нужно вернуться в Кривой Рог восьмидесятых. Семь районов города, славящегося металлургическими предприятиями-гигантами, длинной "кишкой" вытянулись вдоль загаженной промышленными отходами реки Саксагань. Убогая архитектура, ужасающая экология плюс давние уголовные традиции бывших зэков, присланных на стройки народного хозяйства, будто специально были созданы для пробуждения жестоких инстинктов. 

- Все началось с момента строительства "микрорайонов будущего" (так называли новостройки, которые гордо отстранились  от обшарпанных хрущевок. - Авт.), - рассказывает бывший "бегун", а ныне уважаемый в городе владелец сети магазинов 45-летний Олег. - Город разрастался, а количество танцплощадок оставалось прежним. Первыми борьбу за танцплощадку начали парни старого квартала КРЭС ("Криворожская электростанция") и подростки нового микрорайона Заречный, который вырос неподалеку в степи.  

Поначалу "бегуны", избравшие своим официальным гимном слащавую песенку "Белые розы" группы "Ласковый май", "просто играли". Чего только стоил помпезный ритуал объявления начала военных действий! Группировки КРЭСа и Заречного, жившие по разные стороны водохранилища, применяли для этой цели зенитные орудия времен Великой Отечественной войны, которые стояли на берегу водоема на мемориальном постаменте. Утром, проезжая через плотину, пассажиры автобусов поворачивали головы в сторону зенитки. Если ствол зенитки смотрел в сторону Заречного, значит, группировка КРЭСа объявила ему войну. Если зенитка повернута в сторону КРЭСа, значит, война со стороны Заречного. Если дуло опущено вниз, объявлено временное перемирие… 

Проезжая через плотину, пассажиры смотрели, в какую сторону повернуты дула зениток, чтобы узнать, кто с кем сегодня воюет.
Проезжая через плотину, пассажиры смотрели, в какую сторону повернуты дула зениток, чтобы узнать, кто с кем сегодня воюет. Фото: vk.com

На похороны "бегуна" собирали 2-3 тысячи советских рублей

Пока никто не погибал, "бега" не воспринимали всерьез. Но в октябре 1986 года на дискотеке случилось ЧП. Брошенной "бегунами" гранатой вырвало внутренности одному из подростков.  

Когда взрослые, наконец, спохватились, было поздно. "Бегуны" объединились в отряды по территориальному признаку, создали свои законы, форму, атрибутику, устав. В городе одновременно действовали около 50 группировок. По самым скромным подсчетам, их численность достигала нескольких тысяч человек. Правда, в милицейских сводках тех лет подростковый террор именовался "отдельными хулиганскими проявлениями пьяной молодежи".

В зависимости от места жительства каждая из группировок носила гордое название "автовокзальные", "быки", "кони", "голубцы" и т. д.  

В группировках было четкое разделение труда. Одни мастерили медные трубки, стрелявшие не хуже нарезной винтовки ижевского производства, и старые добрые самопалы, начиняли их дробью и гвоздями. Другие потели над изготовлением "гранат", денно и нощно соскребая со спичек серу и набивая ею промышленные предохранители. Для придания осколочных действий предохранители обвязывали болтами, крючками и гвоздями.

Группировки финансировались за счет поборов со школьников и учащихся техникумов и профтехучилищ. Каждый должен был ежедневно отдать выданный родителями рубль на обед представителю местной группировки. Денег было много, и их тратили на лечение раненых и похороны погибших. Когда в квартиру к родителям покойного "бегуна" являлся какой-нибудь сопляк лет 12 и выкладывал на стол материальную помощь - две-три тысячи советских рублей, родственники теряли дар речи. 

Виновных стали сажать в тюрьмы

Пока группировки мерялись силами в "честном бою", вокруг них еще держался романтический ореол. Ситуация изменилась, когда "бегуны" стали играть без правил. Самым страшным считалось попасть к ним "в беспредел". Так называли ситуацию, когда они били каждого, кто встречался им на пути, даже тех, кто не состоял ни в одной из группировок.

На мальчишку (девочек и взрослых "бегуны" не трогали. - Авт.) накидывались всей стаей, зачастую у стен его же собственного (!) дома. Закон о том, что каждый должен ходить по "своей" территории, перестал действовать. В ход шли ноги, палки, кирпичи, огнестрельное оружие. Поэтому, завидев "бегунов", "домашние дети" пытались спрятаться в подъезде или каком-то укрытии. 14-летний житель Кривого Рога Саша Жердев спрятаться не успел…

В тот день Саша, не состоявший ни в одной из группировок, вышел во двор, чтобы обменяться со знакомой девочкой кассетой. Увидев, что мимо несется отряд "бегунов", побежал к своему подъезду, но, сраженный выстрелом в спину, рухнул на асфальт. "Все, его кончили!" - крикнул кто-то из толпы, и группировка побежала дальше. Пуля "бегуна", застрявшая в позвоночнике Саши, оборвала все его мечты. Он пересел в инвалидную коляску.

- Милиция возбудила уголовное дело, но того, кто в меня стрелял, не нашли, - вспоминает 39-летний Александр Жердев, который после окончания киевского вуза сейчас живет в столице.  

С 1991 года контроль за молодежными группировками усилили. По городу у мест отдыха молодежи круглосуточно курсировали специальные микроавтобусы с работниками уголовного розыска и городской инспекции по делам несовершеннолетних. Судьи стали уходить от таких мер, как условное наказание и отсрочка исполнения приговора. Теперь, если погибал или был тяжело ранен несовершеннолетний, получал наказание не только тот, чей выстрел оказывался роковым, но и все остальные 10-12 человек, которые его избивали или стреляли (раньше они проходили как свидетели). Это повлияло на "имидж" "бегов". Сидеть никому не хотелось.

4 ноября 1992 года стало переломным моментом в подростковой войне. В тот день "бегуны" впервые напали на милицию. А милиция впервые за все эти годы применила оружие как меру крайней необходимости. Подростков было 21, а милиционеров трое, один из них оружия не имел. В завязавшейся перестрелке получил ранение 18-летний парень и погиб 14-летний подросток. Население, измотанное изнурительной войной, встало на сторону милиции.

В 1993-1995 годах бои пошли на спад. По различным данным, за это время в Кривом Роге погибли 28 подростков и сотни получили ранения.

МНЕНИЕ

На зоне их называли "бакланами"

- Уголовный мир был против "бегов", как ни странно, - вспоминал бывший милиционер, старший оперуполномоченный Саксаганской криминальной милиции по делам несовершеннолетних Алексей Нестеров, чье имя как опытнейшего специалиста по борьбе с "бегами" неразрывно связано с историей этого явления. - Хотя бы по той причине, что подростки совершали преступления, лишенные корысти, а в уголовной среде это считалось большой глупостью. "Бегуны" в основном сидели по 206 статье часть 3 - за хулиганство. На зоне таких парней называли "бакланами". Ну взломай ты сейф, залезь в карман, сделай мошенничество талантливо. А тут на тебе - какой-то чудак лезет в тюрьму ни за что ни про что! "Баклан"! Лучшего определения, по-моему, не придумать.

КОМПЕТЕНТНО

Многие потом пополнили состав ОПГ

- Со временем уголовный мир стал приветствовать "бега", - говорит бывший начальник Саксаганской милиции Кривого Рога Сергей Дратованый.  - Во-первых, милиция отвлекалась на малолеток, и взрослым преступникам было вольготнее творить свои преступления. Во-вторых, процентов 20 бойцов, поднаторевших в подростковых войнах, перешли потом в ОПГ. Оружие, изготовленное "бегунами", не раз еще всплывало в совершенных преступлениях. Так, в 1994 году, когда "бега" уже начали идти на спад, милиционер Дмитрий Войчишин, сделавший замечание двум хулиганам, получил в ответ смертельное ранение из "бегуновского пистолета", переделанного под стрельбу малокалиберными патронами. Многих "бегунов" от тюрьмы и ОПГ спасла армия. Многие, повзрослев, потом очень сожалели о своем боевом прошлом. Недавно на улице ко мне подъехал на мотоцикле мужчина средних лет: "Вы меня не помните? Я ж бывший "бегун". Какие же мы были дураки!". - "А где ваш "руль", ваш бывший лидер?", - спрашиваю. - "Да все по тюрьмам, по тюрьмам"…

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 638 1

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 575

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 290 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 719

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 674 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 6122 1

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

Светская хроника и ТВ

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу
Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу 110

"КП" в Украине" проанализировала, как сложившая ситуация повлияет на производство программ.

Премьера продолжения  Ничто не случается дважды : что в новых сериях и кого  воскресила  Байрак
Премьера продолжения "Ничто не случается дважды": что в новых сериях и кого "воскресила" Байрак [фото] 616

Восемь эпизодов фильма покажут за неделю.

Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек
Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек [видео] 365

Первый за 8 лет трек нобелевского лауреата посвящен убийству Джона Кеннеди.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 393

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 872

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 376

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.