15 июня
Загрузить еще

Раскрыта тайна Бермудского треугольника

Раскрыта тайна Бермудского треугольника
Фото: Под облаками странной формы (обведены на фото) ветер достигает скорости 280 километров в час. Фото: © sciencechannel.com

Корабли топят "воздушные бомбы"

Облака в виде правильных шестиугольников над Бермудским треугольником видны на снимках из космоса. Как они образуются, метеорологи объяснить толком пока не могут. Но феномену дивятся и возлагают на него ответственность за катастрофы в этом гиблом районе. То есть в Бермудском треугольнике. Можно сказать, часть тайны этого загадочного места им все-таки удалось раскрыть.

Бермудским треугольником называют область в Атлантическом океане площадью примерно в 500 тысяч квадратных километров между побережьем Флориды, маленьким островом Бермудского архипелага и островом в Пуэрто-Рико. Впервые его упомянул писатель Винсент Гаддис в 1946 году, когда в статье для одного из научно-популярных журналов рассказал о странном исчезновении в этом районе сразу пяти американских бомбардировщиков - звена 19 (Flight 19). Звено пропало без следа в декабре 1945 года, исчез и спасательный гидросамолет, который отправился на поиски. С тех пор Бермудский треугольник считается мистически опасным местом, где таинственным образом пропадают корабли и самолеты. А они действительно пропадают: самолеты - десятками, корабли - сотнями. Ученые полагают, что на то есть физические причины. Пробуют их найти.

Шестиугольные облака заметил Стив Миллер, метеоролог, специалист по анализу спутниковых снимков из Университета Колорадо. Привлек к ним внимание. 

Радарные измерения показали: скорость ветра под шестиугольниками достигает 280 километров в час. Ветер дует порывами - иногда обрушивается сверху вниз эдакими воздушными бомбами, вздымает волны высотой 15 метров, которые, накладываясь друг на дружку, могут взметнуться и выше. 

Откуда берутся шестиугольные облака, неизвестно. Но, по мнению Стива, они, появившись внезапно - словно бомбардировщики, бомбят водную гладь своими воздушными бомбами и топят корабли. А попадет под удар самолет - и его утопят, бросив резко вниз. Осталось выяснить тайну возникновения этого странного атмосферного явления.

Шестиугольники и в Солнечной системе

Кстати, не менее загадочный шестиугольник обнаружен на Сатурне. Вот уже более четверти века - с тех пор, как его сфотографировал зонд "Вояджер-1", феномен не исчезает. Он, конечно, несравненно крупнее бермудских шестиугольников - простирается на 25 тысяч километров. Но тоже бомбит - проникает в атмосферу планеты на глубину в 100 километров. Топить, правда, на Сатурне вроде бы нечего. А то бы...

Какие процессы сваяли облачный шестиугольник на Сатурне, ученые тоже объяснить пока не могут. А недавно он загадал и новую загадку: поменял цвет. На снимках 2012 года шестиугольник был голубым, в 2016 году стал желтым. Исследователи грешат на некие фотохимические реакции в атмосфере планеты-гиганта, но какие именно перекрасили гигантское образование, точно сказать пока не берутся.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Газовые "взрывы" снизу

До гипотезы о "воздушных бомбах", падающих с неба, наиболее правдоподобной считали гипотезу о глубинных "газовых бомбах", поднимающихся со дна. Ее авторы австралийские океанографы - профессор Джозеф Монаган и его коллега Дэвид Мэй из университета Монаша в Мельбурне.

Ученые предположили, что скопившиеся на океанском дне гидраты метана могут высвобождаться, образовывать гигантские пузыри, которые, еще более расширяясь, поднимаются на поверхность. А там могут и взорваться. 

Монаган и Мэй, используя компьютерное моделирование, показали: любой корабль, попавший в метановый пузырь, может мгновенно потерять плавучесть и скрыться в пучине. 

Гигантский газовый пузырь, поднимаясь выше - в атмосферу, способен и самолет сбить. 

Ученые проверили свою теорию в эксперименте - в бассейне с моделями кораблей. Модель корабля шла на дно, если попадала в пространство между серединой пузыря и его краем. Пузырь, расположенный дальше, "утапливающей силой" не обладал. Но, возможно, отравлял экипаж. 

Есть и альтернативная гипотеза, согласно которой газ вырывается со дна мелкими пузырьками. И создает у поверхности внушительное пятно "газировки", которая обладает гораздо меньшей выталкивающей силой, чем вода без пузырьков. А итог, как с большим пузырем: корабль теряет плавучесть и тонет. 

Все гипотезы выглядят весьма экзотично. И поверить в них безоговорочно трудно. Тем более что метановых пузырей в природе никто не видел. Но вот шестигранные облака реально существуют - на снимках видно. Вдруг смертоносная сила все же в них?

Новости по теме: Наука