Школьница из Минска помогла королевскому двору Дании найти портрет своей принцессы

Школьница из Минска помогла королевскому двору Дании найти портрет своей принцессы

Минская школьница помогла королевскому двору Дании найти портрет своей принцессы Фото: Павел МАРТИНЧИК

15-летняя минская школьница не постеснялась указать английскому эксперту в области искусства и истории, кто, по ее мнению, изображен на портрете XVII века. К доказательствам Марии не просто прислушались, а изменили подпись к картине, из-за чего неизвестный меценат вскоре выкупил ее и подарил датскому национальному музею. По иронии судьбы он располагается в замке Фредериксборг, где в свое время жила та самая принцесса.

"КП Беларусь" узнала, как юной минчанке удалось выяснить то, над чем ломали голову европейские атрибуторы, и чем это закончилось.

"Могу десятилетия отличать по платьям, прическам и воротничкам"

Мария, конечно, не просто посмотрела на портрет и подумала: "О, это же Ульрика!" У девочки уже несколько лет очень необычное хобби, и сейчас 15-летняя Мария знает в лицо многих европейских принцев и принцесс.

- Историей я начала увлекаться лет пять назад, - рассказывает Мария. - В детстве читала книги по мифологии и истории с классными картинками, в музеи ходила. Затем много читала о древнем мире и экзотических странах, интереснее всего были истории знатных семей. Позже я решила сравнить восточную генеалогию и европейскую… И теперь круг моих интересов - Европа в XVI, XVII и XVIII веках.

Девочка штудировала интернет, книги и архивы. Чтобы лучше запомнить вельмож разных поколений, скачивала на компьютер их портреты. Мария стала частым гостем на сайтах аукционов, где выставлялись картины.

- Меня интересовала не цена, а портреты, чтобы пополнить мою виртуальную коллекцию. В феврале 2015 года я на французском аукционе заметила картину, которая была подписана как "Портрет неизвестной", автор - Питер Лели. Но я видела работы этого художника, и эта картина очень от них отличалась! Через какое-то время я поняла, что она была написана в 70-е годы XVII века. Дама на нем одета по моде именно тех времен. Я пересмотрела сотни картин, поэтому время вплоть до десятилетия могу узнавать по платьям, прическам и воротничкам, - уверяет школьница.

На компьютере у Марии уже была картина с изображением датской принцессы и шведской королевы Ульрики Элеоноры. Оригинал хранится сейчас в Шведском музее, а нарисовал ее Якоб Дегар. С удивлением девушка поняла: незнакомка с картины на аукционе - и есть датская принцесса!

- Мне в генеалогии интересна именно женская линия. Вспомнить, кто к какой династии по мужской линии принадлежал - это просто, а в женской линии много неузнанного, - объясняет Мария. - Вот и об Ульрике я узнала, когда занималась датскими принцессами, много ее портретов видела и скачивала себе. Поэтому и поняла, что на этих картинах и на портрете незнакомки - один и тот же человек.

Слева - портрет с английского аукциона, справа - оригинал в Шведском музее.

"Я написала об ошибке, с аукциона мне ответили: "Спасибо"

На руках у юной, на то время 13-летней особы была информация, которую не смогли распознать атрибуторы французского аукциона.

- Я удивилась и подумала: "Ну как так?" Хотя чем чаще посещала сайты, тем больше ошибок стала видеть. Иногда картины, на которых я знаю, кто изображен, подписывают "Портрет неизвестной". Но доказывать кому-то что-то у меня не было желания. Все собирала для себя, - говорит Мария.

Однако поделиться своими знаниями школьница все-таки решила. После того как встретила эту же работу на сайте другого аукциона - на этот раз английского.

- На аукционе Bonhams ей приписали уже другого автора - Якоба Гюисманса. А кто изображен на ней, по-прежнему не выяснили. Мама мне посоветовала написать атрибутору, тем более на сайте был его e-mail, - вспоминает Мария. - Я написала, что картина трактована неверно, в сообщении прикрепила электронные копии двух картин: одну, которая хранится в Шведском музее, вторую - с их аукциона. Спустя пару дней он мне ответил, мол, спасибо, я расскажу об этом покупателям.

На этом разговор двух специалистов закончился, но продолжение этой истории последовало.

- Я недавно узнала, что эта картина теперь находится в Датском музее национальной истории, в замке Фредериксборг, где в свое время жила Ульрика, - не скрывает восторга Мария. - Кто именно купил картину, неизвестно. Ее подписали как портрет Ульрики Элеоноры Датской. В августе 2016 года я наткнулась на статью английского атрибутора, который написал, что "датская принцесса вернулась в свой дом". Я же распознала, кто изображен на картине в мае-июне 2015. Я отправила письмо на аукцион в июне 2016 года, он опубликовал свою статью в августе. Возможно, мое письмо сыграло роль в атрибуции картины.

"Благодаря исследованию картин выучила английский!"

Сейчас Мария учится в 9-м классе минской школы. Теперь она не скромничает и делится знаниями с другими. Она ведет группу "Аристократы Европы" ВКонтакте, где публикует фото и информацию о вельможах. А если замечает ошибки других атрибуторов, то спокойно указывает на них в письмах.

- Во время каждого виртуального обхода аукционов хоть в одной картине да найду ошибку. Бывает иногда очень забавно. На одном из аукционов детский портрет Карла II был подписан, как "Портрет неизвестной дамы"! А на аукционе Bonhams как-то нашла неопознанный портрет того же Карла II. Им я тоже писала, но пока не ответили, - делится она.

Добрался молодой белорусский атрибутор и до Национального художественного музея Беларуси. Там Машу многие знают с малых лет, а после истории с портретом датской принцессы и сами предложили исследовать работы, которые хранятся в архиве музея.

- Мне это приносит удовольствие, - говорит Мария. - Я отдыхаю за книгами и расслабляюсь, просматривая свои электронные картины. На моем компьютере около 300 папок с ними! Еще благодаря картинам и чтению атрибуций к ним я выучила английский язык. При чтении обычно натыкаешься на одни и те же слова, волей-неволей запоминаешь, что они означают.

Мария допускает, что атрибуция картин может стать делом всей ее жизни. Однако пока что планы - получить образование.

- Маша ходит в школу молодого историка, собирается на исторический факультет поступать, - рассказывает Марина, мама юного дарования. - Если она пройдет, это уже будет четвертое поколение нашей семьи на истфаке. Я и моя мама заканчивали его. Но я историю больше по литературе знаю, я филолог. Когда Маша рассказывает что-то, чувствую, что в этой области я абсолютный профан. В ее возрасте я столько не знала!

СПРАВКА "КП"

Ульрика Элеонора Датская (1656 - 1693) - дочь короля Дании и НорвегииФредерика III и Софии Амалии Брауншвейг. В 1675 году состоялось ее помолвка с королем Швеции Карлом XI. Затем началась война между Данией и Швецией, помолвку предлагали расторгнуть, но она отказалась и стала шведской королевой. Шведы вспоминают ее как добрую и красивую правительницу. Чтобы обеспечить шведских пленных всем необходимым, она даже заложила свои драгоценности. Ульрика Элеонора интересовалась живописью, театром, танцевала. Занималась благотворительностью, основала множество приютов для вдов и сирот, открыла дома и школы для бедняков. У нее было семеро детей.

Автор картины Абрахам Вухтерс - голландско-датский живописец и гравер XVII века. Прославился как придворный художник. Написал портреты многих важных государственных деятелей Швеции и Дании.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 362

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1001 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1555

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Экономика

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 91

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 772 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 898

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Общество

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 56

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы
Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы 272

Некоторые обыкновенные продукты могут оказывать успокаивающий эффект и помогать быстрее уснуть.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 425 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 196

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 176 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.