В Украине на интернет-аукционе продали редкую купюру ОУН

В Украине на интернет-аукционе продали редкую купюру ОУН [фото]

Комментарии: 5

На интернет-аукционе Violity продали редкий денежный знак - бофон или бифон. Стоимость лота стартовала с 5 гривен, а продана купюра была за 5 210 гривен (199 долларов).

Последние бофоны были датированы 1951 годом и посвящены 10-й годовщине Акта провозглашения восстановления Самостоятельной украинской державы "30. VI.1941 – 30.VI.1951".

На рисунке, в рамке, образованной растительным орнаментом, объединены все эмблемы – от государственных до военных. Три знамени виднеются над фигурой женщины с веткой цветущей сирени, что держит древко знамени. Пред-ставлено также изображение воина, который правой рукой держит древко знамени УПА, а левой рукой – цветущую ветвь. Цвет знака – черно-красный.

Ценность данного экземпляра еще и в том, что он находился в личном деле репрессированного.

СПРАВКА "КП"

Бофоны (сокращение от "боевой фонд") - односторонние, иногда двусторонние денежные квитанции с фиксированным номиналом, выпускавшиеся и распространявшиеся в 40-х и 50-х годах 20 века на территориях, где действовала Украинская повстанческая армия (УПА). 

Бофоны играли роль не столько финансовую, сколько агитационную — зачастую на денежных знаках, помимо символики ОУН и УПА, изображались эпизоды из истории украинского национально-освободительного движения, размещались лозунги в поддержку УПА.

Над дизайном бофонов работал ряд известных художников, таких как немецкой авиакомпании Lufthansa Роберт Лисовский и график, создатель эскизов наград УПА, Нил Хасевич. Всего в период с 1939 по 1954 год было выпущено не менее 500 разновидностей бофонов.

Упоминание о бофонах можно найти в сборнике рассказов Льва Корнешова (Константинова) "Удар мечом", а также в романе Вениамина Рудова "Вьюга".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина получила коллекцию картин, за которую боролась 20 лет

Национальному художественному музею передали на хранение коллекцию из 735 картинстоимостью несколько десятков миллионов долларов, которые принадлежали бывшему владельцу украинского "Градобанка" Виктору Жердицкому.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях