4 июня
Загрузить еще

Маленькая писательница София Шлинчак: "Моя книга вышла даже лучше, чем я думала"

Маленькая писательница София Шлинчак:
Фото: Юная писательница уже придумывает продолжение приключений своих сказочных героев. Фото: facebook.com/NacionalnyjReestrRekordov

"Я сочиняла, а папа - печатал"

О том, как рождалась книга "Надзвичайні пригоди Кохи, Айка та Дзю", София рассказала "КП" в Украине".

- Это моя первая книга. Я очень довольна тем, что у меня получилось ее написать. Ради такого дела пришлось пожертвовать тремя месяцами летних каникул. Правда, писала я две недели, а вот рисовать иллюстрации пришлось два месяца. Честно, я даже не думала, что так понравится и я захочу продолжить рассказ. Моя книга вышла даже лучше, чем я думала, - радуется молодая писательница.

Изначально девочка не планировала писать сказку. После окончания третьего класса София мечтала о море, походах в зоопарк и рисовании.  

- Я нарисовала несколько зверюшек - львенка, попугая, тигра. Это мои любимые сказочные герои. Первому я показала свои рисунки папе. Он сказал, чтобы я придумала к ним рассказ. Все мои каникулы диктовала папе историю семьи хорошеньких львят, а папа набирал текст на планшете, потому что я печатать быстро не умею, - признается София.  

На счету Софии Шлинчак пока одна сказка и более сотни рисунков. Фото: facebook.com/NacionalnyjReestrRekordov

"Необычные приключения Кохи, Айка и Дзю" - это история зверей

- Главная - маленькая львица Коха, сокращенно от "кохана", - объясняет София. - Львенок подружилась с попугаем Айком, который выпал из гнезда и очень при этом "айкал". Вся история происходит во сне Кохи. Вместе с Айком она спасает тукана Дзю. 

София обещает написать продолжение своего рассказа, где главная героиня Коха вырастает, и у нее появляются маленькие львята. Вместе с ними она отправится путешествовать и познакомится с совой.

- Я люблю сов, они мудрые. Но еще не знаю, как она познакомится с моими героями. Главное, что я уже успела нарисовать не одну сову. Сказок пока не так много, а рисунков около 100. Мама говорит, что я рисую с 3 лет, - рассказывает маленькая писательница. 

Девочка учится на отлично в 4-м классе. Больше всего любит английский и труд. В семье София средний ребенок, у нее есть старший 17-летний брат Вадим, который учится в Германии, и младшая сестра - второклассница Стефания, увлекающаяся хореографией.   

После уроков София помогает маме по дому. Поливает цветы, моет посуду, вместе с мамой готовит салат "Цезарь" (ее любимый), печенье и торты. Хотя сладости не очень любит. Еще София, кроме того что пишет сказки и много рисует, занимается плаванием. 

Ранее титул самой юной писательницы Украины носила 13-летняя поэтесса, выпустившая собственный сборник стихов.