Власти Ватикана запретили хранить и развеивать прах кремированных покойников

Власти Ватикана запретили хранить и развеивать прах кремированных покойников

Фото: flickr.com/photos/zykluz

Власти Ватикана запретили развеивать, делить между близкими или хранить дома прах кремированных католиков. Об этом говорится в документе, принятом ватиканской конгрегацией по доктрине, сообщил Radio Vatican.

Отмечено, что отныне останки умерших будут хранить "в священных, одобренных церковью местах". Также в документе говорится о том, что погребение является наиболее богоугодным способом обращения с умершими, так как лучше отражает идею воскрешения, однако кремация тоже позволительна.

Так, церковь борется с идеей о том, что рассеивание праха представляет собой единение с природой или освобождение от тела, которые считает присущими скорее дохристианским пантеистическим доктринам.

Кроме того, верующим запрещается разделять прах между родственниками умершего, помещение его в медальоны или любые другие памятные аксессуары. 

В частности, в документе говорится, что фрагменты костей и прах умерших не могут храниться в доме, так как это означало бы лишение христианской общины возможности поминания умерших. 

В западных СМИ отметили, что эти новые рекомендации были приняты в преддверии Хэллоуина и Дня всех святых, когда верующие поминают умерших предков.

Новая норма получила одобрение папы римского Франциска.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях