Акция МВД: к предновогодней борьбе с бандитами привлекут гвардейцев, управленцев, собак и лошадей

Акция МВД: к предновогодней борьбе с бандитами привлекут гвардейцев, управленцев, собак и лошадей

К предновогодней борьбе с бандитами привлекут гвардейцев, управленцев, собак и лошадей. Фото: Константин Буновский

В МВД новая акция - глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе анонсировала к Новому году превентивные, то есть, предупреждающие меры в борьбе с расплодившейся преступностью. Основной акцент будет сделан на общественной безопасности. Как это будет выглядеть и чем может нам помочь, выясняла "КП" в Украине".

УВЫ, ЭТО "ВЕЛОСИПЕД"

По заданию Деканоидзе свои планы по предупреждению преступности управления в областях должны представить к 27 октября. К 1 ноября должен быть разработан план по всей Украине, рассказали "КП" в Украине" в пресс-улбе Национальной полиции.

В Киеве проект уже стартовал – с Дарницкого района. Правда, людей с опытом службы идея реформаторов от МВД слегка разочаровала. Новация заключается в том, что к патрулированию улиц привлекут бойцов Нацгвардии. Как рассказала Деканоидзе на одном из телеканалов, в состав смешанных групп войдут 180 человек и 12 автомобилей. То есть, помимо мобильных патрулей будут также пешие.

- Извините, но это "велосипед", - говорит ветеран МВД Олег Левинский. – Нынешняя Нацгвардия – это бывшие внутренние войска, они обязаны следить за порядком в стране. Раньше были даже специальные подразделения, которые занимались патрулированием улиц наряду с милицей. Особенно, в районах, где плохая криминогенная обстановка.

Тем временем, насколько стало известно "КП" в Украине", нынешнее руководство Нацгвардии настаивало, что она – элитное боевое подразделение и "ходить по улицам с собаками" не будет. Мысль приняли, но жизнь прикрутила так, что и собаками, и без них гвардейцам придется топтать асфальт. Та же Деканоидзе не раз сетовала, что преступность в Украине возросла на 23% и большую долю занимают имущественные преступления.

ВОН ИЗ ТЕПЛЫХ КАБИНЕТОВ

После того, как преступников погоняют в Дарнице,  опыт совместных патрулей распространят на другие районы столицы. А также, очевидно, на все области. Других прорывов, как-то: оснащение улиц городов и сел Украины видеокамерами, усиление освещения дворов и проулков, не говоря уже о бесплатной раздаче населению электронных "тревожных" кнопок, не предвидится. Лишних денег нет, зато есть кадровый голод. Новый набор в изрядно поредевшие ряды патрульной полиции идет не так лихо, как рассчитывали. Поэтому прибегнут, опять же, к старым дедовским методам.

В Киевской области, к примеру, уже решено, что  Нацгвардию будут привлекать по выходным, по 20 – 25 человек на населенный пункт. В другие дни вместе с полицией будут дежурить бойцы пока "Миротворец" и спецподразделений. Если резервов не хватит, мерзнуть на улицу в патрули станут выводить по графику тех, кто по роду службы должен сидеть в теплых кабинетах. Это аттестованный управленческий состав.

На дежурства также выведут кинологов с собаками. А в Белой Церкви, где есть конная полиция, не оставят в покое и лошадок. К патрулированию не будут привлечены только сыщики и следователи, которым надлежит корпеть над раскрытием преступлений.

Хатия Деканоидзе рассчитывает, что разработанные ею превентивные меры дадут результат уже к Новому году. В следующие 12 месяцев руководство Нацполиции пока не заглядывает. С последними двумя месяцами старого года как-то справиться бы!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

"От полиции зависит только 5-я часть факторов, влияющих на криминал"

Бывший замминистра МВД Михаил Корниенко говорит, что подобные авральные методы по охране общественной безопасности практиковались еще с советского времени, однако резко ощутимого результата не приносили.

- Такие меры имеют право на жизнь. Хорошо также привлечь к патрулированию добровольные общественные формирования. Усиление охранников порядка на улицах сдерживает хулиганов, "рвачей" (грабителей, срывающих драгоценности или вырывающих из рук сумки). Только это не панацея. Искусство не в том, сколько людей вывести на улицы, а в том, чтобы правильно рассчитать и направлять патрули, - отмечает эксперт. – Но главное, что от полиции зависит только пятая часть факторов, влияющих на преступность. Это целый комплекс мер, прежде всего, социальных.

Ветеран МВД также отмечает, что усиление охраны порядка должно сопровождаться оперативной работой – отработкой ранее судимых, мест, где собирается криминогенный элемент, выявления "авторитетов", которые курируют, направляют группы домушников и барсеточников и так далее.

Это огромный комплекс негласной работы для которой в Украине, к сожалению, осталось очень мало профессионалов

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 369

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1023 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1585

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Экономика

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 106

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 774 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 910

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Общество

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 7

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 67

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы
Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы 309

Некоторые обыкновенные продукты могут оказывать успокаивающий эффект и помогать быстрее уснуть.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 453 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 199

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 177 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.