Виталина ДУЛИНА («КП» - Одесса») (24 октября 2016, 20:03)
Житель Херсонской области  варит  скульптуры из металлических деталей

Житель Херсонской области "варит" скульптуры из металлических деталей

Механические звери обожают своего «папу Карло». Фото: Личный архив Сергея Демченко

Сварщик-скульптор дарит вторую жизнь изношенным деталям автомобилей, железной арматуре и радиолампам. Из груды металлолома получаются смешные стимпанковские зверюшки, грозные динозавры размером с человека, уличные музыканты. Некоторые из них могут даже двигаться. 

- Рядом с вокзалом в нашем городе есть диско-бар, - рассказал Сергей. - Так вот его хозяйка пару лет назад увидела железные скульптуры где-то за границей и загорелась желанием поставить что-то подобное у своего заведения. Начала искать сварщика и вышла на меня. Я тогда и не слышал о скульптурах из металлолома, и для меня это было в новинку, но я рискнул.  

Музыкант у бара привлекает клиентов. Фото: Личный архив Сергея Демченко

Так появилась первая скульптура - "гитарист" из автодеталей. Сам автор считает, что получилось примитивно. Но хозяйке заведения так понравилось, что она заказала еще пару скульптур - "барабанщика" и "саксофониста". Для создания барабанщика понадобились мотоциклетный бак, колпак от колеса, колесный диск, стойка, цепь и шестерни привода, корзина сцепления, задние тормозные колодки и рулевые тяги. 

А потом Сергей вошел во вкус. Стал шерстить интернет, смотреть видео, как и что творят из металла, разбираться во всех тонкостях. А друзья, узнав о его увлечении, стали дарить ему шурупы и винтики от изношенных механизмов.

Автор работает без эскизов, поэтому и результат всегда получается непредсказуемым. Например, задумал изготовить большую собаку Баскервилей, но неожиданно для себя увидел, что она превращается… в динозавра.

Динозавр задумывался как собака Баскервилей, но потом что-то пошло не так. Фото: Личный архив Сергея Демченко

- Я тогда и подумал: ладно, раз уж все равно не на заказ, пускай будет динозавр, - смеется скульптор. - Так это чудище и родилось.

Сварщик говорит, что самое важное для него - когда его работы приносят пользу и вызывают улыбку. К примеру, одной из скульптур, стоящей на вокзале, он приделал зеркало. Проходя мимо, люди подходили, поправляли прическу. И улыбались своему отражению.

ДЕНЕЖКИ

Цена вопроса

Железные скульптуры автор творит в основном для себя. Возит на выставки, показывает людям, которые покупают понравившиеся фигурки. Скульптуру по металлу он считает хобби, которое приносит кое-какой доход. Цены на них колеблются от одной до 15 тысяч гривен, в зависимости от размеров и материалов. Есть статические скульптуры, а есть - механические, которые двигаются. К примеру, не так давно он создал для женщины, коллекционирующей коров, стимпанк-коровку. Высотой Буренка получилась сантиметров 30 и обошлась ей в тысячу гривен. А заяц высотой сантиметров 70 стоит пять тысяч гривен. Зато с динозавром в человеческий рост не продешевил - отдал  за тысячу долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях