Путешествие без денег и вещей: за 100 дней через всю Украину

Путешествие без денег и вещей: за 100 дней через всю Украину

Комментарии: 3
Иван и Юрий уверены, главное позитивный настрой, все остальное получится. Фото: PROSTOBOSО

Летом в Фейсбуке появилась страница PROSTOBOSО, на которой двое парней – Иван Онысько и Юрий Реглис – сделали громкое заявление: за 100 дней парни собирались пройти более 2 тысяч километров, и прибыть из Ужгорода в Харьков. За путешествием двух бородачей в вышиванках следила вся страна: кто-то тихо посмеивался и крутил пальцем у виска (ведь ребята решили отправиться в путь без гроша в кармане, да еще и босыми), а кто-то искренне желал удачи и ждал путешественников в родном городе. До Харькова смельчаки добрались даже раньше заявленного срока – уложились в 98 дней, и чуть-чуть не дотянули до 2 тысяч километров, правда, решили для "красоты" чисел домотать недостающие дни и километраж в конечном пункте их длительного путешествия.

"Мы любим разные чудачества"

Ребята вышли из Ужгорода 8 июля. С собой взяли зубные щетки, телефоны, камеру, зарядки, паспорта и по бутылке с водой. Без денег, теплых вещей, туристического снаряжения и медикаментов отправились в путь. Для парней длительные путешествия не в новинку: в свое время Юрий за 27 дней автостопом добрался из Ужгорода к океану, а Иван побывал на трех континентах, отметившись в более чем 25 странах. Познакомились отчаянные парни во времена Майдана, идти решили по "Вышивному пути" - пешему и велосипедному маршруту, который пересекает 10 областей Украины: и страну посмотреть, и себя испытать, объясняют путешественники.

- Мы такого раньше никогда не делали, а мы любим разные чудачества, и поэтому мы такой вызов себе бросили. Маршрут соединяет Западную и Восточную Украину, пролегает через множество красивейших мест. Одна из наших целей – популяризировать внутренний туризм, чтобы люди больше путешествовали по Украине,  - объясняют парни. 

Идея отправится по "Вышивному пути" родилась после того, как создатели маршрута попросили Ивана рассказать о своем опыте путешественника на их портале. Сперва Иван предложил Юрию этот маршрут пробежать, как Форест Гамп в одноименном фильме, но потом подумали и решили, что лучше пройдут его, и не просто так, а босиком! Перед началом путешествия записали видео, в котором признались, что понятия не имеют, как осуществят смелую задумку, ведь полагаются лишь на добрых и отзывчивых людей и собственную выдержку. Больше всего доставалось босым ногам ребят, шли они по бездорожью, лесам, полям, асфальту, колеям железной дороги… 

- Половина записей в блоге с первых двух недель пути – это рассказ о том, какие траблы случаются с нашими ногами. Оказалось, что у меня ноги намного нежнее, и когда мы шли по горячему асфальту, Юрко всегда шел впереди, а я плелся где-то сзади, - улыбается Иван. – Так получалось, что у меня надувались волдыри, которые нужно было пробивать, однажды Юрко мне даже массаж ног делал, потому что хотел помочь, видя, что я еле иду. Больше всего донимали мелкие камни – когда они острые выпирают с асфальта, очень сложно.

Путешественники не задерживались на одном месте больше чем на день. Фото: PROSTOBOSО

"Никогда не голодали"

За все время путешествия ребята ни разу не спали на улице: парни ночевали и в студенческом общежитии, и на сеновале, и даже в больнице.  Рассказывают, поначалу не были уверены, что их просто так по доброте душевной кто-то пустит в дом, однако бывало и такое, что разрешив спать на сене, при знакомстве за ужином босых странников приглашали в дом.

- Иногда мы приходим в село или город, где никого не знаем – просто идем по улице и спрашиваем, можно ли переночевать. Часто отказывали, бывало, что и по 15 раз, бывало, что и сразу принимали, бывало, что люди часто нас сами приглашали. Мы ни разу не ночевали на улице, никогда не голодали – если о ночлеге мы просили, то о еде – никогда. Очень классная у нас страна! – говорит Иван.

Выходя со Львова, у парней появился постоянный попутчик – крупная бело-черная собака. Ребята взяли ее с собой и назвали Боса.

- Когда мы были в Житомире один из парней, который следит за нашим блогом, написал, что собаку узнала его бабушка, и рассказал, что пса зовут Эмма, и она живет во Львове, ее хозяева уехали на заработки в Польшу, - делятся путешественники.

Боса прошла с Юрием и Иваном до Харькова, правда, некоторый участок дороги ей пришлось пропустить – животное подхватило чумку, шансов, что она выживет, было не много, ее согласились выходить добрые люди –  зато с какой радостью она возвращалась с больничного к друзьям! Еще бы, ведь все мясное, что парням давали на дорожку, доставалось Босе-Эмме – Иван с Юрком вегетарианцы. За время путешествия к ребятам часто присоединялись попутчики – кто-то шел со смельчаками пару часов, а кто-то и больше недели. Их скромные запасы также росли: добавилась небольшая аптечка, нитка с иголкой, дождевики, когда похолодало, Иван и Юрко надели под льняную одежду термобелье, а ноги оставались непокрытыми до победных 2001 км.

- После настолько насыщенного путешествия хочется больше всего – никуда не идти, за эти 100 дней один из принципов был – не ночевать больше одного раза в одном месте, теперь хочется стабильности. Есть много идей, чем хотелось заняться дальше – одна из них, сделать что-то, что связано с чумакуванням. Хотим смонтировать фильм – сняли очень много видео, еще рассматриваем вариант сделать книгу, - улыбается Юрий.

Всего путники прошли около 2 000 километров Фото: PROSTOBOSО

ТОП-6 мест, которые стоит посетить каждому по версии Юрия и Ивана

- Сам маршрут достоин того, чтобы по нему пройти. Мы это сделали без денег и без вещей. Это пример того, что если украинец имеет немного больше, чем мы, и хочет путешествовать – у него все получится, - уверены ребята.

  1. Замок Сент-Миклош, Мукачевский район, Закарпатская область (гостеприимный хозяин).
  2. Деревянная церковь в Дрогобиче.
  3. Михайловский собор в Житомире (внутри роспись в стиле Петриковки – цветов такое огромное количество, что среди них даже трудно заметить  библейских персонажей).
  4. Кручи над Днепром.
  5. Село Опошня – гончарная столица Украины.
  6. Село Владимировка, национальный парк "Слобожанский" на Харьковщине.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.