Похищенную диадему бельгийской королевы носила жена шефа КГБ

Похищенную диадему бельгийской королевы носила жена шефа КГБ

Комментарии: 8
Диадему для бельгийской королевы Елизаветы сделал ювелирный Дом Картье в 1912 году. Материалом для нее стали платина и алмазы. Главное украшение диадемы - бриллиант в 5,84 карата. Фото: globallookpress.com

Недавно вышел в свет 700-страничный фолиант "Иван Серов. Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти". 

Звоню писателю Геннадию Соколову (однофамилец историка). Писатель был лично знаком с Серовым и несколько лет назад рассказывал мне о его мемуарах и о том, что они пропали.

Рукописи не исчезают

- Как объявились пропавшие мемуары, Геннадий Евгеньевич?

- Внучка делала ремонт на даче деда в Архангельском и обнаружила замурованные в стене гаража два чемодана с документами, дневниками и рукописью. 

- Зачем же Серов замуровал свой архив?

- Не понимаю! Это не похоже на Ивана Александровича. Он, конечно, был человеком скрытным. Но не до такой же степени! Да и над книгой он работал еще с 1960-х годов. Не один, а с помощью супруги Веры Ивановны и зятя, известного советского детективщика Эдуарда Хруцкого. Так что многие знали про мемуары. 

Проклятие "черной тетради"

- Кто такой генерал Серов?

- Иван Александрович четверть века был на руководящих должностях в спецслужбах страны. Любимчик Сталина. Друг Хрущева. Герой Советского Союза. Кавалер шести орденов Ленина. Полководческие ордена Кутузова и Суворова получил за проведение в годы войны операций по переселению целых народов - чеченцев, ингушей, волжских немцев, крымских татар с родных мест в Сибирь и Казахстан.

Но генерал сильно подставился, прибрав к рукам ценности из берлинского Рейхсбанка в мае 1945 года. Операции по пленению фашистской верхушки, взятию бункера фюрера и Рейхсбанка Сталин лично поручил Серову. В Рейхсбанке реквизировали большое количество золота и серебра в слитках, валюту и драгоценности. Их затем передали советскому государству. Но полную и детальную опись изъятых ценностей Серов не составил. Направил в Москву лишь их перечень и приблизительный объем. Говорили, что часть трофеев генерал присвоил, а кое-что подарил друзьям.

Впоследствии руководитель МГБ СССР генерал Виктор Абакумов предъявил Серову обвинение в хищениях. Но Сталин не дал хода делу. Серов был ему нужен как цепной пес в органах. А сменивший вождя Хрущев и вовсе сделал верного друга первым председателем КГБ СССР. Надеялся с его помощью избавляться от соперников. 

В 1956 году Серов вместе с послом Андроповым подавили "венгерский мятеж". Но в конце 1957-го атаку на Серова возобновил министр внутренних дел Николай Дудоров - уже по приказу Хрущева. Серова перевели из КГБ в шефы ГРУ (военная разведка). Явное понижение! Думаю, отношение Хрущева к другу переменилось из-за истории с "черной тетрадью" Сталина (см. "Конкретно"). Никита Сергеевич боялся, что Серов сделал копию и хранит компромат, чтобы в удобный момент при поддержке Жукова и других недовольных снять его с поста первого секретаря. Хрущев стал искать повод, чтобы убрать генерала из своего окружения. Случай представился в октябре 1962-го, после Карибского кризиса и ареста предателя Пеньковского, подчиненного Серова. Полковник советской военной разведки Олег Пеньковский был ценнейшим агентом западных спецслужб (ЦРУ и МИ6). Он передавал хозяевам сверхсекретную информацию о советских ядерных ракетах - их количестве и характеристиках. В 1963 году Пеньковского расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Его шеф Серов потерял должность, звания, награды. Генерала отправили в отставку, позже исключили из партии и отобрали Звезду Героя.

- Вы были лично знакомы с генералом?

- Да, поэтому берусь утверждать, что замуровывать мемуары в стену генерал не собирался. Он мечтал при жизни издать книгу своих воспоминаний и тем самым вернуть себе доброе имя партийца-большевика. Только в Кремле и на Лубянке это желание опального чекиста никто не разделял - еще в 60-е генералу запретили браться за перо. 

- Почему Серов вышел с вами на контакт?

- Думаю, опытный контрразведчик навел обо мне справки и почувствовал возможного союзника в деле издания своих мемуаров на Западе. Я был готов обеспечить и перевод книги, и заключение выгодного контракта с крупным западным издательством. Связи и наработки уже были, так как я готовился к изданию в Лондоне собственных книг о тайнах разведки. Но работать вместе с Серовым над его книгой я не хотел.

- И как вам его книга?

- Я приобрел ее сразу же после публикации. Но в "Записках из чемодана" не оказалось ничего нового. Хотя бы того, о чем он сам мне рассказывал. Например, нет ни слова о тех же присвоенных им сокровищах Рейхсбанка или "черной тетради" Сталина. 

Серов был другом Хрущева. Но потом Никита Сергеевич избавился от чересчур осведомленного товарища. Фото: Валентин СОБОЛЕВ/TASS

Странности текста

- Истории с короной тоже нет в мемуарах Серова?

- Нет. Бриллиантовая диадема королевы Елизаветы Бельгийской была похищена во время гитлеровской оккупации. После долгих поисков ее обнаружили в обширной личной коллекции генерала Серова. Он, видимо, присвоил ее при взятии Рейхсбанка. По одной из версий, Серов подарил ее своей жене Вере Ивановне. А супруга генерала засветилась в ворованной диадеме на премьере в Большом театре. Корону конфиденциально вернули бельгийской королеве в 1958 году во время ее визита в Москву. Серова наказывать не стали, он тогда еще был нужен Хрущеву.

Понятно, что Серов не стал бы рисовать свой портрет черной краской. Но некоторые приводимые в книге сведения, по моей оценке, не могли принадлежать перу генерала. Возьмем, к примеру, дело Олега Пеньковского. Пеньковский в книге - агент КГБ, поставлявший дезу противнику с подачи Кремля. То есть не предатель, а герой!

Версия абсурдная. Я знаком с архивными материалами наших и западных спецслужб о Пеньковском. И разговаривал на эту тему с Серовым. Он был отменно осведомлен о деталях дела. Поэтому я не могу поверить в то, что это написал о Пеньковском Серов.

- Значит, действительно, книга - фальшивка?

- Я не сторонник бездоказательных заявлений. Думаю, суд разберется.

- А ваше мнение?

- Тексты воспоминаний Серова, на мой взгляд, действительно были отредактированы. Но никак не внучкой Серова или Хинштейном. Думаю, уже подправленные документы были заложены в стену гаража, откуда наследница дачи их и извлекла. 

- Кто же тогда поработал с мемуарами?

- Конкретно сказать не могу. Возможно, в деле замешаны отставные сотрудники КГБ. Но над текстом поработали скорее дилетанты, чем профессионалы. И, что называется, подставились. 

КОНКРЕТНО

"Черная тетрадь" Сталина

- "Черную тетрадь" Сталина еще называют его "завещанием", - объясняет Геннадий Соколов. - После смерти Хозяина Берия присвоил тетрадь во время обыска сейфа в рабочем кабинете Сталина в Кремле. Держал про запас, чтобы использовать против своих политических врагов. В ней был компромат на Хрущева, Маленкова, Молотова, других соратников. Незадолго до кончины Сталин фактически начал атаку на свое ближайшее окружение. Готовились расправы над Микояном, Молотовым. В основе грядущих расправ лежала информация, которую Сталин собирал на страницах этой тетради.

Но воспользоваться компроматом Берия не успел. В июне 1953-го Хрущев организовал его арест и последующую казнь. Серов занимался обысками, отыскал тетрадь и оставил себе.

В 1956-м он был вынужден отдать тетрадь Хрущеву. Под угрозой, что иначе всплывет история с похищением бельгийской королевской короны и карьере Серова придет конец. Скорее всего, Никита Сергеевич уничтожил компромат.

Фото: TASS

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ (65 лет) окончил МГИМО МИД СССР.

Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб. Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимошенко: Иисус в прорубь не прыгал и даже льда не видел
Тимошенко: Иисус в прорубь не прыгал и даже льда не видел 216

Лидер "Батькивщины" удивила постом в Крещение, как и Порошенко.

Порошенко: Пусть иорданская вода выгонит из Украины врага
Порошенко: Пусть иорданская вода выгонит из Украины врага 359 5

В сети обсуждают поздравление бывшего президента с Крещением.

Яника Мерило порассуждала о превратностях судьбы и вспомнила, кем были нынешние министры
Яника Мерило порассуждала о превратностях судьбы и вспомнила, кем были нынешние министры 420 2

"Эстонская Анджелина Джоли" поделилась своими мыслями в сети.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 524 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 738

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1924

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 521

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 1173

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 253 2

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Музыкант группы  Ляпис Трубецкой  умер, пробыв в коме более полугода
Музыкант группы "Ляпис Трубецкой" умер, пробыв в коме более полугода 487

В начале лета Руслана Владыко ограбили в Минске.

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 1216

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 1532 3

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Спорт

Макгрегор отправил соперника в нокаут в первый после  возвращения  бой
Макгрегор отправил соперника в нокаут в первый после "возвращения" бой [фото, видео] 585

Ирландский боец победил американца Дональда Серроне, а потом поцеловал его.

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 388

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2902 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.