13 июня
Загрузить еще

Amnesty International составила рейтинг защищенности мессенджеров

Amnesty International составила рейтинг защищенности мессенджеров
Фото: Месседжеры не гарантируют анаомность информации. Фото: Telegram – скриншот

Международная правозащитная организация Amnesty International составила условный рейтинг самых защищенных мессенджеров. Об этом сообщила пресс-служба организации 20 октября. 

В рейтинг включили 11 программ обмена данными. В первую пятерку как самые защищенные вошли приложения от Facebook - Messenger, WhatsApp, от Apple - iMessage, FaceTime, от Google - Hangouts, Allo, Duo), от Telegram - Telegram Messenger, а также Line Messenger. Степень защищенности кодирования данных в этом списке представлен в порядке убывания. Но ни один мессенджер не гарантирует полной конфиденциальности информации. 

Самыми незащищенными оказались приложения от Tencent - QQ, WeChat, Snapchat а также Blackberry Messenger. 

В подрейтинге, который отвечает на вопрос "считают ли владельцы приложений нарушение правил конфиденциальности переписки посягательством на право пользователей на частную жизнь и свободное выражение мнений" антилидерство заняли Viber, Snapchat, Line и Blackberry.

Одним из неосновных критерием определения защищенности стало использование мессенджером системы end-to-end шифрования (end-to-end encryption E2EE) которая гарантирует, что адресант и адресат обмениваются сообщениями без третьей стороны, а напрямую.  Такая система используется в WhatsApp, iMessage, FaceTime, Viber, Duo и Line. В Telegram, Hangouts, Allo и KakaoTalk такая опция есть, но ее надо активировать, так как она не стоит по умолчанию. Blackberry Messenge end-to-end является платной услугой. В Messenger, Skype и Snapchat ее нет вообще. 

В докладе говорится, что end-to-end шифрование используют WhatsApp, iMessage, FaceTime, Viber, Duo и Line. В некоторых мессенджерах такая опция есть, но она не используется по умолчанию (Telegram, Hangouts, Allo и KakaoTalk). В Blackberry Messenger такое шифрование — отдельная и платная для пользователей опция. Система полностью отсутствует в Messenger, Skype и Snapchat.

Полное шифрования всех данных используется только в iMessage, FaceTime, Viber и Line.Но при этом они не лишены других недостатков. 

 

Новости по теме: Amnesty International