25 ноября
Загрузить еще

Первый мобильник весил 40 килограммов

Первый мобильник весил 40 килограммов
Фото: 1956 год. Так выглядел шведский SRA/Ericsson MTA - аппарат, с которого все начиналось.

Тут надо уточнить, что удачные научные эксперименты проводились в разных странах мира и до 1956 года. Например, в СССР в 1946 году инженеры Шапиро и Захарченко испытали автомобильный радиотелефон собственной системы с радиусом действия 20 км. В этом же году аналогичного успеха добились и американцы. Однако первая автоматическая система мобильной связи заработала именно в 1956 году в Швеции. Ее абонентами были несколько сотен человек в Стокгольме и Гетеборге. В основном врачи, юристы, бизнесмены - люди, которые могли позволить себе оплатить это дорогое удовольствие.

Дело в том, что мобильность телефонов Ericsson образца 1956 года была понятием очень относительным. При покупке абонент получал блок радиооборудования весом примерно 40 килограммов. Носить его с собой, естественно, не было никакой возможности. Приемопередающее устройство устанавливалось в багажнике автомобиля, а телефонная трубка вместе с механизмом дискового набора крепилась к обратной стороне переднего кресла. Питание осуществлялось от автомобильных аккумуляторов. Советский аналог этой системы связи, который мы знаем под названием "Алтай", был запущен в 1963 году.

1973 год. Телефон Motorola DynaTAC 8000X весил уже около килограмма и стоил $3995.

КАК СССР ПРОСПАЛ СВОЙ ПРИОРИТЕТ

Однако для того, чтобы пользоваться такой мобильной связью, нужен был как минимум автомобиль. А нельзя ли создать что-то более компактное? 

4 ноября 1957 года московский инженер Леонид Куприянович получил патент за № 115494 на "устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи". При этом он представил публике работающий опытный образец мобильного телефона ЛК-1. Весило устройство 3 кило, что по тем временам было настоящим прорывом. Мощная антенна позволяла устанавливать связь в пределах 20 - 30 километров от базовой станции.

Но особого интереса это изобретение у руководства не вызвало. Спустя несколько лет Куприянович забросил работы по созданию мобильников и занялся более "перспективным" направлением. Леонид Иванович сконструировал другой уникальный прибор - "Ритмосон" для лечения бессонницы. Это изобретение стареющие советские вожди сумели оценить по достоинству...

2002 год. Panasonic GD55  размером с зажигалку - миниатюризация дошла до предела.

В ТРУБКЕ БЫЛ СЛЫШЕН СКРИП ЗУБОВ...

Тем временем за океаном разработали сотовый принцип организации мобильной связи. И между корпорациями развернулась гонка за право первыми выйти на рынок с коммерческим продуктом. Основными конкурентами считались крупнейшая в США телефонная компания AT&T и корпорация Motorola.

3 апреля 1973 года в кабинете Джоэля Энгеля, начальника исследовательского подразделения AT&T, раздался телефонный звонок. В трубке зазвучал голос главного соперника - Мартина Купера из Motorola.

- Угадай, откуда я звоню? - ликующим голосом произнес Мартин. - Я звоню тебе с настоящего сотового телефона.

Потом Купер признавался: "Я не помню, что мне ответил Энгель. Но совершенно четко услышал, как он заскрипел зубами от досады".

Эта милая беседа считается первым в мире разговором по сотовому телефону.

Первый сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X в режиме разговора мог работать 35 - 40 минут, затем его надо было подзаряжать в течение 10 часов. На его разработку понадобилось 15 лет и 100 миллионов долларов. 

2013 год. Образец гигантомании Samsung Galaxy Mega с диагональю 6,3 дюйма.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сотовый превратится в часы и очки

Первое время это были огромные "кирпичи" с выносными антеннами, и инженеры всего мира ломали голову над тем, как уменьшить размеры аппаратов. К началу 2000-х миниатюризация достигла своего предела: были созданы устройства размером с зажигалку. Но затем началась эпоха интернета, телефон нужен был не только для того, чтобы позвонить: люди стали зависать в соцсетях, гулять по Всемирной паутине. Настала эпоха больших экранов.

Что будет дальше? Эксперты говорят, что дни смартфонов сочтены. Им на смену придут гаджеты в виде часов, очков или даже зубных пломб. Они будут управляться голосовыми командами, создавать проекции экранов перед глазами или даже забираться прямо в мысли людей.

В общем, несмотря на солидный возраст, у мобильного телефона самое интересное еще впереди.

Новости по теме: Мобильный телефон История