Кто рано встает - тот... за психа слывет?

Кто рано встает - тот... за психа слывет?

Хороший сон никому еще не вредил. Фото: соцсети

Американские ученые из Университета Техаса провели исследования о связи психического здоровья и временем подъема с постели. Об этом сообщила "КП" 18 октября. 

Группа исследователей утверждает, что основная, "хроническая" причина раздражительности людей - ранние подъемы. Пока это только теория. Из года в год человек, который встает засветло и идет в сарай доить корову, или же добирается в заполненном транспорте через весь город на работу - одинаково рискует стать психом. Тут даже не токсичная для нервов городская среда играет ключевую роль, а нарушение биоритмов. То есть, не так важно, где вы живете - хоть в альпийской деревушке, хоть в многомиллионном "улье" - биоритмы мозга нарушаются из-за раннего подъема.

Такие выводы сделали исследователи на основании опыта над двумя контрольными группами добровольцев. Одни вставали ни свет ни заря, другие поднималась ровно тогда, когда сами проснулись без участия будильников, а крепко выспавшись. Затем им давали задания на коммуникацию и оценивали уровень доброжелательности, работоспособности и прочие социально важные качества. Выяснилось, что "жаворонки" были более агрессивные, нервные и склонные к резким перепадам настроения. А вот выспавшиеся всласть люди делали все быстрее, при этом не забывая улыбаться, а также меньше реагировали на искусственные раздражители. 

В итоге, из всего вышеописанного ученые сделали вывод - работодателям рекомендовано сместить графики начала рабочего дня. Выспавшиеся работники принесут больше пользы и денег, чем впадающие в "приступы" сонливости и ярости их коллеги. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях