Абитуриентам урезали число заявлений до девяти

Абитуриентам урезали число заявлений до девяти

Фото: Максим ЛЮКОВ

Основным нововведением станет существенное сокращение количества заявлений, которые сможет подать абитуриент. Если в 2016 году была возможность подать 15 заявлений на 5 специальностей на места бюджетного и регионального заказа, то в 2017 году - только 9 заявлений на 4 специальности. Подача заявок на конкурс на места за средства физических или юридических лиц не ограничивается.

Интересно, что в министерстве буквально до последнего собирались ограничить абитуриентов 7 заявлениями на 3 специальности, но как "КП в Украине" сообщили в МОН – решили все же не ставить таких жестких рамок будущим студентам и ВУЗам.

"Четыре специальности – это достаточно"

Поддерживают идею сократить количество заявлений и сотрудники некоторых ВУЗов.

- Такого количества  специальностей и заявлений –  достаточно, - уверен проректор по  учебно-методической работе Киевского  института бизнеса и технологий  Виктор Гаркуша, - в принципе эта  цифра не катастрофична с точки  зрения абитуриента, который планирует  получить определенную профессию.

А вот, если рассматривать решение МОН в срезе общего сокращения бюджетных мест, которое имеет место быть, то эти два действия связаны и закономерны.

- Это связанно с  тем, что проводится оптимизация  расходов на образование. Мы на  уровне государства к этому  придем обязательно. И лучше это  сделать целенаправленно, - объяснил  проректор. По словам Виктора  Гаркуши, такого количества бюджетных  мест быть не должно.

Аналогичного мнения придерживаются и в Национальном университете биоресурсов и природопользования.

- Многие студенты  немотивированны и после ВУЗа идут работать на рынки. И если исходить из того, что количество заявлений будет сокращено, то к нам попадут только те студенты, которые действительно хотят учиться в конкретном ВУЗе, - рассказали нам в НУБИП.

Менее оптимистично настроены в небольших высших учебных заведениях.

- Небольшие ВУЗы, такие  как наш Глуховский национальный педуниверситет, могут вообще со временем исчезнуть. Студенты до нас просто не дойдут по списку приоритетов при семи возможных заявлениях, а конкурировать с ВУЗами Киева или того же Харькова мы не в состоянии, не смотря на то, что наше учебное заведение с давней историей и т. д.  А это значит, что наши преподаватели останутся без работы и средств к существованию, - рассказали "КП в Украине" сотрудники университета.

По словам директора департамента высшего образования Игоря Шарова, в следующем году при поступлении в вуз будут действительны сертификаты за 2016 и 2017 годы.

Обязательными будут три сертификата: баллы по украинскому языку и литературе, а два других предмета университет сможет выбрать сам. Среди них обязательно должны быть один из трех следующих предметов - математика, история Украины или биология.

Что еще поменяется в 2017 году?

Когда подавать документы?

Абитуриентам 2017 года предложат пользоваться электронным кабинетом. Собственно говоря, электронной регистрацией они пользовались и во время вступительной компании 2016 года. Регистрация электронных кабинетов и  загрузка необходимых документов об образовании происходит с 29 июня по 18:00 25 июля.

Прием заявлений от абитуриентов в электронном виде – с 12 июля до 18:00 26 июля. До 20 июля - для абитуриентов, которым необходимо сдавать вступительные экзамены и творческие конкурсы.

Творческие конкурсы пройдут в несколько сессий с 17 до 26 июля включительно.

- Мы систему усовершенствовали. В 2017 у абитуриентов будет возможность  загрузить сканкопию аттестата с оценками. И все документы будут приниматься только в электронном виде, - напомнили "КП в Украине" в пресс-службе Министерства науки и образования. 

Кстати, нельзя будет одновременно учиться на дневной форме обучения по двум или больше специальностям.

Когда зачислят?

Зачислять поступающих по государственному или региональному заказу будут не позднее 12:00 7 августа. За счет целевых льготных государственных кредитов, за средства физических и юридических лиц - не позднее 30 сентября.

У кого право на льготы

Специальные права на участие в конкурсном отборе при поступлении в вузы имеют, среди других льготных категорий:

  • участники боевых действий и лица, уволенные с военной службы после 30 ноября 2016 года;
  • дети участников АТО, погибших во время боевых действий на востоке;
  • инвалиды І, ІІ групп, люди с инвалидностью и дети в возрасте до 18 лет, которым не противопоказанно обучение выбраной специальности;
  • граждане Украины, которые живут на территории проведения АТО (на период ее проведения);
  • граждане Украины, которые живут в Крыму или переселились с нее после 1 января 2017 года (имеют право поступать по результатам вступительных экзаменов в определенные вузы: переведенные из зоны АТО или определенные министерством).

Кстати

Министерство финансов тоже планирует новшество к 2017 году. Стипендии предлагают поделить на два вида – социальную и академическую.  Социальную будут получать студенты из семей с низким уровнем дохода, академическую - студенты, которые показывают высокие результаты в учебе. Единственное НО – как будет определяться "низкий уровень дохода" и "высокие результаты в учебе" в Минфине пока не объясняют. Пока же стипендию начисляют всем "хорошистам".

Как рассказали "КП в Украине" в Министерстве финансов, решение об изменении выплат стипендий было заложено в бюджет.

- Кабинет министров решение  уже поддержал. Теперь очередь  за Верховной Радой, - рассказали  в Минфине. Если депутаты проголосуют  "за", хорошисты середнячки потеряют  свои стипендии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях