Вот те раз! У нас дома школьный класс: что нужно знать о домашнем обучении

Вот те раз! У нас дома школьный класс: что нужно знать о домашнем обучении

Комментарии: 1
Домашнее обучение требует большой самодисциплины - ведь вокруг столько соблазнов отвлечься. Фото: Михаил ФРОЛОВ

На интернет-форумах можно найти тысячи участников, уже решившихся на такой шаг, и множество тех, кто раздумывает об этом. Разбираемся, в чем достоинства и недостатки такой формы образования. Помогает нам в этом детский психолог Елена КАЗАКЕВИЧ.

Почему они это делают?

Почему тысячи людей не пускают своих детей в школу? Некоторые молодые семьи выбрали жизнь дауншифтеров - живут где-нибудь на Гоа или во Вьетнаме, работают на удаленке по интернету. Их дети учатся между походами на пляж. Другие вынуждены были забрать первоклашку, потому что он не вылезает из болезней. Третьи наткнулись на травлю со стороны других учеников или, что тоже бывает, - педагогов. И, желая оградить детей от беспредела, вырывают их из агрессивной среды.

Плюсы: ни дедовщины, ни домашки

+ Ребенок может обучаться в подходящем именно ему темпе. Если схватывает материал быстро - проходит программу с опережением сверстников. И наоборот, медлительному и вдумчивому флегматику не придется перескакивать с темы на тему, не до конца разобравшись.

+ Так как нет уравниловки, есть возможность подстроиться под интересы и особенности единственного ученика. Объяснять ему столько, сколько нужно, и в такой форме, чтобы было понятно именно ему.

+ Ни классная дедовщина, ни самодуры от педагогики самооценку ребенку не сломают. Не секрет, что усвоенные в детстве социальные роли сказываются на всей дальнейшей жизни. Тем, кого травили в детстве, очень сложно заводить друзей, строить семью, карьеру и доверять людям, даже когда бойкоты остались давным-давно позади.

+ Если первоклашка из часто болеющих детей - при домашнем обучении риск подхватить очередной вирус уменьшается. И потом не придется наверстывать пропущенное.

+ Ребенок привыкает работать на результат, а не просто отсиживать положенное время уроков. Ведь в большинстве семей, занимающихся обучением на дому, не придерживаются урочной системы. Обычно мамы-учительницы говорят так: "Есть объем знаний, которые нужно усвоить за день. Сделаем это за полтора часа - ребенок свободен. Нужно будет - будем сидеть 3,5 часа".

+ Задавать домашку и тратить время на ее приготовление не нужно, так что у ребенка высвобождаются свободные часы - на игры, прогулки или посещения кружков и секций. 

Минусы: кому жаловаться на училку, если она - мама?

–  Готовьтесь к тому, что отныне вся ваша жизнь - борьба. Скорее всего, услышав о вашем решении, на дыбы станут все - бабушки-дедушки, знакомые, администрация школы, куда вы обратитесь с заявлением. Вам не раз и не два придется доказывать свою точку зрения. Это требует больших душевных сил. И каждая неудача в обучении будет давать повод кому-то в окружении завести песню: "Мы же говорили! Ребенку нужна школа!"

–  Не все дети способны воспринимать мать или отца как учителя. Учительница может строго спрашивать, и ее первоклашка будет слушаться. А с мамой можно и побаловаться, и пожаловаться, что устал, - давай лучше железную дорогу соберем…

–  Домашнее обучение требует и от родителя, и от ребенка недюжинной самодисциплины. Ведь заниматься нужно систематически, невзирая на настроение и усталость. 

–  Не у каждых мамы или папы есть педагогические способности и необходимые знания, чтобы терпеливо, грамотно и захватывающе объяснять новый материал. Вы уверены, что сможете преподать и химию, и биологию, и геометрию, и русский язык? А в средней школе? А в старшей?

–  Домашнему ученику сложнее будет приобрести друзей. Общение с другими детьми вне взрослых - это очень важный момент взросления. В возрасте 11 - 15 лет именно общение со сверстниками становится ведущей деятельностью, толкая развитие вперед. 

ЛИКБЕЗ

Экстерн или анскуллинг

За этими мудреными словами кроются, собственно, разные формы обучения детей дома. 

Экстерн - это когда школьную программу ученики осваивают самостоятельно, приезжая сдавать только итоговые аттестации - экзамены или зачеты. Можно идти вровень со сверстниками или забегать вперед, шагая из класса в класс каждые полгода.

Можно договориться со школой, что время от времени ребенок будет посещать класс или учителей. Не только чтобы сдавать контрольные, но и для лабораторных работ по химии, например.

Анскуллинг - это течение, которое вообще отрицает образование как систему. Приверженцы идей анскуллинга считают, что в процессе жизни человек и так постоянно чему-то учится. И ребенок, развиваясь и следуя за своими интересами, получает необходимое образование. При этом не испытывая внешнего давления и не вырабатывая привычки подчиняться. Мол, именно из таких свободных и живых подростков вырастают крупные художники (в широком смысле слова) и бизнесмены. В некоторых странах, например Канаде, анскуллинг практикуется довольно широко. Но у нас, где всеобщее образование закреплено в законе, анскуллинг в чистом виде невозможен, если вы не собираетесь скрываться от органов опеки в лесах или на болотах. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Светлана уверена: чтение - веселое занятие, если знать как. Фото: Личный архив Светланы Павелецкой

Какие книги нужны малышу 

Светлана ПАВЕЛЕЦКАЯ, PR-директор "1+1 медиа", партнер издательства "Книголав"

C ребенком адски тяжело только первые три месяца. Потом уже просто тяжело :).  По моему опыту после трех месяцев каждый день ты любишь малыша все сильнее, а он в обмен становится все интереснее и интереснее. И вот где-то к году он начинает ходить, а иногда и говорить, и мир никогда не будет прежним. Вы уже не сможете почитывать Дэна Брауна, пока малыш мирно лежит в кроватке и не может перевернуться через голову. Теперь, и пока еще, не он читает ваши книги, а вы его. Поэтому рекомендую подойти к выбору со всей ответственностью. 

Но для начала маленькое отступление, почему так важно читать вашему малышу, когда он становится терминатором и крушит все вокруг. Человеческий мозг удивителен. И уже к двум годам мозг вашего малыша достигает практически 80% размера мозга взрослого человека. Ученые считают, что чтение в первые три года жизни дает ребенку около 10 миллионов единиц неосознанной и необработанной информации ежегодно, которая помогает всестороннему развитию мозга.

Итак, что же выбрать:

1. Картинки. В этом возрасте именно иллюстрации становятся основным якорем. Чем ярче книга и качественнее рисунок, тем дольше ребенку захочется ее разглядывать. Для себя важно помнить, что лучше, чтобы на картинках было не по одному красивому, но грустному персонажу, а несколько. Тогда вы сможете придумывать истории на ходу, а не только описывать одного мишку или одну зебру. Кроме того, такие книги можно найти по относительно небольшой цене - от 50 грн. и выше.

2. Движущиеся части. Книги, где у животных двигаются головы, хвосты и лапы, например. Но здесь важно угадать со временем. У нас "полег" целый зоопарк, пока Саша понял, что необязательно отрывать зверушкам голову, а может быть и по-другому весело. С одной стороны, теперь ребенок знает, что у большинства животных голова крепится через шею, с другой - в тех книгах, которые мы ему давали после полутора лет, ни один зверь не пострадал. А крушение голов -  тоже все-таки опыт. У нас есть две очень красивые украинские книги, они стоят около 200 грн., за ОЧЕНЬ красивые книги на английском придется отдать от 500 грн.

3. Книги на любимую тему. Например, Саша любит динозавров. Он рычит, как динозавр, говорит "завр" и просит книги о динозаврах несколько раз в день. Это, конечно, не наша родительская заслуга, а заслуга братика Джорджа, потому что у него есть зеленый ди-но-завр (если вы не знаете, кто такой Джордж, не обманывайте себя, у вас нет ребенка в  возрасте 1-2 года). Любовь к динозаврам мы эксплуатируем по полной. У Саши есть алфавит с динозаврами, цвета с динозаврами, просто динозавры о динозаврах. Работает безотказно. Динозавры - удовольствие, конечно, не из дешевых - от 200 грн. минимум.  

4. Книги с "втыкабильными" картинками. Это книги, где на одной странице очень много элементов и вы долго можете рассматривать их вместе. Огромный плюс - взрослым они надоедают даже позже, чем детям. Это, например, серия "Летняя, осенняя, зимняя и весенняя книги". Огромный минус - эти книги дорогие, около 400 грн. Но, с другой стороны, попросите, чтобы родственники и друзья дарили ребенку книги, потому что 5-й набор лего потом все равно собирать по всей квартире, а книг много не бывает.

Вариантов много, и главное, что эти книги могут стать отличным времяпрепровождением для вас с ребенком. Нужно немного включить фантазию и отключить комплексы, и тогда вы вместе сможете каждый раз придумывать новый мир, пусть пока там только рычат и пищат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене  языкового закона
Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене "языкового закона"

Автор считает, что принятые ранее законодательные изменения противоречат нормам Конституции.

Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям
Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям

Президент три дня пробыл в Париже, где прошли нормандские переговоры.

Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ
Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ 77

Пятый президент прокомментировал переговоры последним из лидеров оппозиции.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 482 3

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 12476 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2149 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща
Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща

Музыка "Кино" сильно повлияла на жизнь ученого-первооткрывателя.

Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн
Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн 15

Какие услуги можно будет получить через Интернет, в ведомстве пока не рассказывают.

 Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли : В Киеве обновят центральный ж/д вокзал
"Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли": В Киеве обновят центральный ж/д вокзал [фото] 114

Кравцов пообещал до конца года представить на публичное обсуждение все этапы масштабной реконструкции.

Спорт

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 86

Месси и Пике получили выходной.

В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца
В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца 139

Вспомним старую добрую мудрость - "в футбол играют не деньги".

 Реал  хочет вернуть Лунина из аренды
"Реал" хочет вернуть Лунина из аренды 163

В "Вальядолиде" голкипер сидит без игровой практики.