Авдеевская учительница:  Мне бы кто-то денег дал на операцию мужа, а то, что нарисовали - спасибо

Авдеевская учительница: "Мне бы кто-то денег дал на операцию мужа, а то, что нарисовали - спасибо" [фото]

Комментарии: 1
Австралийский художник Гео Лерос нарисовал на разбитом снарядами доме в Авдеевке лицо учительницы украинского языка. Фото: facebook.com/geo.ya, rferl.org/Amos Chapple

В Авдеевке на одном из разрушенных обстрелами доме австралийский художник нарисовал мурал, на котором изображена глядящая на разрушенный войной город учительница украинской литературы из местной школы.

- К нам в школу приехала группа с фотографом. Я проводила урок в 11-А. В класс зашел мужчина со своим переводчиком. Как оказалось, он австралийский художник, разговаривал только на английском. Сделал несколько моих фото и фото детей. А потом заведующая районным отделом по образованию сообщила, что мое фото нарисуют на стене дома, поскольку возле того дома мой муж попал под обстрел. А мне-то что, пусть рисуют, подумала я. Мне бы кто-то деньги на операцию мужу дал, - говорит "КП" в Украине" Мария Григорьевна.

Мечтала стать певицей

73-летняя учительница Мария Григорьевна преподает украинский язык и литературу в авдеевской школе №6 уже 51-й год. Работа с детьми, проведение внеклассных мероприятий дают ей силы и веру в то, что вскоре опять увидит мирное небо над ее родным городом.

- Я сильная женщина, и с верой в Бога мы все победим, - говорит педагог.

Родом Мария Григорьевна из Кировоградской области. После окончания школы мечтала стать певицей. Поступить не удалось - как признается учительница, голос хороший и внешность позволяла, но нотной грамоты не знала.

- Любовь к песням не пропала, я и сейчас пою в школе, на городских мероприятиях, - рассказывает педагог.

В 2014 году муж Марии Григорьевны попал под обстрел. В тот день набирал воду возле станции. Все, кто стояли в очереди за водой, успели убежать, а он - нет. Он пытался убежать, в результате чего упал и сломал шейку бедра. Сейчас находится в Днепропетровской городской больнице имени Мечникова.

"А что нам делать? Только молиться"

Марии Григорьевне приходится работать в свои 73 года, чтобы поднять мужа на ноги. Учительница рассказывает, что мужа немного подлечили, даже вернулся домой. Но через какое-то время ходить не смог. Снова отправили в больницу. Вначале Мария Григорьевна находилась рядом с мужем, снимала квартиру рядом с больницей. Однако оплачивать жилье дорого, поэтому сейчас нанимает сиделку, платит ей, чтобы та приносила продукты и все необходимое. Сама же учительница со своей зарплаты и пенсии откладывает деньги мужу на операцию.

Мария Григорьевна заслуженный педагог. Выпустила не один класс. Ее ученики получают на высокие баллы - от 190 до 200 – за Внешнее независимое тестирование. В этом году четверо поступили в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Мария Григорьевна воспитала дочку, которая также преподает украинский язык и литературу в той же школе, что и мама. А внук изучает компьютерные технологии в Харьковском университете.

Сейчас Мария Григорьевна живет в разбитой квартире. Балкон полностью разгромлен, а окно в спальне забито досками.

- Когда проверяю тетради, слышу свист "Градов", - говорит женщина. - Гремят так, что будь здоров! А что нам делать, только молиться. Проверяю тетради и крещусь, чтобы до утра дожить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях