Скончался украинский астроном Клим Чурюмов

Скончался украинский астроном Клим Чурюмов

Комментарии: 4
Фото: Личный архив Клима Чурюмова

На 80-м году жизни ушел из жизни легендарный украинский астроном Клим Чурюмов. Об этом 15 октября сообщили "MIGnews" со ссылкой на заместителя директора Киевского планетария Елену Дирдовскую.

Чурюмова не стало по дороге в Харьков, куда он отправился по делам. Ученый умер внезапно.

СПРАВКА "КП"

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта украинскими астрономами 23 октября 1969 года. Она имеет около 4 километров в поперечнике, делает полный оборот вокруг Солнца за 6,6 года. Сейчас она находится в 522 миллионах километров от светила. 13 августа 2015 года сблизится с ним на минимальное расстояние в 185 миллионов километров - как следует распушит хвост. А пока она заметна на северной небесной полусфере в мощные телескопы. Вокруг ядра, нагретого Солнцем, уже появилось газопылевое облако. Оно простирается примерно на 100 километров от ядра.

Цикл вращения кометы: 12,4 часа.

Масса: 10 млрд тонн.

Плотность: 400 кг на кубический метр (примерно такая же, как у некоторых пород дерева).

Объем: 25 куб. км.

Цвет: Угольный – судя по ее альбедо (отражательной способности поверхности тела).

ИНТЕРВЬЮ С ЧУРЮМОВЫМ

"Наша комета - полностью украинское открытие"

- Я наблюдал посадку в центре управления полетами Европейского космического агентства в Дармштадте. Мы эту ситуацию подробно обсуждали. Мало ли что могло произойти за 10 лет путешествия в космосе. Все-таки солнечный ветер обдувает, это жесткое излучение, и гарпуны могли припаяться. Но мне кажется, что это проблемы с автоматикой. По расчетам "Фила" должен был коснуться поверхности двумя ножками, в этом случае замыкается электрическая цепь и срабатывают гарпуны. В реальности касание, скорее всего, произошло сначала одной опорой, и аппарат отскочил от поверхности, как мячик, потому что там сила притяжения ничтожна...

В ТЕМУ

Ученые: комета Чурюмова-Герасименко могла образоваться из ледяных частиц, находившихся рядом с Солнцем

Ученые из Юго-западного исследовательского института смогли определить происхождение кометы Чурюмова — Герасименко (67P), наблюдая за газовыми выбросами из ядра космического тела. Так, в ядре кометы содержатся клатраты и кристаллический лед. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях