Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

В Нью-Йорке состоялась 100-я церемония вручения Пулитцеровских премий

В Нью-Йорке состоялась 100-я церемония вручения Пулитцеровских премий
Фото: Фото: Getty Images

В Нью-Йорке состоялась юбилейная 100-я церемония вручения Пулитцеровских премий. Прошла она в Колумбийском университете. Сертификаты о присуждении самой известной в США журналистской и литературной награды вручил лауреатам президент этого учебного заведения Ли Боллинджер, сообщил ТАСС.

Премия была вручена в 21 номинации. Ее получили авторы информационных материалов, комментариев, критических статей, фоторепортажей, а также поэтических, драматических и музыкальных произведений.

Открывая мероприятие, президент Боллинджер заявил, что в этом году было представлено около 3 тысяч работ.

- Сто лет - это большой срок, однако Пулитцеровская премия остается в числе самых известных и уважаемых в мире, - отметил он.

Одной из причин успеха этой награды Боллинджер назвал "невероятную точность", с которой Пулитцеровская комиссия выделяет самые значимые работы, присуждая премию "абсолютно независимо мыслящим авторам, чья креативность, идеи и мужество помогают лучше понять человеческую жизнь".

ПРЕМИЮ ПОЛУЧИЛИ

Единственную золотую медаль Пулитцеровской премии получила команда журналистов Associated Press за расследование о том, как рабский труд в Юго-Восточной Азии используется, чтобы поймать и доставить рыбу и морепродукты на столы американских потребителей.

За выдающееся расследование были награждены журналисты Tampa Bay Times Леонора Лапетер Антон и Энтони Комьер, а также Майкл Брага из Sarasota Herald-Tribune. Результат целого года работы, материал "Безумные. Невидимые. В опасности" повествует о том, как сокращение бюджетных расходов превратило психиатрические больницы одного из самых богатых штатов США – Флориды – в рассадники насилия.

За мастерство премию получили журналисты Т. Кристиан Миллер из объединения ProPublica и Кен Армстронг из журналистской организации The Marshall Project. Их работа "Невероятная история изнасилования" раскрывает подробности охоты на серийного насильника.

За лучшее раскрытие национальной темы награду получили журналисты Washington Post за серию материалов об убийствах граждан полицейскими в США.

За международный репортаж была награждена Алисса Рубин из New York Times с историей о насилии и притеснении женщин в Афганистане.

Премию за лучшую новостную фотографию разделили фотографы Thomson Reuters и New York Times (Маурицио Лима, Сергей Пономарев, Тайлер Хикс и Даниель Эттер) за освещение кризиса беженцев в Европе.

Лучшим художественным произведением был признан "Сочувствующий", дебютная работа Вьета Тана Нгуена. Роман рассказывает о человеке, в котором на фоне войны во Вьетнаме соперничают преданность коммунистической идее и верность товарищам по армии.

Лучшей книгой по истории Соединенных Штатов стала "Тропы Кастера: жизнь на рубеже новой Америки" известного биографа Тиджея Стайлса, уже получившего Пулитцеровскую премию в 2010 году. Она раскрывает личность американского кавалериста XIX века Джорджа Армстронга Кастера, который прославился своим бесстрашием и безразличием к потерям, и предлагают по-другому взглянуть на человека, стоявшего у истоков новой эпохи, но так и не сумевшего к ней адаптироваться.

Приз за лучшую биографию получил журналист New Yorker Уильям Финнеган за книгу "Дикие дни: жизнь серфера". Это "история приключений, интеллектуальная автобиография, социальное повествование, дорожное кино в литературе и необыкновенное исследование становления мастера в суровом и малопонятном искусстве".

Лучшим произведением нехудожественной литературы была названа книга "Черные флаги. Восход ИГИЛ", автор Джоби Уоррик. Книга рассказывает о том, как зачатки воинствующего исламизма, который мы сегодня знаем как "Исламское государство", зародились в иорданской тюрьме, а затем распространились благодаря нечаянной помощи двух американских президентов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Песни, за которые Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В этом году престижную награду получил музыкант Боб Дилан. Премию ему присудили "за продолжение великих традиций американской песни".