31 мая
Загрузить еще

У самого тяжелого кота 300 кубков и покладистый характер

У самого тяжелого кота 300 кубков и покладистый характер
Фото: Кекс обожает, когда хозяин его гладит... Фото: Личный архив Виктора Нестеренко

Пушистый рыжий кот породы мейн-кун удивил всю Украину, став самым тяжелым котом страны на конкурсе "Битва котов-гигантов". Победителем стал мурлыка Кекс, вес которого целых 11,6 кг! Что, впрочем, для мейн-кунов легко достижимо. Тяжеловеса наградили медалью и мешком корма, так сказать, "для поддержания формы".

Кот в благодарность за сына

"КП" в Украине" решила поближе познакомиться с рекордсменом. Кот-чемпион живет в Днепре, он воспитанник питомника супругов Владимира и Анны Нестеренко. У пары четверо детей - три сына и дочь, а в придачу - около двадцати домашних любимцев мейн-кунов. 

- На рождение нашего третьего сына муж решил осуществить мою мечту и подарить рыжего кота, - рассказала Анна. - Это было в 2013 году.  

По паспорту хвостатый носит гордое имя Hercules Isida’s Kingdom, а в жизни он просто Кекс. Коту не полных четыре года, а он уже неоднократный чемпион международных выставок и чемпион мира. В арсенале у рыжего красавца около 300 кубков. Но, несмотря на все титулы, характер у котейки покладистый.  

- На всех выставках он у меня спокойно сидит на стульчике, - рассказал "КП в Украине" хозяин кота Владимир Нестеренко. - С ним свободно могут общаться все, кто пожелает, и люди с удовольствием фотографируются. Если говорить о его интеллекте, то он примерно как у шестилетнего ребенка. Когда Кекс пытается нашкодить, достаточно строго посмотреть на него или прикрикнуть. Сразу понимает, что этого делать нельзя. 

Может ответить ласковым урчанием, а вот мяукают они редко. 

... А кормят красавца кота только специальным кормом. Фото: Личный архив Виктора Нестеренко

Из-за конкурсов похудел

Владимир искренне гордится, что его кот - самый большой в Украине. И сразу в шутку добавляет, мол, Кекс такой тяжелый не потому, что жирный, а потому, что у него кость широкая. В рационе - никакой колбасы или сметанки, только специальные кошачьи корма.

Кстати, одиннадцать с половиной килограмм - не самый большой результат днепровского чемпиона. Раньше он весил 12,2 кг, а потом похудел из-за езды по конкурсам. 

Мурлыка очень общительный, любит сидеть на руках, обожает, когда его гладят. Как настоящий охотник, частенько сидит на подоконнике и наблюдает за птичками. Без человека даже скучает. 

- Ну точно как ребенок, - улыбается владелец питомника. 

Между выставками и конкурсами самый большой кот успел обзавестись потомством. Его гордость - такой же солнечно-рыжий сынок Аватар Кексович, по-домашнему Вук. Отпрыску 6 декабря исполнится два года. К слову, сын не сильно отстал от своего именитого папы и весит 10,8 кг. 

БУДЬ В КУРСЕ

Среди домашних кошек мейн-куны - это самая крупная порода: самцы могут достигать веса 15 килограммов, а самки - 8. Из-за пушистой шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминают енотов. Название породы так и переводится - "мэнский енот".