Егор АРЕФЬЕВ, Ольга АНТОНОВА (15 октября 2016, 10:02)
Восемь крылатых фраз, которые мы не до конца понимаем

Восемь крылатых фраз, которые мы не до конца понимаем

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

В Сети нам то и дело попадаются изречения известных людей. На поверку больше половины из них - фальшивки и к знаменитостям отношения не имеют. Есть даже картинка такая: "Не говорили мы этого, отстаньте!" и коллективная подпись: Омар Хайям, Ницше, Пауло Коэльо, Фаина Раневская, Будда. 

Однако существует много крылатых выражений, которые действительно были произнесены великими. Правда, знаем мы их в укороченном варианте или вырванными из контекста. Что они значат на самом деле? 

"Цель оправдывает средства"

Эту фразу обожают эффективные менеджеры, боссы-тираны, карьеристы и многие другие. Но основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола говорил так: "Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства". 

"О мертвых либо хорошо, либо ничего"

Изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), которое процитировал римский историк Диоген Лаэртский (III в. н. э.) в сочинении "Жизнь, учение и мнения прославленных философов". В оригинале фраза звучит так: "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Есть разница, не так ли?

"Век живи - век учись"

Афоризм любят и ученики-"бота-ники", и педагоги. Якобы сам Владимир Ильич Ленин так говорил. На самом деле фраза была произнесена еще римским философом Луцием Сенекой (I век н. э.). И формулировка была глубже: "Век живи - век учись тому, как следует жить".

"Народ безмолвствует"

Цитата из Пушкина, которая считается символом смиренности и покорности русского народа. Но у Александра Сергеевича значение этой фразы совершенно обратное. Люди не боятся выразить протест новой власти и отказываются ее славить. Итак, в финале поэмы после кровавой расправы над Годуновыми народу представляют нового царя. И вот что происходит.

"Мосальский: Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.

Народ в ужасе молчит.

Мосальский: Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует".

"Любви все возрасты покорны"

Отрывок из пушкинского "Евгения Онегина" можно использовать как визитную карточку пар, состоящих в неравном браке. Особенно, когда богатенький дядя в возрасте берет в жены юную прекрасную нимфу. Но классик имел в виду совсем другое. Открываем книгу:

Любви все возрасты покорны;

Но юным, девственным сердцам

Ее порывы благотворны,

Как бури вешние полям: 

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют - 

И жизнь могущая дает

И пышный цвет, и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный, 

На повороте наших лет, 

Печален страсти мертвой след:

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают лес вокруг. 

Седовласые поклонники молоденьких прелестниц, кажется, остались без красивых аргументов.

"Исключения подтверждают правила"

Выражение употребляют везде и всюду - и чтобы закончить спор в свою пользу, и чтобы оправдать ложную гипотезу. Но история появления этой фразы объясняет ее суть. Древнеримский оратор Цицерон (I век до н. э.) выступал в защиту Луция Корнелия Бальба Старшего, который обвинялся в незаконном получении гражданства. Цицерону это было выгодно, так как процесс был косвенным ударом и по его репутации. В пользу Луция Корнелия оратор привел следующие аргументы: поскольку в некоторых соглашениях исключение о двойном гражданстве есть, то соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу - позволяют двойное гражданство. Смысл в том, что не исключения подтверждают правило, а наличие исключений говорит о существовании правил.

"Истина в вине"

Любимый афоризм алкоголиков. Мол, еще в Древнем Риме наливали и приговаривали! В действительности писатель Плиний Старший (I век н. э.) высказался так: "In vino veritas, in aqua sanitas", то есть "истина в вине, а здоровье в воде". 

"В здоровом теле здоровый дух"

Неизвестно, кто и когда неправильно интерпретировал фразу римского поэта Ювенала, но в оригинале его цитата звучит так: "Надо молить богов, чтобы дух здоровый был в теле здоровом". Древний классик подразу­мевал, что тело и душа не связаны между собой. И что работать над недостатками своего поведения гораздо сложнее, чем над физической формой. Иными словами, если ты качок или девушка модельной внешности, совершенно необязательно, что у тебя ангельский характер.

ВЕРИШЬ - НЕ ВЕРИШЬ

Шопоголиком стал из-за фамилии?

Ученые рассказали, как имя влияет на судьбу 

Исследователям из Соединенных Штатов удалось доказать, что имя, которое ребенок получает при рождении, способно серьезно повлиять на всю его жизнь. Речь идет прежде всего о таких моментах, как отношение к деньгам, любовь и трудоустройство с дальнейшим карьерным ростом.

Человеку с простым именем намного легче налаживать контакт с окружающими и находить работу. Он подсознательно вызывает у собеседника симпатию. (Подобное, к слову, распространяется и на названия компаний: чем проще звучит, тем больше у организации шансов на коммерческий успех).

Также ученые заметили: если работодателя зовут Егором, то чуть больше вероятность, что он предложит работу другому Егору, а не Вячеславу или Михаилу - при прочих равных. Вот почему простое, широко распространенное имя у ребенка повышает его шансы на успех в будущем.

Если верить еще одному исследованию, проведенному учеными из Шиппенбургского университета, редкие имена имеют серьезный недостаток: их обладатели значительно чаще уже в юном возрасте склонны нарушать закон. Скорее всего, это связано с тем, что такие дети с большим трудом находят себе друзей. Это делает их несколько асоциальными.

Также на судьбе человека сказывается и то, на какую букву начинается его фамилия. Если на букву из начала алфавита - то у человека чуть больше вероятности поступить в престижное учебное заведение. Предположительно из-за того, что он находятся "наверху списка". Другое исследование показывает, что люди с именами на последние буквы алфавита с возрастом чаще становятся шопоголиками. Как предполагают ученые, это связано с синдромом "конца списка". Еще со школы такие люди живут с мыслью, что им может чего-то не хватить. И это порождает желание "брать, пока дают".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях