Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори. (14 октября 2016, 09:02)
Мясо для защитника: 5 рецептов ко Дню защитника Украины

Мясо для защитника: 5 рецептов ко Дню защитника Украины

Комментарии: 5

Близится праздник сильной половины человечества - День защитника Украины. В этот день, дорогие хозяйки, салатиками и маленькими канапе не обойтись. На столе должно быть больше сытных блюд.

Бургер

Одни считают бургеры повседневной едой, другие - редким и запретным лакомством, третьи - невероятно вредной пищей. И все равно все их покупают. Но вместо того чтобы отправляться в кафе или ресторан, попробуйте сделать бургер дома. Так, кстати, получится учесть все личные пожелания, добавив в начинку любимые продукты.

На 2 порции/по 595 ккал.

НАДО: 400 г говядины · 50 г говяжьего жира · 1 помидор · 1 маринованный огурец · 1 свежий огурец · 1 красная луковица · 2 - 4 листа салата · 2 пластинки сыра · 2 круглые булочки · соль · масло растительное.

ГОТОВИМ:

  1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем крупными кусками, прокручиваем вместе с жиром через мясорубку. Солим и перчим. Формируем круглые котлеты. Обжариваем на растительном масле до желаемой степени готовности.
  2. Булочки разрезаем на две части. Подрумяниваем половинки со стороны срезов на сковороде. Маринованные и свежие огурцы, помидор нарезаем небольшими кусочками, лук - кольцами.
  3. Собираем бургеры. На булочки выкладываем вымытые листья салата. Хлеб можно смазать вашим любимым соусом: кетчупом, барбекю, майонезом. Поверх салата кладем ломтики огурцов, помидора, кольца лука, сыр и котлету. Накрываем второй половинкой булочки и закрепляем шпажкой. 
 

Стейк с соусом 

На 2 порции/по 390 ккал.

НАДО: 2 порции говядины для стейков · 1 репчатая луковица · 2 зубчика чеснока · 250 мл бульона · 250 мл 20-процентных сливок · сливочное масло · соль · молотый черный перец · 20 г черного перца горошком.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала нужно, чтобы стейк принял комнатную температуру, поэтому достаем его из холодильника заранее. Пока мясо греется, делаем соус. Перец горошком измельчаем в ступке в среднюю крошку, не добивайтесь консистенции песка. Луковицу и чеснок очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле. Вливаем бульон, варим соус 10 - 12 минут. Добавляем сливки и увариваем смесь вдвое. Всыпаем измельченный перец и готовим соус до загустения. Для более нежной консистенции можно пропустить его через сито.
  2. Возвращаемся к стейку. Промакиваем мясо салфеткой. Сковороду сильно нагреваем, растапливаем сливочное масло. Говядину натираем солью и перцем, выкладываем на сковороду. Не трогаем, пока снизу она не поджарится. Как только мясо сбоку примерно на треть поменяет цвет, переворачиваем и готовим с другой стороны. Если стейк толстый, берем мясо щипцами и обжариваем бока мяса.
  3. Чтобы получить стейк хорошей прожарки, отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 °С, на 3 - 5 минут. Выкладываем на тарелки, даем отдохнуть 10 - 15 минут. И не забываем подать к мясу приготовленный соус. 
 

Кольца кальмаров в кляре 

На 3 - 4 порции/по 425 ккал.

НАДО: 750 г кальмаров · 2 яйца · 3 - 4 ст. ложки муки · 200 мл молока · 1 лимон 

ГОТОВИМ:

  1. Тушки кальмаров промываем, очищаем. Нарезаем колечками толщиной 2 см. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем с 2 ст. ложками растительного масла и щепоткой соли. Заливаем приготовленным маринадом мясо кальмара, закрываем пленкой.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. В муку добавляем 1 ч. ложку соли и желтки, затем вливаем молоко. Тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в пену. Вводим в тесто, аккуратно помешивая.
  3. В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра (около 200 мл). Кольца кальмаров опускаем по очереди в кляр и кладем в горячее масло. Обжариваем, убираем жир салфеткой и подаем. 
 

Куриные крылышки "Баффало" 

Баффало - это американский город, в котором полвека назад придумали рецепт приготовления острых крылышек.

На 5 порций/по 340 ккал.

НАДО: 1 кг куриных крылышек · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки томатной пасты · 1 - 2 ст. ложки соуса табаско · 1 ст. ложка винного уксуса · 60 г сливочного масла · соль · 0,5 ч. ложки красного острого перца.

ГОТОВИМ:

  1. Куриные крылышки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, делим, если нужно, на фаланги. Сбрызгиваем крылышки растительным маслом, натираем солью. Оставляем на полчаса. Противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем кусочки курицы. Запекаем в духовке 15 - 20 минут при 200 °С.
  2. Пока готовится мясо, занимаемся соусом. Сливочное масло кладем в сотейник, растапливаем на небольшом огне. Кладем в масло томатную пасту и соус табаско. Перемешиваем до получения равномерного оранжевого цвета. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в сотейник чеснок, красный перец и винный уксус. Снова перемешиваем. Смесь получится по-настоящему жгучая, так что можете убрать из рецепта один из острых ингредиентов.
  3. Готовые крылышки обмакиваем в соус и снова кладем на противень. Выпекаем в духовке еще 5 - 7 минут. Можно есть так, а можно с традиционным соусом блю-чиз (в равных пропорциях смешать натуральный йогурт, сметану, голубой сыр с плесенью и взбить блендером на небольшой скорости) и нарезанным сельдереем. 
 

Рулька с капустой и яблоками 

Она же вепрево колено - визитная карточка чешской кухни. А эти товарищи знают толк и в пиве, и в мясных блюдах к нему. Приготовим свинину сразу с гарниром, чтобы мужчина точно не остался голодным.

На 8 - 10 порций/по 580 ккал.

НАДО: 2 свиных рульки (2 - 2,5 кг) · 300 г сельдерея · 100 г имбиря · 200 г корня петрушки · 3 луковицы · 500 г квашеной капусты · 2 яблока · 4 ст. ложки сметаны · 5 - 6 зубчиков чеснока · 4 ст. ложки меда · 6 ст. ложек соевого соуса · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Рульки тщательно промываем, отправляем в большую кастрюлю. К ним кладем вымытые и очищенные коренья - сельдерей, имбирь, петрушку и две луковицы. Вливаем около 2 л воды, чтобы полностью покрыть ингредиенты, солим. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2 - 2,5 часа.
  2. Пока варится мясо, делаем гарнир. Оставшуюся луковицу чистим, измельчаем. Пассеруем на растительном масле в глубокой сковороде. Яблоко очищаем, нарезаем соломкой, кладем в сковороду. Тушим 10 - 15 минут. Добавляем капусту, заливаем 2 стаканами воды или бульона и готовим 30 - 35 минут на маленьком огне.
  3. Возвращаемся к рулькам. Достаем их из бульона, немного остужаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем со сметаной. Обмазываем смесью свинину. Кладем в форму для запекания и отправляем на 15 - 20 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Делаем глазурь: смешиваем жидкий мед и соевый соус. Поливаем рульки половиной глазури и возвращаем в духовку на 10 минут. Вынимаем, еще раз поливаем и запекаем еще 10 минут. Выкладываем на блюдо и подаем с гарниром из капусты и яблок.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский проведет два дня в Азербайджане
Зеленский проведет два дня в Азербайджане 21

Президент Украины отправляется в очередную рабочую поездку.

Зеленский пришел на концерт  Квартала , где спели песню о  посадках
Зеленский пришел на концерт "Квартала", где спели песню о "посадках" [видео] 862 2

Президент Украины вышел на сцену и под аплодисменты показал свой входной билет.

Ракетный эсминец США вошел в Черное море
Ракетный эсминец США вошел в Черное море [фото] 134

USS Ross 15 декабря прошел через залив Босфор.

Происшествия

Историк, убивший возлюбленную студентку: За все 5 лет я ее пальцем не тронул
Историк, убивший возлюбленную студентку: За все 5 лет я ее пальцем не тронул 74

63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов дал первое интервью в СИЗО.

В Кривом Роге нашли младенца в подъезде
В Кривом Роге нашли младенца в подъезде 95

Ребенка отвезли в роддом.

Филиппины всколыхнуло сильное землетрясение
Филиппины всколыхнуло сильное землетрясение [видео] 135

Подземные толчки привели к гибели 3 человек, еще 37 - ранены.

Экономика

Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса
Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса 99

Снижение курса национальной валюты ожидают лишь 12% наших сограждан.

Инвестиционный  запал  президента ТПП
Инвестиционный "запал" президента ТПП 126

Привлечение иностранных инвестиций, их сопровождение и создание в ТПП целого проектного офиса всегда были столбами в речах президента ТПП Геннадия Чижикова, которые он произносил на национальных и международных мероприятиях.

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили
Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили 885 4

В правительстве анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

Общество

В Австралии супруги часами перебирали мусор, чтобы найти выброшенные обручальные кольца
В Австралии супруги часами перебирали мусор, чтобы найти выброшенные обручальные кольца

Им пришлось "прошерстить" около 30 тонн отходов.

Поздравления с Новым годом-2020 коллегам
Поздравления с Новым годом-2020 коллегам 76

Накануне новогодних праздников принято на вечеринках, корпоративах и других торжественных мероприятиях поднимать бокалы и желать коллегам по цеху всего самого наилучшего.

В Днепре 10-летний мальчик спас жизнь собаке с оторванной лапой
В Днепре 10-летний мальчик спас жизнь собаке с оторванной лапой [фото] 238

Волонтеры выходили пса и теперь ищут для него хозяина.

Спорт

Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной
Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной 47

Украинский боксер назвал приблизительную дату следующего боя.

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом
Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео] 586

Судья Николай Балакин превратил пресный поединок в зрелище.

Скандал: в Испании фанаты  Райо  оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать
Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать 667

Одноклубники украинца из "Альбасете" отказались продолжить встречу.