Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори. (14 октября 2016, 09:02)
Мясо для защитника: 5 рецептов ко Дню защитника Украины

Мясо для защитника: 5 рецептов ко Дню защитника Украины

Комментарии: 5

Близится праздник сильной половины человечества - День защитника Украины. В этот день, дорогие хозяйки, салатиками и маленькими канапе не обойтись. На столе должно быть больше сытных блюд.

Бургер

Одни считают бургеры повседневной едой, другие - редким и запретным лакомством, третьи - невероятно вредной пищей. И все равно все их покупают. Но вместо того чтобы отправляться в кафе или ресторан, попробуйте сделать бургер дома. Так, кстати, получится учесть все личные пожелания, добавив в начинку любимые продукты.

На 2 порции/по 595 ккал.

НАДО: 400 г говядины · 50 г говяжьего жира · 1 помидор · 1 маринованный огурец · 1 свежий огурец · 1 красная луковица · 2 - 4 листа салата · 2 пластинки сыра · 2 круглые булочки · соль · масло растительное.

ГОТОВИМ:

  1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем крупными кусками, прокручиваем вместе с жиром через мясорубку. Солим и перчим. Формируем круглые котлеты. Обжариваем на растительном масле до желаемой степени готовности.
  2. Булочки разрезаем на две части. Подрумяниваем половинки со стороны срезов на сковороде. Маринованные и свежие огурцы, помидор нарезаем небольшими кусочками, лук - кольцами.
  3. Собираем бургеры. На булочки выкладываем вымытые листья салата. Хлеб можно смазать вашим любимым соусом: кетчупом, барбекю, майонезом. Поверх салата кладем ломтики огурцов, помидора, кольца лука, сыр и котлету. Накрываем второй половинкой булочки и закрепляем шпажкой. 
 

Стейк с соусом 

На 2 порции/по 390 ккал.

НАДО: 2 порции говядины для стейков · 1 репчатая луковица · 2 зубчика чеснока · 250 мл бульона · 250 мл 20-процентных сливок · сливочное масло · соль · молотый черный перец · 20 г черного перца горошком.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала нужно, чтобы стейк принял комнатную температуру, поэтому достаем его из холодильника заранее. Пока мясо греется, делаем соус. Перец горошком измельчаем в ступке в среднюю крошку, не добивайтесь консистенции песка. Луковицу и чеснок очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле. Вливаем бульон, варим соус 10 - 12 минут. Добавляем сливки и увариваем смесь вдвое. Всыпаем измельченный перец и готовим соус до загустения. Для более нежной консистенции можно пропустить его через сито.
  2. Возвращаемся к стейку. Промакиваем мясо салфеткой. Сковороду сильно нагреваем, растапливаем сливочное масло. Говядину натираем солью и перцем, выкладываем на сковороду. Не трогаем, пока снизу она не поджарится. Как только мясо сбоку примерно на треть поменяет цвет, переворачиваем и готовим с другой стороны. Если стейк толстый, берем мясо щипцами и обжариваем бока мяса.
  3. Чтобы получить стейк хорошей прожарки, отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 °С, на 3 - 5 минут. Выкладываем на тарелки, даем отдохнуть 10 - 15 минут. И не забываем подать к мясу приготовленный соус. 
 

Кольца кальмаров в кляре 

На 3 - 4 порции/по 425 ккал.

НАДО: 750 г кальмаров · 2 яйца · 3 - 4 ст. ложки муки · 200 мл молока · 1 лимон 

ГОТОВИМ:

  1. Тушки кальмаров промываем, очищаем. Нарезаем колечками толщиной 2 см. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем с 2 ст. ложками растительного масла и щепоткой соли. Заливаем приготовленным маринадом мясо кальмара, закрываем пленкой.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. В муку добавляем 1 ч. ложку соли и желтки, затем вливаем молоко. Тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в пену. Вводим в тесто, аккуратно помешивая.
  3. В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра (около 200 мл). Кольца кальмаров опускаем по очереди в кляр и кладем в горячее масло. Обжариваем, убираем жир салфеткой и подаем. 
 

Куриные крылышки "Баффало" 

Баффало - это американский город, в котором полвека назад придумали рецепт приготовления острых крылышек.

На 5 порций/по 340 ккал.

НАДО: 1 кг куриных крылышек · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки томатной пасты · 1 - 2 ст. ложки соуса табаско · 1 ст. ложка винного уксуса · 60 г сливочного масла · соль · 0,5 ч. ложки красного острого перца.

ГОТОВИМ:

  1. Куриные крылышки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, делим, если нужно, на фаланги. Сбрызгиваем крылышки растительным маслом, натираем солью. Оставляем на полчаса. Противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем кусочки курицы. Запекаем в духовке 15 - 20 минут при 200 °С.
  2. Пока готовится мясо, занимаемся соусом. Сливочное масло кладем в сотейник, растапливаем на небольшом огне. Кладем в масло томатную пасту и соус табаско. Перемешиваем до получения равномерного оранжевого цвета. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в сотейник чеснок, красный перец и винный уксус. Снова перемешиваем. Смесь получится по-настоящему жгучая, так что можете убрать из рецепта один из острых ингредиентов.
  3. Готовые крылышки обмакиваем в соус и снова кладем на противень. Выпекаем в духовке еще 5 - 7 минут. Можно есть так, а можно с традиционным соусом блю-чиз (в равных пропорциях смешать натуральный йогурт, сметану, голубой сыр с плесенью и взбить блендером на небольшой скорости) и нарезанным сельдереем. 
 

Рулька с капустой и яблоками 

Она же вепрево колено - визитная карточка чешской кухни. А эти товарищи знают толк и в пиве, и в мясных блюдах к нему. Приготовим свинину сразу с гарниром, чтобы мужчина точно не остался голодным.

На 8 - 10 порций/по 580 ккал.

НАДО: 2 свиных рульки (2 - 2,5 кг) · 300 г сельдерея · 100 г имбиря · 200 г корня петрушки · 3 луковицы · 500 г квашеной капусты · 2 яблока · 4 ст. ложки сметаны · 5 - 6 зубчиков чеснока · 4 ст. ложки меда · 6 ст. ложек соевого соуса · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Рульки тщательно промываем, отправляем в большую кастрюлю. К ним кладем вымытые и очищенные коренья - сельдерей, имбирь, петрушку и две луковицы. Вливаем около 2 л воды, чтобы полностью покрыть ингредиенты, солим. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2 - 2,5 часа.
  2. Пока варится мясо, делаем гарнир. Оставшуюся луковицу чистим, измельчаем. Пассеруем на растительном масле в глубокой сковороде. Яблоко очищаем, нарезаем соломкой, кладем в сковороду. Тушим 10 - 15 минут. Добавляем капусту, заливаем 2 стаканами воды или бульона и готовим 30 - 35 минут на маленьком огне.
  3. Возвращаемся к рулькам. Достаем их из бульона, немного остужаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем со сметаной. Обмазываем смесью свинину. Кладем в форму для запекания и отправляем на 15 - 20 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Делаем глазурь: смешиваем жидкий мед и соевый соус. Поливаем рульки половиной глазури и возвращаем в духовку на 10 минут. Вынимаем, еще раз поливаем и запекаем еще 10 минут. Выкладываем на блюдо и подаем с гарниром из капусты и яблок.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях