21 ноября
Загрузить еще

Шоколад полезнее фруктов?

Шоколад полезнее фруктов?
Фото: Шоколад полезнее фруктов? Фото: globallookpress.com

Сколько раз в жизни мы слышали: "Что ты на конфеты налегаешь - лучше съешь яблоко!" Однако британские медики авторитетно заявляют: шоколад полезнее фруктов.

По мнению ученых из Великобритании, лакомство из какао-бобов может быть лучше, поскольку содержит в себе больше важных для хорошего самочувствия веществ. Эксперты отмечают, что доступные сегодня фрукты - то есть продающиеся в супермаркетах - бедны витаминами. А соки из фруктов содержат много сахара.

"В шоколаде большее количество антиокислителей и других важных компонентов, чем во фруктах и фруктовых соках, и с этой точки зрения он более полезен", - процитировал медиков журнал.

Так какие именно полезные вещества содержатся в шоколаде? Витамин PP (другое название В3, отвечает за выработку гормонов, нормализует холестерин), витамины B1 (отвечает за активность работы головного мозга, качество памяти) и B2 (нужен для усвоения железа и создания новых нервных клеток), витамин E (антиоксидант, имеет омолаживающие свойства), а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, недостаток которых опасен для организма.

В то же время ученые отмечают, что полезным может считаться только шоколад, в составе которого содержится достаточно какао-бобов, в идеале начиная с 60%. А шоколад с содержанием какао-бобов более 74% можно считать диетическим продуктом. Сахара в нем немного, а из-за горького вкуса много его точно не съешь. Специалисты порекомендовали, если нет противопоказаний врача, каждый день лакомиться парой кусочков черного шоколада без каких-либо добавок.

Напомним, что в прошлом году мировой рынок шоколада столкнулся с серьезным дефицитом какао-бобов, из-за чего цены на этот продукт ощутимо подскочили. Многие эксперты считают, что шоколад, который действительно отличается высоким процентом натурального какао, сегодня не может быть дешевым. Возможно, скоро настоящий шоколад станет куда дороже фруктов.

Новости по теме: шоколад Исследования ученые