Харьковчанка по технике, популярной во Вьетнаме, вырезает оригинальные открытки

Харьковчанка по технике, популярной во Вьетнаме, вырезает оригинальные открытки

Открытки Татьяна вырезает в основном для знакомых. Фото: Личный архив Татьяны Бутвины

Открываешь полученную открытку - и тут перед твоими глазами вырастает… собор Парижской Богоматери! Или букет цветов. Или карета с  тройкой лошадей. Все изображения объемные, можно разглядеть каждую деталь.

Увлечение у Татьяны появилось благодаря школьному заданию сына. Фото: Личный архив Татьяны Бутвины

Харьковчанка Татьяна Бутвина мастерит необычные открытки-раскладушки и рассказывает, что людям, получившим такую необычную конструкцию, сложно поверить, что сделан презент без использования клея или готовых наборов для творчества, - все свои идеи Татьяна воплощает из картона с помощью канцелярского ножа: распечатывает схему, запасается терпением и приступает к вырезанию мелких деталей.

- Когда я впервые принесла и показала знакомым мои открытки, те были поражены - как такое может быть? Люди открывали и закрывали открытку по многу раз, чтобы понять, как так получается, что она раскладывается и не мнется. Вопрос был только один - как? - смеется харьковчанка.

Сегодня в арсенале рукодельницы есть несколько серий открыток-раскладушек: к Новому году, к 8 Марта, Дню влюбленных, к свадьбе, рождению малыша. Татьяна улыбается: хотела бы расширять коллекцию новыми работами, но сложно выкроить время - женщина работает бухгалтером и воспитывает сына.

Кельнский собор - словно настоящий. Фото: Личный архив Татьяны Бутвины

Благодаря сыну все и началось. Около 5 лет назад мальчику на уроках труда дали задание сделать оригами.

- Я решила помочь, начала искать схемы, смотреть, что можно сделать из бумаги, и наткнулась на необычные работы.  Такая техника называется киригами. Она популярна во Вьетнаме, у нас же пока не очень распространена. Первые киригами, которые я увидела, были мини-скульптуры архитектурных сооружений. Мне это показалось очень близким - ведь по образованию я архитектор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях