51 год назад Папа Римский снял с евреев обвинения в смерти Христа

51 год назад Папа Римский снял с евреев обвинения в смерти Христа

Комментарии: 1
Папа Римский Павел VI. Фото: Википедия

Через год после посещения Святой земли, 4 октября 1965 года, впервые в истории папства состоялся визит Папы Римского Павла VI в США. Там он издал специальный указ (буллу), которой снял с евреев обвинения в смерти Иисуса Христа. Этим он пересмотрел отношение к иудаизму внутри католической церкви.

Принятая Декларация о Связи Церкви с нехристианскими религиями (Nostra Aetate) гласила:

"Свершенное во время Страстей Иисуса не может быть вменено в вину не всем без различия жившим тогда евреям, ни евреям нашего времени. Церковь всегда считала и считает поныне, что Христос претерпел Страсти и смерть добровольно, из-за грехов всех людей, по своей великой любви, для того, чтобы все люди обрели спасение. Следовательно, долг Церкви, – возвещать Крест Христов как знак любви Бога ко всем и источник всей благодати".

После этого католическая церковь стала относится к евреям как к "сынам Завета". Следствием этой поездки стало также признание Ватиканом государства Израиль и установление дипломатических отношений 30 декабря 1993 года.

После посещения папой Святой земли там были основаны три учреждения: Экуменистический институт в Тантуре (на окраине Иерусалима), дом Эффата для глухонемых детей в Вифлееме и Вифлеемский университет, открытый в 1973 году.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН

Продал тиару

Павел VI полагал, что Папа Римский не является монархом, и поэтому он отказался от тройной тиары через год после конклава. Она была продана, а собранные деньги пошли в фонд Матери Терезы из Калькутты. Больше не один Папа не использовался тиарой.

Группа американских католиков приобрела тиару за 1 миллион долларов. Сегодня она находится в базилике Национальной Святыни Непорочного Зачатия в Вашингтоне, округ Колумбия.

Первый путешествующий Папа

Папа Павел VI посетил 19 стран на пяти континентах. Понтифик посетил США, Иран, Филиппины, Колумбию и Португалию. По возвращении из Святой Земли он вышел на улицы Рима с распростертыми объятиями.

Роберто Паглиалонга в своей книге об этом Папе под названием La Chiesa in uscita di Paolo VI писал: "В каждом визите он просил организаторов, чтобы ему позволили встретиться непосредственно с людьми и семьями. Также он просил, чтобы ему дали возможность посетить окраины городов".

Побывал в 18 милях от Китая

В 1970 году он посетил Гонконг. Хотя географически он был частью Китая, это было во время британского правления. Для того, чтобы не расстроить председателя Мао Цзэдуна, тогдашний губернатор Дэвид Тренч уехал на каникулы и не принял Папу Павла VI официально. 

Роберто Паглиалонга писал: "Он был первым Папой, который географически побывал так близко к Китаю. Он мог говорить непосредственно с народом словами мира и любви".

Отменил список запрещенных книг

В 1966 году Павел VI устранил список (индекс) запрещенных книг для католиков, который существовал на протяжении 400 лет. 

Собрал епископов во время Второго Ватиканского Собора

Павлу VI удался почти невозможный подвиг: он привел 2500 епископов, участвующих во Втором Ватиканском Соборе, к соглашению. Тем самым он показал свое умение быть медиатором, не отвергая доктрины.

Отношения с Православной церковью

Павел VI был первым Папой, который встретился с самым важным православным иерархом.

Про любовь

Его энциклика (папский документ) Humanae Vitae была верхом его понтификата. Написанный в разгар сексуальной революции документ касается вопросов  контрацепции, ценности человеческой жизни и семейной любви. 

СПРАВКА "КП"

Павел VI занимал папский престол с 1963 года по 1978 годы. Настоящее имя - Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини. Родился в семье адвоката и журналиста.

В 1916 году окончил гимназию, в 1920 году – семинарию города Брешиа, затем продолжал образование в Папском и Государственном университетах в Риме.

В 1923-1954 годы – на дипломатической службе Ватикана (с 1937 года – помощник государственного секретаря, с 1952 года – заместитель государственного секретаря). В 1954 году стал архиепископом Милана, в 1958 году посвящен в кардиналы. 21 июня 1963 года избран римским папой, 30 июня – коронован.

Выступил сторонником частичных реформ католической церкви, чтобы приспособить ее к условиям современности. Провел четыре сессии Второго Ватиканского Вселенского собора, продолжавшегося с 1962 по 1965 годы.

Нарушив традицию, в соответствии с которой римские папы с 1870 года не покидали пределов Ватикана, посетил в 1964 году Палестину и Индию, в 1965 году — США, где на заседании Генеральной Ассамблеи ООН выступил с призывом к сохранению мира между народами.

Умер от сердечного приступа. 19 октября 2014 года провозглашен святым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях