Загрузить еще

Между первой и второй... должен быть трезвенник

Между первой и второй... должен быть трезвенник
Фото: Пить, как говорится, хорошо! А умение вовремя остановиться - еще лучше. Фото: Кадр из фильма

Как пить, не пьянея? Над ответом бьются лучшие умы человечества. Особенно актуально эта тема звучит в странах, где не перевелись еще настоящие мужики. Есть места на планете (не будем показывать пальцем), где даже крутые парни усвоили женскую манеру разбавлять виски или водку содовой. Но не таков наш мужик! И у нас до сих пор в мужской компании человека встречают не столько по одежке, сколько по умению пить.

В арсенале каждого джентльмена, который не сторонится радостей жизни, но и не любит терять голову за столом, есть немало средств, чтобы удержаться на ногах по окончании вечеринки. Например, некоторые предпочитают за пару часов до застолья пропустить рюмочку-другую: организм заранее выбросит в кровь ферменты, расщепляющие алкоголь и, когда дело дойдет до основной дозы, опьянение не будет таким сильным...

РАБОТА МЕЧТЫ 

Однако ученые из Университета Кардиффа решили поставить дело на научную основу. В течение года они, рискуя здоровьем, вели исследовательскую деятельность в четырех барах и ночных клубах города. Каждый уик-энд с 8 вечера и до 3 часов ночи ученые мужи окунались в атмосферу алкогольного разгула и уговаривали завсегдатаев злачных мест выступить в роли подопытных кроликов. Что нужно было делать добровольцам? Время от времени их просили дунуть в трубочку, чтобы определить реальное количество выпитого. А затем предлагалось ответить на несколько вопросов анкеты. В частности, выпивающие должны были сами определить степень своего опьянения по 10-балльной шкале. А также оценить ущерб, который выпивка может нанести здоровью в перспективе. Например, один из вопросов звучал так: "Если бы вы пили так, как сегодня, раз в неделю, то заработали бы через 15 лет цирроз печени или нет?" Анкетирование было необходимым, чтобы определить, насколько адекватно подвыпившие люди оценивают ситуацию.

ДОГНАТЬ ЛИДЕРА

- Самым поразительным итогом исследования было открытие, что люди судят о том, насколько они пьяны, вовсе не по количеству выпитого, - говорит профессор Саймон Мур. - Ориентиром для них служит... состояние собутыльников. Если в компании за столом сидит хотя бы один трезвенник, то его друзья поглощают заметно меньше дринков. При этом выпивохи строже оценивали свое состояние и отдавали себе отчет, что злоупотребление алкоголем может кончиться печально.

Это объяснимо, потому что трезвый товарищ является ориентиром, на его фоне заметнее, что ты "уже хорош".  А вот если в компании выпивают все, то ориентиром становится тот, кто... выпил больше. И друзья стараются догнать лидера.

Что поделать, человек - социальное животное, для него важна собственная позиция в иерархии, и многие вещи он делает с оглядкой на окружающих. 

Четыре правила борьбы с пьянством 

Исследователи сформулировали ряд практических рекомендаций по борьбе с пьянством в общественных местах. 

  1. Городские власти должны сделать так, чтобы привлечь больше трезвенников в питейные заведения. В барах надо расширять ассортимент безалкогольной продукции, чтобы гражданам строгих правил было чем заняться. 
  2. Надо заманивать в такие места людей, которым нельзя пить по долгу службы, например, таксистов или священников. 
  3. Увеличить количество мест, где продают алкоголь. Звучит парадоксально, но смысл в том, чтобы пьющие граждане не скапливались в одном месте, а ровным слоем размазывались по точкам общепита и перемешивались с непьющими. 
  4. И самый здравый совет: если в вашей компании завелся непьющий индивид, не спаивайте его. Он поможет всей честной компании погулять с удовольствием. И голова наутро не будет болеть.