Александр МИЛКУС (2 октября 2016, 19:23)
Секретная переписка вождей: между Кабаном и Капитаном

Секретная переписка вождей: между Кабаном и Капитаном

Рузвельт надеялся, что через рулевого страны он сможет влиять на политику СССР. Фото: NY Daily News via Getty Images

Продолжение. Начало читайте в материале "Секретная переписка вождей: Рузвельт пытался приручить Сталина и называл его "Мой друг".

Документальные исследования". В прошлом номере мы рассказали, что втайне обсуждали между собой мировые лидеры во время Второй мировой войны. Сегодня продолжаем нашу публикацию.

 

ДОКУМЕНТ

Личное и секретное послание премьера И. В. Сталина президенту г. Рузвельту.

Отправлено 11 июня 1943 г.

"Ваше послание, в котором Вы сообщаете о принятых Вами и г. Черчиллем некоторых решениях по вопросам стратегии, получил 4 июня. Благодарю за сообщение.

Как видно из Вашего сообщения, эти решения находятся в противоречии с теми решениями, которые были приняты Вами и г. Черчиллем в начале этого года, о сроках открытия второго фронта в Западной Европе.

Вы, конечно, помните, что в Вашем совместном с г. Черчиллем послании от 26 января сего года сообщалось о принятом тогда решении отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта и заставить Германию встать на колени в 1943 г.

После этого г. Черчилль от своего и Вашего имени сообщил 12 февраля уточненные сроки англо-американской операции в Тунисе и Средиземном море, а также на западном берегу Европы. В этом сообщении говорилось, что Великобританией и Соединенными Штатами энергично ведутся приготовления к операции форсирования Канала в августе 1943 г. и что если этому помешает погода или другие причины, то эта операция будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь 1943 г.

Теперь, в мае 1943 г., Вами вместе с г. Черчиллем принимается решение, откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1944 г. 

Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет советскую армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом.

Нужно ли говорить о том, какое тяжелое и отрицательное впечатление в Советском Союзе - в народе и в армии - произведет это новое откладывание второго фронта и оставление нашей армии, принесшей столько жертв, без ожидавшейся серьезной поддержки со стороны англо-американских армий.

Что касается Советского Правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны".

- Письмо Сталина вызвало бурную реакцию со стороны Черчилля. Он даже подумывал о прекращении переписки.

- С Рузвельтом тоже были  жесткие объяснения - рассказывает один из авторов книги, доктор исторических наук Владимир Печатнов. - Самый знаменитый случай - март - начало апреля 1945 года. Знаменитая операция "Кроссворд" - сепаратные переговоры американцев и англичан в Швейцарии с эмиссарами германского командования. Помните, в "Семнадцати мгновениях весны" есть подобный сюжет? Когда Сталин заподозрил, что за его спиной ведутся сепаратные переговоры о капитуляции немцев на Западном фронте, в Италии, он с Рузвельтом позволил себе очень резкий тон.

ДОКУМЕНТ

Лично, строго секретно. От маршала И. В. Сталина президенту господину Рузвельту.

Отправлено 3 апреля 1945 г.

"Получил Ваше послание по вопросу о переговорах в Берне.

Вы утверждаете, что никаких переговоров не было еще. Надо полагать, что Вас не информировали полностью. Что касается моих военных коллег, то они, на основании имеющихся у них данных, не сомневаются в том, что переговоры были и они закончились соглашением с немцами, в силу которого немецкий командующий на западном фронте маршал Кессельринг согласился открыть фронт и пропустить на восток англо-американские войска, а англо-американцы обещались за это облегчить для немцев условия перемирия.

Я думаю, что мои коллеги близки к истине. В противном случае был бы непонятен тот факт, что англо-американцы отказались допустить в Берн представителей Советского командования для участия в переговорах с немцами.

Я понимаю, что известные плюсы для англо-американских войск имеются в результате этих сепаратных переговоров в Берне или где-то в другом месте, поскольку англо-американские войска получают возможность продвигаться вглубь Германии почти без всякого сопротивления со стороны немцев, но почему надо было скрывать это от русских и почему не предупредили об этом своих союзников - русских?

И вот получается, что в данную минуту немцы на западном фронте на деле прекратили войну против Англии и Америки. Вместе с тем немцы продолжают войну с Россией - с союзницей Англии и США.

Понятно, что такая ситуация никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами".

- У Рузвельта была надежда после войны подружиться с Советским Союзом, "приручить зверя".

- Он считал, что стоит воздействовать на Сталина как хозяина страны, и тогда можно будет потихоньку повернуть всю систему. Важно было сменить программу в голове Сталина. Одно время ему казалось, что так и происходит. Действительно, произошло примирение с церковью, роспуск Коминтерна, возвращение к русским историческим традициям. Все это давало надежду на то, что Россия становится нормальным, с точки зрения Запада, национальным государством, которое забудет о мировой революции.

- Вы в книжке упоминаете, что в агентурных донесениях у Рузвельта и Черчилля были кодовые имена. Они показывают отношение советской разведки и советского руководства...

- Кабан - Черчилль, Капитан - Рузвельт...

- Во второй половине войны произошел перелом. Стало понятно, что СССР побеждает. Лидеры стали договариваться о послевоенном переустройстве мира. А вот как? Они же не могли сидеть в Тегеране или Ялте за столом, на котором разложена карта: так, Польша - моя, Венгрия - моя, а вот Франция - твоя.

- Были случаи и такого откровенного обмена - то есть разменять влияние в одной стране на влияние в другой. 

- Рузвельт был за то, чтобы оставить страны Прибалтики в сфере влияния СССР? 

- И Прибалтику, и Западную Украину, и Западную Белоруссию. То есть границы 1941 года. Союзники понимали, что с этим придется смириться. Черчилль и Рузвельт пишут друг другу: ну не будем же мы воевать с Советским Союзом, когда он снова войдет на эти территории. Тем не менее формально ни англичане, ни американцы не признавали вхождение Прибалтики в Советский Союз. И миссии дипломатические этих прибалтийских стран продолжали функционировать и в США, и в Великобритании.

Сложнее был вопрос Восточной Европы, Ирана, Турции, Дальнего Востока. Там, где развернулась конкуренция за влияние. Надо сказать, что переговоры об этом начались еще в 1941 году. Первый визит в Москву министра иностранных дел Великобритании Идена, правой руки Черчилля, состоялся в декабре 1941 года. Сталин ему предлагает: мы признаем ваше преимущественное влияние в Западной Европе, ваши базы, которые вы можете создать в Голландии, Бельгии, а мы хотели бы, чтобы вы признали границы 1941 года, то есть Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию. Плюс наше право на создание военных баз в Румынии и Болгарии.

- Владимир Олегович, камнем преткновения были Польша и Финляндия, которая хотела оставаться в границах 1939 года, до советско-финской войны... 

- Вопрос о Польше действительно был самым острым. Была жесткая позиция польского эмиграционного правительства, которое сидело в Лондоне во главе с Сикорским. Западные союзники были готовы примириться с тем, что в Польше после войны будет доминировать СССР. Но борьба шла вокруг границ этой новой Польши и состава ее правительства. Чьи люди - прозападные или просоветские - там будут. Польское эмиграционное правительство было готово перенести западную границу Польши за счет Германии, но вот отдать СССР Западную Белоруссию и Западную Украину не соглашалось. Черчилль пытался уломать поляков согласиться на советские условия. Лишь летом 1945 года удалось наконец договориться по составу правительства.

- Поляки получили часть Германии...

- Но все-таки по территории они больше потеряли, чем приобрели. Другое дело, что та территория - Силезия - очень хорошая, освоенная, богатая.

Продолжение беседы - в ближайших выпусках "КП".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У журналистов  Украинской правды  осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета
У журналистов "Украинской правды" осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета 400 1

Коллеги погибшего хотят знать имя заказчика и его мотивы.

Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко
Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко [фото, видео] 443

В ходе расследования установили, что Антоненко помогал Юлии Кузьменко минировать авто.

В США объяснили задержку военной помощи Украине
В США объяснили задержку военной помощи Украине 93

Перечисление денег в Белом доме блокировали 8 раз.

Происшествия

5 подозреваемых по  делу Шеремета : кто эти люди?
5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди? 24

"КП в Украине" собрала досье на тех, кому 12 декабря вручили подозрение в причастности к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Воины, волонтеры, медики и музыкант: что рассказали об убийстве Павла Шеремета
Воины, волонтеры, медики и музыкант: что рассказали об убийстве Павла Шеремета 100

В МВД отчитались о результатах расследования по резонансному преступлению.

Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына
Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына 73

Людмила боится, что могут пострадать невиновные люди.

Экономика

Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется
Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется 23

Как говорят эксперты, за эти деньги можно будет компенсировать около 40 тысяч льготных займов, хотя бизнесу надо больше.

Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал
Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал [инфографика] 444

Гривна уходит на выходные с очередным рекордом.

Герус не реагирует на получение сверхприбылей продавцов бензина – СМИ 166

Общество

Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая
Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая 96 1

Книжка отлично ляжет под подушку!

В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета
В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета 68

Данное решение поддержали депутаты Киевского городского совета.

Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую
Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую 106

В Трускавце прошел конкурс вокалистов памяти великого маэстро.

Спорт

 Динамо  на последних секундах сравняло счет в игре с  Лугано , но вылетело из Лиги Европы
"Динамо" на последних секундах сравняло счет в игре с "Лугано", но вылетело из Лиги Европы [фото] 73

"Бело-синие" попрощались с евровесной, сыграв вничью на НСК "Олимпийский".

Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал
Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал [фото, видео] 963

В пятом эпизоде третьего сезона американского мультсериала The Champions появился голкипер донецкого "Шахтера". Мы решили ответить на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре.

Игроки  Динамо  о матче с  Лугано :   Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата
Игроки "Динамо" о матче с "Лугано": "Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата" [фото] 133

Подопечные Михайличенко настроены на победу.