30 сентября зонд  Розетта  разобьется о комету Чурюмова - Герасименко

30 сентября зонд "Розетта" разобьется о комету Чурюмова - Герасименко [видеотрансляция]

"Розетта" разобьется о комету Чурюмова-Герасименко. Фото: REUTERS

30 сентября примерно в 13:40 космический аппарат "Розетта" упадет на поверхность кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Европейское космическое агентство приняло решение об окончании 12-летней миссии по изучению болида. 

Зонд намеренно направят на столкновение. В процессе будут включены все работающие приборы. В этот момент "Розетта" будет находиться на расстоянии 573 миллионов километров от Солнца и 720 миллионов километров от Земли. Столкновение аппарата с небесным телом будет транслируется в прямом эфире.

Решение об управляемом столкновении зонда с кометой было принято, поскольку комета удаляется от Солнца и солнечные батареи аппарата, путешествующего вместе с ней, получают все меньше света. А в случае режима гибернации до следующего сближения 67P с Солнцем существует риск того, что "Розетта" не "проснется" из-за радиационных повреждений. 

ЧТО УСПЕЛ НАЙТИ ЗОНД

В хвосте кометы обнаружены органические вещества, которые могут служить строительными блоками для создания живых организмов. Это открытие подтвердило предположение ученых, что необходимые для возникновения жизни материалы были занесены на Землю кометами. 

Результаты проб льда опровергли популярную научную теорию, что вода на Земле появилась в результате бомбардировки кометами.

В атмосфере кометы был обнаружен кислород, который всегда считался спутником жизни. Но он появился здесь миллиарды лет назад, еще до того, как образовалась Солнечная система. Теперь теории о происхождении нашего мира нуждаются в переосмыслении. 

Всего на обработку полученных благодаря "Розетте" данных, уйдет еще несколько лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях