Эксперты Всемирной организации здравоохранения:  Украина находится в зоне риска

Эксперты Всемирной организации здравоохранения: "Украина находится в зоне риска"

Фото: zn.ua

Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщили о стремительном загрязнении воздуха на планете.

"Новая карта ВОЗ демонстрирует странам наиболее загрязненные районы в пределах их границ. На ней также отражены базовые улучшенные показатели, на которые следует ориентироваться в связи с последующим мониторингом", - заявила помощник Генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео.

Разработанная модель отслеживания качества воздуха подтверждает, что 92% населения планеты живет в районах, где воздух не соответствует рекомендациям ВОЗ. В воздухе присутствуют сульфаты, нитраты и сажистый углерод, которые проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. С воздействием загрязненного атмосферного воздуха связывают около трех миллионов смертей ежегодно. Так в 2012 году загрязнение воздуха внутри и вне помещений вызвало, по оценкам, около 6,5 млн. смертей (11,6% от их общего числа).

Около 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом почти две из трех – в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. 94% таких смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких.

Согласно данным карты, Украина также находится в зоне риска. Показатели страны отмечены на 16-25 PM2.5 (μg/m3), что значительно превышает норму, которая должна быть меньше 10 μg/m3.

Самый загрязненный воздух, согласно карте ВОЗ, в Нигерии, Чаде, Мали, Пакистане, части Саудовской Аравии, Алжире, Мавритании. Самый же чистый воздух в Финляндии, Норвегии, Исландии, Гренландии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии и ряде других стран (подробно на карте).

К основным источникам загрязнения воздуха относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях