От крышки для погреба - до исцеляющей святыни

От крышки для погреба - до исцеляющей святыни

Протоиерей Сергий уверяет, что икона «Троеручица» творит чудеса. Фото: 05632.com.ua

У святого выросла третья рука

Чтобы помолиться иконе Девы Марии с Иисусом на руках, в богуславский Свято-Николаевский храм, что в Днепропетровской области, съезжаются люди со всей Украины. Говорят, что икона чудо­творная,  это подтверждает и настоятель храма отец Сергий (Эчкенко). 

По документам это одна из пяти копий чудотворных икон христианского святого - богослова и философа Иоанна Дамаскина. Ходит легенда, что еще во времена Византии ему за богословские труды о защите иконопочитания отрубили руку. Затворившись дома, Иоанн начал молиться перед иконой Богородицы, уснул, а наутро увидел, что рука приросла на место. В благодарность за свершенное чудо он написал икону "Троеручица" - в нижней части образа изображена третья, серебряная рука (см. на фото). 

Копия этой иконы, которая находится в Богуславе и датируется XIX веком, практически сразу же была утеряна. Только в начале двухтысячных годов выяснилось, что много лет икона служила обыкновенной крышкой для погреба одного из дворов Юрьевского района Днепропетровской области. Когда сын хозяйки подворья решил почистить ее от грязи, то обнаружил "на крышке" изображение Девы Марии. Парень решил разузнать о необычном образе: долго рылся в интернете, ездил в архивы и выяснил, что эта икона -  непростая, а копия творения самого Дамаскина.

Продать икону не дала совесть

Новый владелец решил подзаработать на своей находке и дал объявление в интернете. Откликнулся коллекционер из Москвы, созвонились, договорились. Парень уже собрался на сделку, приехал в Днепропетровск из своего села на вокзал, вот только на душе было неспокойно. Чувствовал, что делает что-то не то.

Пока до поезда оставалось время, "продавец" завернул в Свято-Троицкий собор, нашел там священника и предложил ему купить икону. Но тот отказался, объяснив, что такие святыни покупать или продавать - грех. Их, мол, в дар только приносят. Тогда юноша и решил подарить святыню храму своего родного села. 

- Я служил в Юрьевском районе, - говорит протоиерей Сергий. - Однажды ко мне пришел сын моей прихожанки, рассказал всю эту историю и принес в дар икону с условием: где бы я ни служил, она повсюду должна следовать за мной. Парень хотел, чтобы икона находилась в хороших руках. А мне он доверял.

Священник обещание сдержал и в 2002 году взял святыню с собой в село Богуслав, где вскоре начали происходить самые настоящие чудеса. Не прошло и недели после переезда, как священнику позвонили местные и рассказали, что явилось им возле храма видение женщины в белом одеянии. Дева ходила вокруг церкви и благословляла ее. Видели деву несколько раз, причем не только прихожане храма, но и жители села, которые в церковь не ходят. Отец Сергий улыбается, говорит: "мы под надежной охраной". 

БЫЛО ДЕЛО

Не всем дает себя фотографировать

Как-то в центре села разбились на мотоцикле двое школьников: парень с девушкой. Парень отделался легкими травмами, а старшеклассница оказалась в реанимации, и врачи говорили родителям, что спасти ее может только чудо, настолько тяжелым было состояние девочки. Убитая горем мать три дня ходила в храм и на коленях просила Богоматерь помочь ее дочери. Отец простоял возле иконы сутки. "Троеручица" ведь известна тем, что ее просят об исцелении родных и близких, кроме того, она помогает при болезнях рук и ног. Постепенно девушка, которую врачи складывали просто по частям, начала выкарабкиваться и через год полностью выздоровела. А отец Сергий потом ее венчал и крестил новорожденного ребенка.

Так называемых бытовых чудес, совершенных иконой, по словам протоиерея, вообще не счесть: то работу хорошую человек найдет, то семья, которая на грани развода, -  воссоединится. 

Однажды батюшке поздно вечером привезли 10-летнего бесноватого мальчика -  очень агрессивного и говорившего не своим голосом. Люди куда уже только ни возили своего сына -  и по врачам, и по церквям, и по знахаркам. Ребенка "отпускало" на какой-то срок, но приступы снова и снова повторялись, причем делались сильнее с каждым разом. Во время последнего мать мальчика и вспомнила о богуславской "Троеручице", сразу же и поехали. Отец Сергий возле иконы прочитал молитву и выгнал из ребенка нечистую силу. Теперь парень уже взрослый, но с батюшкой связи не потерял -  в большие церковные праздники обязательно приезжает.

- Он уже женился и ждет с супругой ребеночка, - радуется протоиерей. -  А звонит регулярно: то посоветоваться, то чем-то поделиться.                                                 

Кстати, умеет "Троеручица" и предупреждать: если человека ждет неизбежное горе, она плачет, а если радостное событие -  улыбается. 

- Лично я видел, как Дева Мария на иконе улыбается, - признается настоятель храма. -  Слезы, к счастью, не видел. Но если присмотреться, слева на щеке у Богородицы ложбинка от слезы. Одна женщина увидела плач иконы, а через время повесилась ее невестка, узнав страшный диагноз. А одной паре изображение улыбнулось, и они вскоре стали родителями. 

Единственное, чего "не любит" икона - это когда ее фотографируют. Не всем святыня дает сделать фото, очень часто снимок получается засвеченным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях