Счастье в режиме ожидания

Счастье в режиме ожидания

Я вам расскажу две истории, очень непохожие. А о том, что между ними общего, - в конце. Имена героев и героинь, сами понимаете, искажены до неузнаваемости, а в остальном все более-менее как оно есть на самом деле. 

Про Сашу и Машу, которые редко виделись, но не скучали 

Когда Саша и Маша поженились, все пожимали плечами: чего это они вдруг? Вроде он за ней не особенно и приударял. Да и она по нему не сохла.

А потом все решили: ну поженились и поженились. И стали наблюдать, что будет дальше в этой странной семейке. А наблюдать было за чем. Хотя Саша и Маша свою семейную жизнь напоказ не выставляли.

Саша был известным фоторепортером. И талантливым. Очень у него хорошие снимки получались, и был он поэтому нарасхват. Много ездил. В основном по стране, но и за границу тоже выбирался. Потом приедет домой ненадолго, разберется со съемкой и снова куда-нибудь едет. Говорю же - нарасхват был. И ему это так нравилось, что он другой жизни себе уже и не представлял.

А когда пришло время Маше предложение делать, то он не сказал типа "выходи за меня замуж" или "предлагаю руку и сердце". Он ей сказал, пристально глядя в глаза: "Ну ты же понимаешь, за кого замуж собираешься? Я же все время в командировках, видеться будем редко. Оно тебе надо?" Такое вот элегантное предложение сделал.

Маша ему ответила: "Это ничего, я ведь тебя буду ждать. А ты будешь ко мне возвращаться, правда?"

"Правда", - ответил Саша. И призадумался.

Дело в том, что Маша тоже была человеком неспокойной судьбы. Она работала в популярной газете. Талантливая была девушка, очень хорошо писала. Причем она была не кабинетным каким-то журналистом-аналитиком, а много ездила. В основном по стране, но и за границу тоже выбиралась. Собственно, она и с Сашей-то в командировке познакомилась. Влюбились, что ли, друг в друга, а потом и пожениться решили.

Так что когда Маша говорила "я ведь тебя буду ждать", это не означало, что она будет ждать дома с борщом, выглядывая в окошко - не идет ли милый.

Первая разлука у них интересно состоялась. Маша отправлялась в командировку. Она попрощалась с Сашей и сказала: "Смешно получается: это я ведь тебя должна была ждать, а выходит, ты меня ждать будешь". И улетела куда-то.

А когда через неделю вернулась, обнаружила на кухне записку: "Отбыл на Кубу. Целую. Не скучай. P. S. Я ведь предупреждал".

И у них потом так было постоянно. То он в командировке, то она. А когда оба были дома (но такое случалось нечасто), то особо на людях не показывались. Наверное, хотели побыть вместе. А всем же было страшно интересно - ну как там у них при таком-то графике.

На первую годовщину свадьбы (гостей встречала одна Маша, Саша был в командировке) друзья подарили шуточную фотографию Саши и Маши в рамке с надписью: "Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Туркестан уеду я". Много говорили тостов за любовь, которая не должна бояться никаких трудностей. И было очень заметно, что все Машу жалеют: вот вроде и замужняя женщина, а где он - муж-то? Не протянут они долго, разведутся.

Саша и Маша живут вместе больше двадцати лет. Дочка в школе учится. Оба по-прежнему востребованные журналисты. Маша чуть поменьше ездит, а Саша по-прежнему  как заводной.

С Машей мы подруги. Я ее спросила: "Ну вот как так можно - все время в разлуке, разве это жизнь?" Я не из вежливости спросила, мне в самом деле непонятно.

А она мне ответила: "Так мы потому и любим друг друга до сих пор, что ни капельки друг другу не надоели. Вот совсем ни капельки. Другие за два-три года так наобщаются, что свет не мил, а я его совсем почти не знаю, а он ведь у меня такой необычный. Вот я его медленно так и узнаю. И чем больше узнаю, тем он мне больше нравится".

А потом вздохнула и говорит: "Одного боюсь. Вот перестанет он ездить. Станет дома сидеть, фотоархив свой перебирать, я готовить семейные ужины начну, гости будут приходить. Как думаешь, выдержим?" 

Про Колю и Олю, "попугаев-неразлучников" 

У Коли и Оли все было совершенно по-другому.

Они познакомились в общежитии на первом курсе. И сразу всем стало ясно: вот она - идеальная пара. И все стали ждать: ну когда же они поженятся. Они поженились через полгода (на Колином мальчишнике друзья жениха не без удивления обнаружили Олю), стали жить в одной комнате в том же общежитии. В институт ездили вместе, даже когда одному из них не надо было ехать к первой паре, но второму-то было надо, вот они и ездили. И из института - точно так же: допустим, Оля заканчивала в два часа, но ждала еще час, а то и больше, когда Коля с занятий выйдет. Они не всегда сразу ехали домой: Коля очень музеи любил, Оля с ним, конечно, ходила. А Оля обожала театр. Коле все эти страдания Терпсихоры были по барабану, но не бросишь же любимую, так что и в театр - тоже вместе.

В библиотеку, если честно, надо было ходить одному Коле. Но Оля записалась в тот же читальный зал, так рядышком и сидели: он со своими архивными документами и она с подшивкой каких-то журналов.

Но им этого было мало. Они, видимо, чувствовали, что слишком мало проводят времени вместе, поэтому еще и записались в секцию плавания. И, кажется, страшно переживали, что душ до и после бассейна им приходилось принимать в разных душевых. Но плавали, естественно, по одной дорожке. Хотя и с разной скоростью (Оля - быстрее, кстати).

После института оба остались в Киеве. Но распределились в разные фирмы. Квартиру молодым выделили на Олиной работе. Тут начались некоторые трудности: из дому Коля и Оля по утрам выходили вместе и в метро входили вместе, но ее офис был на "Театральной", а его - на "Минской". Но после работы встречались где-то в центре (надо ли говорить, что работа у них заканчивалась в разное время) и домой ехали уже вместе. Но вскоре Коля понял, что дальше так продолжаться не может, и перешел на работу в Олину фирму. И ничего, что для этого ему нужно было год ходить на какие-то дурацкие курсы повышения квалификации или вроде того. Зато теперь они не расставались ни на минуту. Перекуры, обеды - все вместе. Коллеги постарше умилялись: ну надо же, прямо голубки. Остальные называли Колю и Олю попугаями-неразлучниками и думали: нет, я бы так не смог, наверное.

А Коля и Оля могли. Появились дети. В садик они ходили всей семьей. На родительские собрания - только оба родителя. Ну про отпуск, понятное дело, и говорить нечего - полным составом. Так и живут.

Я Олю однажды спросила: "Слушай, а как так получается, что вы друг другу до сих пор не надоели? Вы же 24 часа в сутки вместе вот уже 15 лет".

Она удивилась: "А что же в нем может надоесть? Ты даже не представляешь, какой он классный. Ну куда я без него? А он без меня?" 

ПРО ЛЮБОВЬ

Когда мне говорят, что есть какие-то правила, которых нужно придерживаться, если хочешь жить с любимым человеком долго и счастливо, я всегда вспоминаю эти две истории. Я их не пересказываю всякий раз, я просто думаю: нет никаких правил, никаких формул, плюньте вы на всякие тренинги и учебники. С любимым человеком вы и так будете жить долго и счастливо. Про жизнь с нелюбимым поговорим как-нибудь в другой раз.

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 206 1

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 67 2

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 1106 2

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 158

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 1407

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 1078

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 316 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 813 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1906 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 128

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 364

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 116

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 479

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 169

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1729

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 321

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.

Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами
Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами [видео] 162

Команды добрались в украинскую столицу за двое суток до главного матча турнира.

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 244

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время