Счастье в режиме ожидания

Счастье в режиме ожидания

Я вам расскажу две истории, очень непохожие. А о том, что между ними общего, - в конце. Имена героев и героинь, сами понимаете, искажены до неузнаваемости, а в остальном все более-менее как оно есть на самом деле. 

Про Сашу и Машу, которые редко виделись, но не скучали 

Когда Саша и Маша поженились, все пожимали плечами: чего это они вдруг? Вроде он за ней не особенно и приударял. Да и она по нему не сохла.

А потом все решили: ну поженились и поженились. И стали наблюдать, что будет дальше в этой странной семейке. А наблюдать было за чем. Хотя Саша и Маша свою семейную жизнь напоказ не выставляли.

Саша был известным фоторепортером. И талантливым. Очень у него хорошие снимки получались, и был он поэтому нарасхват. Много ездил. В основном по стране, но и за границу тоже выбирался. Потом приедет домой ненадолго, разберется со съемкой и снова куда-нибудь едет. Говорю же - нарасхват был. И ему это так нравилось, что он другой жизни себе уже и не представлял.

А когда пришло время Маше предложение делать, то он не сказал типа "выходи за меня замуж" или "предлагаю руку и сердце". Он ей сказал, пристально глядя в глаза: "Ну ты же понимаешь, за кого замуж собираешься? Я же все время в командировках, видеться будем редко. Оно тебе надо?" Такое вот элегантное предложение сделал.

Маша ему ответила: "Это ничего, я ведь тебя буду ждать. А ты будешь ко мне возвращаться, правда?"

"Правда", - ответил Саша. И призадумался.

Дело в том, что Маша тоже была человеком неспокойной судьбы. Она работала в популярной газете. Талантливая была девушка, очень хорошо писала. Причем она была не кабинетным каким-то журналистом-аналитиком, а много ездила. В основном по стране, но и за границу тоже выбиралась. Собственно, она и с Сашей-то в командировке познакомилась. Влюбились, что ли, друг в друга, а потом и пожениться решили.

Так что когда Маша говорила "я ведь тебя буду ждать", это не означало, что она будет ждать дома с борщом, выглядывая в окошко - не идет ли милый.

Первая разлука у них интересно состоялась. Маша отправлялась в командировку. Она попрощалась с Сашей и сказала: "Смешно получается: это я ведь тебя должна была ждать, а выходит, ты меня ждать будешь". И улетела куда-то.

А когда через неделю вернулась, обнаружила на кухне записку: "Отбыл на Кубу. Целую. Не скучай. P. S. Я ведь предупреждал".

И у них потом так было постоянно. То он в командировке, то она. А когда оба были дома (но такое случалось нечасто), то особо на людях не показывались. Наверное, хотели побыть вместе. А всем же было страшно интересно - ну как там у них при таком-то графике.

На первую годовщину свадьбы (гостей встречала одна Маша, Саша был в командировке) друзья подарили шуточную фотографию Саши и Маши в рамке с надписью: "Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Туркестан уеду я". Много говорили тостов за любовь, которая не должна бояться никаких трудностей. И было очень заметно, что все Машу жалеют: вот вроде и замужняя женщина, а где он - муж-то? Не протянут они долго, разведутся.

Саша и Маша живут вместе больше двадцати лет. Дочка в школе учится. Оба по-прежнему востребованные журналисты. Маша чуть поменьше ездит, а Саша по-прежнему  как заводной.

С Машей мы подруги. Я ее спросила: "Ну вот как так можно - все время в разлуке, разве это жизнь?" Я не из вежливости спросила, мне в самом деле непонятно.

А она мне ответила: "Так мы потому и любим друг друга до сих пор, что ни капельки друг другу не надоели. Вот совсем ни капельки. Другие за два-три года так наобщаются, что свет не мил, а я его совсем почти не знаю, а он ведь у меня такой необычный. Вот я его медленно так и узнаю. И чем больше узнаю, тем он мне больше нравится".

А потом вздохнула и говорит: "Одного боюсь. Вот перестанет он ездить. Станет дома сидеть, фотоархив свой перебирать, я готовить семейные ужины начну, гости будут приходить. Как думаешь, выдержим?" 

Про Колю и Олю, "попугаев-неразлучников" 

У Коли и Оли все было совершенно по-другому.

Они познакомились в общежитии на первом курсе. И сразу всем стало ясно: вот она - идеальная пара. И все стали ждать: ну когда же они поженятся. Они поженились через полгода (на Колином мальчишнике друзья жениха не без удивления обнаружили Олю), стали жить в одной комнате в том же общежитии. В институт ездили вместе, даже когда одному из них не надо было ехать к первой паре, но второму-то было надо, вот они и ездили. И из института - точно так же: допустим, Оля заканчивала в два часа, но ждала еще час, а то и больше, когда Коля с занятий выйдет. Они не всегда сразу ехали домой: Коля очень музеи любил, Оля с ним, конечно, ходила. А Оля обожала театр. Коле все эти страдания Терпсихоры были по барабану, но не бросишь же любимую, так что и в театр - тоже вместе.

В библиотеку, если честно, надо было ходить одному Коле. Но Оля записалась в тот же читальный зал, так рядышком и сидели: он со своими архивными документами и она с подшивкой каких-то журналов.

Но им этого было мало. Они, видимо, чувствовали, что слишком мало проводят времени вместе, поэтому еще и записались в секцию плавания. И, кажется, страшно переживали, что душ до и после бассейна им приходилось принимать в разных душевых. Но плавали, естественно, по одной дорожке. Хотя и с разной скоростью (Оля - быстрее, кстати).

После института оба остались в Киеве. Но распределились в разные фирмы. Квартиру молодым выделили на Олиной работе. Тут начались некоторые трудности: из дому Коля и Оля по утрам выходили вместе и в метро входили вместе, но ее офис был на "Театральной", а его - на "Минской". Но после работы встречались где-то в центре (надо ли говорить, что работа у них заканчивалась в разное время) и домой ехали уже вместе. Но вскоре Коля понял, что дальше так продолжаться не может, и перешел на работу в Олину фирму. И ничего, что для этого ему нужно было год ходить на какие-то дурацкие курсы повышения квалификации или вроде того. Зато теперь они не расставались ни на минуту. Перекуры, обеды - все вместе. Коллеги постарше умилялись: ну надо же, прямо голубки. Остальные называли Колю и Олю попугаями-неразлучниками и думали: нет, я бы так не смог, наверное.

А Коля и Оля могли. Появились дети. В садик они ходили всей семьей. На родительские собрания - только оба родителя. Ну про отпуск, понятное дело, и говорить нечего - полным составом. Так и живут.

Я Олю однажды спросила: "Слушай, а как так получается, что вы друг другу до сих пор не надоели? Вы же 24 часа в сутки вместе вот уже 15 лет".

Она удивилась: "А что же в нем может надоесть? Ты даже не представляешь, какой он классный. Ну куда я без него? А он без меня?" 

ПРО ЛЮБОВЬ

Когда мне говорят, что есть какие-то правила, которых нужно придерживаться, если хочешь жить с любимым человеком долго и счастливо, я всегда вспоминаю эти две истории. Я их не пересказываю всякий раз, я просто думаю: нет никаких правил, никаких формул, плюньте вы на всякие тренинги и учебники. С любимым человеком вы и так будете жить долго и счастливо. Про жизнь с нелюбимым поговорим как-нибудь в другой раз.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 582 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2391 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 756 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 87

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 97

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 221

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 607

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 139

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 220

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 653 4

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 239

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 168

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 145

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 130

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 608

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 773

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1428 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1135 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.