Главные мифы о лишнем весе

Главные мифы о лишнем весе

Вечный вопрос: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Фото: Фотобанк Лори

Кто виноват в том, что мы толстеем? Исследований на эту тему много, но уж слишком они противоречивы. Где правда, разбираемся с заведующим Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга "Атлас" Юрием ПОТЕШКИНЫМ.

Все дело в бактериях

Приятно было бы думать, что проблема не в том, что "кто-то слишком много съел", а в "неправильных" бактериях. Одна из последних теорий утверждала, что именно микробиота (то есть набор бактерий, заселяющих наш организм) определяет, какие заболевания нам грозят - инфаркт или диабет. И если заселить кишечник нужными бактериями, соблюсти нужный баланс, то по крайней мере проблему ожирения можно будет решить раз и навсегда.

- Хочу разочаровать, но такого понятия как идеальная микробиота не существует, - говорит эндокринолог Юрий Потешкин. - Набор бактерий в кишечнике зависит в некоторой степени от того, что мы едим. У любителей фастфуда и вегетарианцев он, безусловно, будет различаться, но незначительно. Так что продукты для восстановления баланса кишечных бактерий вряд ли помогут похудеть. Поскольку неясно, к какому именно балансу нужно стремиться.

Гораздо важнее другое. Микробиота вырабатывает огромное количество биологически активных веществ, которые влияют на разные процессы в организме. В том числе и на центр насыщения. Будут ли выделяться эти вещества, зависит не от баланса бактерий, а от их генетики - у каждой микробиоты она своя.

Сладкое однозначно вредно

- До недавнего времени считалось, что гликемический индекс продукта абсолютно одинаково сказывается на всех людях, - рассказывает эксперт. - Но сегодня мы знаем, что это не так. Поэтому и исследования типа "фруктовые соки повышают риск ожирения" работают не для всех. Есть люди, у которых кишечные бактерии способствуют более быстрому всасыванию поступающих углеводов. Именно про таких людей говорят, что у них быстрый обмен веществ. Если при этом у них нет генетической предрасположенности к сахарному диабету, то в принципе они могут и не ограничивать себя в фруктах.

В итоге кто-то лопает плюшки, ни в чем себе не отказывая, и сохраняет свой вес с подросткового возраста. А другой поправляется даже при одном взгляде на пирожное.

Слабым утешением может служить лишь то, что после 50 лет практически всех догоняет необходимость изменить образ жизни для сохранения здоровья: соблюдать принципы здорового питания и подобрать полезные физнагрузки. Количество половых гормонов с возрастом неуклонно снижается, это вносит коррективы в обмен веществ и в конечном счете ведет к прибавке веса.

Не попьешь - не похудеешь

Чем меньше мы пьем воды, тем больше шансов набрать лишние килограммы, утверждает еще одно исследование. Те же, кто не выпивал рекомендованную норму (порядка 2 литров воды в сутки), имели высокий индекс массы тела. Так, может, секрет нормального веса в больших количествах жидкости?

- Думаю, дело не в том, что люди пили мало воды. А в том, что, помимо воды, они утоляли жажду соками, молоком или кофе, - объясняет Юрий Потешкин. - Все эти напитки (при добавлении сахара) довольно калорийны. Так что неудивительно, что люди, предпочитающие их воде, и вес имели больший.

Физиологи, говоря о рекомендованной двухлитровой норме, считают любую жидкость. Но с точки зрения эндокринолога и диетолога для похудения важна только чистая питьевая вода. Она обладает практически нулевой калорийностью. И при этом заполняет желудок и создает чувство насыщения. Кардинально снизить вес таким образом вряд ли получится, но по крайней мере и лишнего не наберете.

В этом смысле ей есть почти равноценная замена - зеленые и листовые овощи, которые, помимо воды, содержат неперевариваемые волокна. То есть занимают место в желудке, но почти не содержат калорий.

Нас спасет только бег

В моду периодически входят разные виды активности, которые тут же объявляются панацеей от лишнего веса. Когда-то это была аэробика, затем пришла мода на китайскую гимнастику тай-чи. Потом - на бег трусцой и скандинавскую ходьбу.

Хотя, как показывает практика, принципиальной разницы нет. Работает любой метод, который заставляет человека двигаться, особенно на свежем воздухе. Любая физическая нагрузка заставляет интенсивно расходовать глюкозу, которая при ее избытке откладывается в жир. Какая нагрузка сжигает больше жира, сказать невозможно, все зависит от интенсивности ваших телодвижений. Можно и весьма активно ходить пешком, и еле-еле крутить педали велосипеда.

Эндокринологи настаивают: активная физическая нагрузка должна быть минимум дважды в неделю по полчаса, а в идеале - ежедневной. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект.

КСТАТИ

Некоторые, даже голодая, толстеют 

Самый популярный вопрос эндокринологу: почему я не ем и все равно поправляюсь? Задающий его немного лукавит. На самом деле он ест немало, а хотел бы еще больше. По статистике, только 5 процентов людей, обращающихся к эндокринологам с лишним весом, имеют эндокринные нарушения. Но и те связаны с нарушением питания. У остальных именно это главная причина лишнего веса. И никакие генетические особенности бактерий не помогут. Потому что даже при быстром метаболизме, если получать калорий больше, чем тратить, неизбежно нерастраченная энергия будет откладываться про запас в виде жира.

- Необходимо понять: есть и худеть - это два диаметрально противоположных направления. На самом деле вес человека зависит лишь от двух факторов: сколько энергии он потребляет и сколько ее тратит, - убежден Юрий Потешкин. - При этом организму не так важно, из чего получают эту энергию - из жиров, углеводов или белков. Запасы он будет делать из любых излишков. А чтобы они уходили, человек должен двигаться больше, чем есть.

Политика

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение 21

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 27

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 105

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 429

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 503

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 467 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 23

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 167

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 229

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 427

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 741

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 926

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 55

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1617

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 87

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.