Главные мифы о лишнем весе

Главные мифы о лишнем весе

Вечный вопрос: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Фото: Фотобанк Лори

Кто виноват в том, что мы толстеем? Исследований на эту тему много, но уж слишком они противоречивы. Где правда, разбираемся с заведующим Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга "Атлас" Юрием ПОТЕШКИНЫМ.

Все дело в бактериях

Приятно было бы думать, что проблема не в том, что "кто-то слишком много съел", а в "неправильных" бактериях. Одна из последних теорий утверждала, что именно микробиота (то есть набор бактерий, заселяющих наш организм) определяет, какие заболевания нам грозят - инфаркт или диабет. И если заселить кишечник нужными бактериями, соблюсти нужный баланс, то по крайней мере проблему ожирения можно будет решить раз и навсегда.

- Хочу разочаровать, но такого понятия как идеальная микробиота не существует, - говорит эндокринолог Юрий Потешкин. - Набор бактерий в кишечнике зависит в некоторой степени от того, что мы едим. У любителей фастфуда и вегетарианцев он, безусловно, будет различаться, но незначительно. Так что продукты для восстановления баланса кишечных бактерий вряд ли помогут похудеть. Поскольку неясно, к какому именно балансу нужно стремиться.

Гораздо важнее другое. Микробиота вырабатывает огромное количество биологически активных веществ, которые влияют на разные процессы в организме. В том числе и на центр насыщения. Будут ли выделяться эти вещества, зависит не от баланса бактерий, а от их генетики - у каждой микробиоты она своя.

Сладкое однозначно вредно

- До недавнего времени считалось, что гликемический индекс продукта абсолютно одинаково сказывается на всех людях, - рассказывает эксперт. - Но сегодня мы знаем, что это не так. Поэтому и исследования типа "фруктовые соки повышают риск ожирения" работают не для всех. Есть люди, у которых кишечные бактерии способствуют более быстрому всасыванию поступающих углеводов. Именно про таких людей говорят, что у них быстрый обмен веществ. Если при этом у них нет генетической предрасположенности к сахарному диабету, то в принципе они могут и не ограничивать себя в фруктах.

В итоге кто-то лопает плюшки, ни в чем себе не отказывая, и сохраняет свой вес с подросткового возраста. А другой поправляется даже при одном взгляде на пирожное.

Слабым утешением может служить лишь то, что после 50 лет практически всех догоняет необходимость изменить образ жизни для сохранения здоровья: соблюдать принципы здорового питания и подобрать полезные физнагрузки. Количество половых гормонов с возрастом неуклонно снижается, это вносит коррективы в обмен веществ и в конечном счете ведет к прибавке веса.

Не попьешь - не похудеешь

Чем меньше мы пьем воды, тем больше шансов набрать лишние килограммы, утверждает еще одно исследование. Те же, кто не выпивал рекомендованную норму (порядка 2 литров воды в сутки), имели высокий индекс массы тела. Так, может, секрет нормального веса в больших количествах жидкости?

- Думаю, дело не в том, что люди пили мало воды. А в том, что, помимо воды, они утоляли жажду соками, молоком или кофе, - объясняет Юрий Потешкин. - Все эти напитки (при добавлении сахара) довольно калорийны. Так что неудивительно, что люди, предпочитающие их воде, и вес имели больший.

Физиологи, говоря о рекомендованной двухлитровой норме, считают любую жидкость. Но с точки зрения эндокринолога и диетолога для похудения важна только чистая питьевая вода. Она обладает практически нулевой калорийностью. И при этом заполняет желудок и создает чувство насыщения. Кардинально снизить вес таким образом вряд ли получится, но по крайней мере и лишнего не наберете.

В этом смысле ей есть почти равноценная замена - зеленые и листовые овощи, которые, помимо воды, содержат неперевариваемые волокна. То есть занимают место в желудке, но почти не содержат калорий.

Нас спасет только бег

В моду периодически входят разные виды активности, которые тут же объявляются панацеей от лишнего веса. Когда-то это была аэробика, затем пришла мода на китайскую гимнастику тай-чи. Потом - на бег трусцой и скандинавскую ходьбу.

Хотя, как показывает практика, принципиальной разницы нет. Работает любой метод, который заставляет человека двигаться, особенно на свежем воздухе. Любая физическая нагрузка заставляет интенсивно расходовать глюкозу, которая при ее избытке откладывается в жир. Какая нагрузка сжигает больше жира, сказать невозможно, все зависит от интенсивности ваших телодвижений. Можно и весьма активно ходить пешком, и еле-еле крутить педали велосипеда.

Эндокринологи настаивают: активная физическая нагрузка должна быть минимум дважды в неделю по полчаса, а в идеале - ежедневной. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект.

КСТАТИ

Некоторые, даже голодая, толстеют 

Самый популярный вопрос эндокринологу: почему я не ем и все равно поправляюсь? Задающий его немного лукавит. На самом деле он ест немало, а хотел бы еще больше. По статистике, только 5 процентов людей, обращающихся к эндокринологам с лишним весом, имеют эндокринные нарушения. Но и те связаны с нарушением питания. У остальных именно это главная причина лишнего веса. И никакие генетические особенности бактерий не помогут. Потому что даже при быстром метаболизме, если получать калорий больше, чем тратить, неизбежно нерастраченная энергия будет откладываться про запас в виде жира.

- Необходимо понять: есть и худеть - это два диаметрально противоположных направления. На самом деле вес человека зависит лишь от двух факторов: сколько энергии он потребляет и сколько ее тратит, - убежден Юрий Потешкин. - При этом организму не так важно, из чего получают эту энергию - из жиров, углеводов или белков. Запасы он будет делать из любых излишков. А чтобы они уходили, человек должен двигаться больше, чем есть.

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 66 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1147 1

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 560

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 741

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 1354

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 486

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 410

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 876 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 901

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 608

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 322 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 295

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 685 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1859

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 9780

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 337

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 931 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 485

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"